IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Solution d'un système d'équations


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Solution d'un système d'équations
    Bonjour,

    J'ai le problème suivant:

    J'ai un système d'équations qui contient une variable intermédiaire (en fonction du temps) et sa dérivée par rapport au temps. En utilisant solve, Matlab n'arrive pas à trouver une solution et "dsolve" n'est pas la fonction adaptée pour mon système. Voici un petit exemple de mon système:


    Code matlab : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    clear all
    close all
    clc
     
    syms GC GB CA real
    syms Vs0(t) Iout Vout 
     
    dVs0=diff(Vs0,'t');
     
    [Vout]=solve(Iout==GC*Vs0,Vs0==-GB*Vout-CA*dVs0,Vout,Vs0)

    Merci pour votre réponse,

    Cordialement,


    Jad TAKI

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Tu devrais rendre ton système d'équations encore plus illisible...
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Tu devrais rendre ton système d'équations encore plus illisible...
    Et le monsieur est doctorant !
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Et le monsieur est doctorant !

    hehe, ok voici le système de 2 équations:


    solve( Iout==GC*Vs0, % équation 1
    Vs0==-GB*Vout-CA*dVs0, % équation 2
    Vout, % Variable 1
    Vs0) % Variable 2


    GC, GB, CA sont des constantes

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    ça manque de précision :
    Iout c'est une troisième variable non ?
    ça te fait un système de 2 équations à 3 inconnues...
    quelles variables cherches-tu exactement à déterminer ? en fonction de quoi ?

    (si tu fixe une des 3 variables on obtient facilement l'expression des 2 autres avec le système que tu donnes)

    Stocke

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    En fait, je voudrais avoir à la fin Vout en fonction de Iout et les autres constantes (sans Vs0). Vs0 et sa dérivée sont des variables intermédiaires dans mon système.

    Littéralement, on peut arriver à résoudre le système pour avoir:

    Vout= -1/(GB*GC) * Iout - CA/(GB*GC) * d(Iout)/dt

    Je n'arrive pas à rentrer mes équations comme il faut pour que Matlab trouve moi cette solution.

    Jad

Discussions similaires

  1. [Débutant] Solution système d'équations avec ODE solver
    Par prog_ dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2010, 04h31
  2. la meilleure solution d'un système à 2 équations et 3 inconnues
    Par SmileSoft dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2010, 17h08
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2009, 16h51
  4. Recherche de solutions entières à un système d'équations
    Par ram-0000 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/07/2008, 10h13
  5. [EXCEL] Formule pour un système d'équation
    Par Gerard6969 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 46
    Dernier message: 10/10/2006, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo