IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Publications Discussion :

Réaliser des tickets avec Texte et Tableur [Tutoriel]


Sujet :

Publications

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Réaliser des tickets avec Texte et Tableur
    Bonjour,

    Voici un nouveau tutoriel sur comment réaliser des tickets avec Texte et Tableur :



    Le tutoriel se trouve ici.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut problème d'impression
    Bonjour, je suis nouveau sur le forum, et je remercie les membres pour ce travail remarquable qui m'a permis de réaliser à 90 % c e que je souhaitais faire, . Je suis maire adjoint chargé de la culture en Dordogne à Nantheuil et je suis responsable de la gestion de l'espace culturel Nantholia, qui propose 12 spectacles professionnels en dans cirque et arts gestuels par an. Pour ce faire, il me fallait une solution de billeterie. J'ai pu réaliser le billet que je souhaitais grâce à votre tuto, mais au moment de l'impression j'ai un soucis.
    J'ai fait un billet en paysage de 7*19 cm, en trois volets.
    j'ai inséré le champ numérotation, ça marche.
    Quand je veux imprimer, si je demande 1 billet par page, c'est bon, mais si je demande 4 billets par page, le logiciel imprime les 4 billets mais en gardant la taille de7*19 pour les 4 ce qui fait que les billets sont tout petits.
    Pouvez vous m'aider?

    merci encore
    Bonne journée

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par nelsonnoucky Voir le message
    Quand je veux imprimer, si je demande 1 billet par page, c'est bon, mais si je demande 4 billets par page, le logiciel imprime les 4 billets mais en gardant la taille de7*19 pour les 4 ce qui fait que les billets sont tout petits.
    Pouvezvous m'aider ?
    Pas sûr, car cette histoire sent le paramétrage raté, et la seule solution que je vois consiste à vérifier attentivement toutes les options du projet des billets avec les copies d'écran du tuto.

    En plus, ça manque de précisions et de détails :
    Les billets sont tout petits, à distance on a du mal à se rendre compte de combien ils sont tout petits...
    Le logiciel essaye de rentrer 4 billets dans une zone 7x19 ?


    Hors sujet :
    Citation Envoyé par nelsonnoucky Voir le message
    Je suis maire adjoint chargé de la culture en Dordogne à Nantheuil
    [...]
    Pouvez vous m'aider ?
    De la culture, really ? Et le trait d'union à la forme interrogative, il disparaît dans les oubliettes de la culture, lui !
    Pouvezvous, bon sang !
    Exactement comme la forme impérative visible sur la dernière ligne du tuto, "partagezle"
    Et si le trait d'union est de plus en plus absent, c'est qu'il y a de plus en plus d'erreurs, mais ça n'est pas la peine de continuer dans ce sens, il faut (essayer de) redresser la barre, d'où ces quelques lignes.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Impression de billets
    Effectivement le logiciel met 4 billets dans la zone 7x19 cm. J'ai suivi le tuto pas à pas . J'arrive à imprimer un billet de la bonne taille si je ne change rien, avec un seul billet par page, mais ça gaspille du papier bêtement.
    Merci pour votre aide

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par nelsonnoucky Voir le message
    mais ça gaspille du papier bêtement.
    Tout à votre honneur d'essayer d'éviter ce gaspillage.

    Y aurait-il moyen de voir une copie d'écran identique à celle présente au point IV-C-1 dans le tuto (ou l'image juste au-dessus, si les données sont confidentielles) ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut capture décran
    rebonjour, j'ai mis la capture d'écran en pièce jointe dans la réponse. je ne sais pas si c'est la bonne méthode. désolé
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Et une copie d'écran de la fenêtre d'impression, onglet "Mise en page", une fois les réglages réalisés (juste avant l'impression, quoi), c'est possible ?

    Quelque chose comme ça :
    Nom : avantimpression.png
Affichages : 2819
Taille : 48,9 Ko

    Pour réaliser ça, j'ai créé (je suis sous LO, c'est + ou - pareil) un document 7x19 format paysage avec les 4 marges à 0, j'ai fait CTRL-ENTRÉE 3 fois pour avoir 4 pages (pour simuler le système de numérotation), tout en haut j'ai tapé A, puis B sur la page suivante, etc., et on devine dans la fenêtre d'aperçu d'impression mes 4 lettres.

    À vous !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 65
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bien le Bonjour les gars,

    J'ai essayé le "tuto" pour voir, mais je n'arrive pas à imprimer, en utilisant impression de lettre type !
    Personnellement ce genre de document, je le gère avec un format étiquette (Fichier...Nouveau...Étiquettes).
    Plus facile à définir et puis on a un aperçu de la page entière.

    Une information intéressante, qu'il serait important, de l'avoir, là dis-donc.
    C'est la version du logiciel utilisé ainsi que le système d'exploitation utilisé

    Bonne journée !

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugotor Voir le message
    J'ai essayé le "tuto" pour voir, mais je n'arrive pas à imprimer, en utilisant impression de lettre type !
    Que voulez-vous dire ? Si le format de départ est déjà un type lettre, l'impression se fera sur le format du papier par défaut : lettre.


    Citation Envoyé par hugotor Voir le message
    Personnellement ce genre de document, je le gère avec un format étiquette (Fichier...Nouveau...Étiquettes).
    Plus facile à définir et puis on a un aperçu de la page entière.
    C'est une autre façon de définir le format. Mais au final, cela revient au même, la page apparaît toujours entière.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut captures d'écran suivantes
    Merci pour votre aide. J'ai mis deux captures d'écran.Nom : Sans titre 2.jpg
Affichages : 2049
Taille : 136,6 KoNom : Sans titre 3.jpg
Affichages : 2113
Taille : 135,1 Ko

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Et une copie d'écran de la fenêtre d'impression, onglet "Mise en page", une fois les réglages réalisés (juste avant l'impression, quoi), c'est possible ?

    Quelque chose comme ça :
    Nom : avantimpression.png
Affichages : 2819
Taille : 48,9 Ko

    Pour réaliser ça, j'ai créé (je suis sous LO, c'est + ou - pareil) un document 7x19 format paysage avec les 4 marges à 0, j'ai fait CTRL-ENTRÉE 3 fois pour avoir 4 pages (pour simuler le système de numérotation), tout en haut j'ai tapé A, puis B sur la page suivante, etc., et on devine dans la fenêtre d'aperçu d'impression mes 4 lettres.

    À vous !
    Attention au format de la page de sortie, ici le format 19.1cm de haut par 9.8cm de largeur, cela peut avoir un impact sur le résultat en sortie, si cela est imprimé sur un format A4.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai remis les dimensions exactes dans format/pageNom : Sans titre 4.jpg
Affichages : 2125
Taille : 123,1 Ko

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Attention au format de la page de sortie, ici le format 19.1cm de haut par 9.8cm de largeur, cela peut avoir un impact sur le résultat en sortie, si cela est imprimé sur un format A4.
    Ce que je voulais notifier, c'est que si le billet a un format de 19x9 et qu'en sortie que vous en mettez 3 par pages, si le papier en sortie est en 19x9, vos billets n'auront pas la taille de 19x9, mais si le format de sortie est A4, vous aurez des billets de 19x9 (dépend aussi des limites de l'imprimante : marges par défaut).
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Attention au format de la page de sortie, ici le format 19.1cm de haut par 9.8cm de largeur, cela peut avoir un impact sur le résultat en sortie, si cela est imprimé sur un format A4.
    Ça m'a surpris, je t'avoue, mais ce n'est pas moi qui ai choisi ça, je l'ai vu arriver sans rien demander...
    Comme si le logiciel avait cherché une dimension pouvant "supporter" la taille personnalisée 7x19. Un grand mystère pour moi.

    Je vous laisse continuer, je ne suis pas dispo cet aprème (en fin d'aprème OK).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut format de page
    bonsoir à nouveau.
    en modifiant le format de sortie de page et en le mettant en A4, j'arrive à avoir deux billets de la bonne taille sur la même page, c'est déjà presque nickel. Merci de vos conseils à tous.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Citation Envoyé par nelsonnoucky Voir le message
    en modifiant le format de sortie de page et en le mettant en A4, j'arrive à avoir deux billets de la bonne taille sur la même page, c'est déjà presque nickel.
    Format de sortie de page est introuvable chez moi, la chose la plus proche serait dans Fichier / Paramétrages de l'imprimante... / Propriétés / Papier / Format de papier et là je suis déjà en A4, donc c'est un brave mystère (ou un bug corrigé depuis, car ma version n'est pas toute jeune) et je ne pourrai pas aider plus, si ce n'est de dire que vous y êtes presque et que je pense que 4 tickets aux dimensions que vous avez choisies ne peuvent pas tenir sur une feuille A4, il faudrait revoir les valeurs de taille et de marges.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Précision
    Bonsoir j'ai suivi le tuto à la lettre, mais j'ai eu quelque soucis que j'ai résolu.
    1- mes tickets commençaient à partir de 2 -> j'ai ajouter un ligne vide avant le 1 dans mon fichier tableur
    2- Impossible de changer le format du papier en A4 - > Dans la fenêtre "Imprimer" il faut aller dans l'onglet "Options" et cocher "Utiliser uniquement la taille du papier suivant les préférence de l'imprimante."
    Voilà j'espère que çà aider certains
    Merci pour le tutoriel

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 11h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 01h19
  3. réaliser des etats avec jbuilder
    Par 2j dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2006, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo