IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Forcer la fermeture d'Access à heure fixe ou si programme inactif pendant un laps de temps. [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 75
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Forcer la fermeture d'Access à heure fixe ou si programme inactif pendant un laps de temps.
    Bonjour à tous,
    Dans l'association dont je m'occupe, une application Access tourne sur 5 machines qui accèdent simultanément à une base situé sur un serveur, base qui contient les données partagées par tous.

    Les bénévoles, pleins de bonne volonté (comme le nom bénévole l'indique), ont par contre peu de discipline. Impossible de leur faire fermer la session qu'ils ont ouverte sur leur pc quand ils quittent l'assoc. Cela a pour inconvénient de rendre laborieuses les opérations de maintenance sur la base du serveur qui reste verrouillée pour les tâches de compression par exemple ...

    Je voudrais donc que la partie application se ferme toute seule, soit quand il est 11 h du soir, soit quand elle n'a pas reçu d'action clavier pendant un certain temps.

    Je n'arrive pas à trouver quel événement Access peut être invoqué pour déclencher ce genre d'action.... mais je suis sûr que cela existe !

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Recyclage de code
    Bonjour,

    J'ai déjà eu l'occasion dans un passé lointain de faire une routine un peu similaire, donc si tu souhaites la récupérer, car comme on dit c'est dans les vieux pots ...

    En gros, tu crées un formulaire de décompte que tu masques à l'ouverture de ta base.

    Ce formulaire comprend une zone de texte "decompte", avec comme valeur par défaut 30, tu règles ensuite la propriété "intervalle minuterie" par exemple sur 1000 (1 sec).

    Tu mets enfin sur l'événement Timer de ton formulaire ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub Form_Timer()
    Dim d As Long
     
    d = CLng(Me.Decompte) - 1
    Me.Decompte = d
     
       If d <= 0 Then
          DoCmd.Close acForm, "F_DetectionInactivite"
          DoCmd.Close acForm, "F_Accueil"
          DoCmd.Quit acQuitSaveAll
       End If
     
    End Sub
    Le formulaire "F_DetectionInactivite" se lance masqué au démarrage de ton appli (avec une macro autoexec par exemple...), il permet de détecter si il y a une activité dans ton programme.

    Je te livre son code complet dans la base jointe.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 75
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci User !

    J'ai jeté un oeuil à la bdd et c'est très astucieux. Je vais essayer d'intégrer cela dans mon appli.

    J'imaginais qu'il y avait une fonction native livrée par Bill mais je suppose que si tu as écrit ce code c'est que je rèvais !

    Merci beaucoup. Je reviendrai dans quelques jours quand j'aurai obtenu le résultat que je cherchais

    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonsoir alpha_du_centaure,

    Pour être honnête le code du formulaire de détection de l'activité je l'avais pris sur le forum ou ailleurs je ne me souvient pas trop.

    En fait je me suis constitué une bibliothèque avec toutes mes sources et je récupère des portions de code, des modules ou carrément des fichiers entiers quand j'en ai besoin pour de nouveaux projets...en gros je passe mon temps à faire de la récup
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    En fait je me suis constitué une bibliothèque avec toutes mes sources et je récupère des portions de code, des modules ou carrément des fichiers entiers quand j'en ai besoin pour de nouveaux projets...en gros je passe mon temps à faire de la récup
    Ahah, vous aussi vous faîtes ca ? Cela me rassure

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par red210 Voir le message
    Ahah, vous aussi vous faîtes ca ? Cela me rassure
    Disons que j'ai été un peu créatif et travailleur par le passé mais que je le suis moins maintenant
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 75
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut C'est parfait
    Bonjour User, bonjour tout le monde !

    Comme convenu je reviens que le site pour confirmer que tout fonctionne parfaitement, sans effet secondaire problématique.

    J'ai augmenté l'intervalle minuterie pour éviter de relancer trop souvent le contrôle d'inactivité (tous les quart d'heure, cela suffit bien) et toutes les applis ouverts inactives se ferment en bon ordre.

    Un grand merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par alpha_du_centaure Voir le message
    Bonjour User, bonjour tout le monde !

    Comme convenu je reviens que le site pour confirmer que tout fonctionne parfaitement, sans effet secondaire problématique.

    J'ai augmenté l'intervalle minuterie pour éviter de relancer trop souvent le contrôle d'inactivité (tous les quart d'heure, cela suffit bien) et toutes les applis ouverts inactives se ferment en bon ordre.

    Un grand merci
    Merci pour ce retour

    ça pourrait servir à d'autres...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OL-2010] fermeture automatique à une heure fixe
    Par jmcrib dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2012, 18h41
  2. [AC-2003] forcer la fermeture d'Access
    Par rene10 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2010, 10h21
  3. Forcer la fermeture d'Access
    Par filling dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2008, 12h08
  4. [PROCEDURE] déclenchement d'une procédure à heure fixe
    Par Fragonard dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2005, 10h03
  5. Lancer une methode a heure fixe
    Par Le Veilleur dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2004, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo