IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Java est-il adapté pour le développement d'une application DAO et CAO ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Java est-il adapté pour le développement d'une application DAO et CAO ?
    Glossaire :
    DAO : Dessin Assisté par Ordinateur : dessin dans le plan de points, lignes, courbes, formes géométriques planes
    2D : 2 dimensions , plan
    CAO : Conception Assistée par Ordinateur : conception dans l'espace de volumes géométriques : cubes, cylindres, sphères, tores, extrusion de profils 2D, courbes gauches de Béziers, surfaces de Béziers, intersection de volumes complexes, intersection de surfaces complexes
    3D : 3 dimensions, espace


    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir si Java est adapté au développement d'une application de DAO et de CAO, sachant que ce langage est plus adapté au développement d'applications web.

    Ses fonctionnalités :
    - compilation à la volée
    - communication avec le réseau
    - programmation par objets
    - polymorphisme
    sont elles utiles pour ce type d'application qui nécessite :
    - une gestion graphique lourde
    - des calculs complexes et volumineux
    - une gestion efficace des impression
    - une importation de fichiers selon des standards d'échange définis : IGES, DXF, autre...
    - une exportation de fichiers selon des standards d'échange définis : (voir dito)


    Avec mes remerciements pour votre avis.

    Pascal
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Java n'est pas spécialisé dans le développement d'application web. D'ailleurs, Java a été crée en 1995 avant qu'internet décolle.

    Aujourd'hui Java est considéré comme un langage mature comme C++ et d'autres. C'est des langages qui sont capables de faire pratiquement tout.

    Pour ce qui est de la DAO et la CAO, il y a plusieurs problématiques particulière :
    • La restitution
    • La modélisation



    Mes parents ont géré une boite (JPK Logiciel) éditrices d'un pro-logiciel sur domaine. (D-calc) La technologie le langage na jamais été la plus grosse problématique. Pour information, c'était développé en C/++. La plus grosse problématique (une fois que la base tourne), cela va être les problématiques sur lesquels les clients travaillent.

    Ton logiciel est-il capable de calculer la longueur de joint nécessaire à la fenêtre modélisé ? Combien de joins de 1m ? Est-il capable d'éditer la commande correspondante ?
    Ton logiciel est-il capable de piloté l'automate qui produit la fenêtre ?

    Ces détails font 60% du besoin client.

    La modélisation :
    Même si tu définis ton modèle d'échange et ton modèle de stockage à partir de standard. Il est important que celle-ci soit adapté à ton métier. Qu'elle soit suffisante, mais pas trop complexe pour éviter les problèmes de performance.

    La restitution :
    Si tu réalise un logiciel de CAO pour un niveau professionnel, il va forcément avoir un moment où la pièce à afficher doit-être schématisé pour que l’utilisateur ne soit pas noyer sous l'information (en particulier en 2D).
    D'ailleurs, le travail de modélisation est en général ce qui prend le plus de temps. (Sauf si c'est le client qui le fait ou que tu réalise des import d'autres sources, ce qui n'est pas toujours le cas.)

    En conclusion :
    Java est totalement capable de réaliser cela. D'ailleurs, il est probable qu'il existe déjà un RPC pour la DAO/CAO. Personnellement, déjà vue un RPC Eclipse pour la modélisation et le traitement de molécule en 2D/3D et avec compatibilité écran 3D !

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti Langage C, pratiquant OpenOffice et Poo
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 229
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    Merci pour ta réponse précise. Elle me convient.

    La modélisation :

    Le métier visé est la conception pour la mécanique et la plasturgie.
    La modélisation est le besoin donc à la charge de l'utilisateur. Une partie de la modélisation est réalisée à partir de modèles standards importés.

    Que signifient modèle d'échange et modèle de stockage ?


    La restitution :

    Sur les DAO existantes, l'allègement du modèle affiché est réalisé par la gestions de calques, portant une partie des composants modélisés par le client ou importés, que l'on active ou désactive. D'autre solutions sont envisageables.


    Java :

    Selon toi les qualités ou particularités de Java sont-elles indispensables pour le développement de ce type d'application ou c'est juste une manière de faire ?

    Avec mes remerciements,

    Pascal
    Pascaltech

    Traduction : guides, manuels, normes : http://tradinfo.e-monsite.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ?
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 637
    Dernier message: 05/02/2021, 22h38
  2. Réponses: 39
    Dernier message: 13/07/2018, 04h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2007, 10h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 18h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo