IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Importer un fichier Excel contenant des dates de différentes formes [PROC]


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 347
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Importer un fichier Excel contenant des dates de différentes formes
    Salut,

    Je me demandais s'il existait un moyen sûr et efficace pour importer un fichier Excel contenant des dates et qui n'aurait pas vraiment été nettoyé.

    Par exemple si j'ai, pour une même variable, une vraie date 25/01/2012, puis seulement le mois et l'année comme par exemple 04/2014 (dans Excel il est indiqué que c'est une forme personnalisé), puis juste l'année genre 2010.

    Ça me chamboule tout dans SAS. La première date passe super bien en format DATE9., la seconde est imputée au premier avril, et enfin la troisième est carrément convertie en date, mais pas sur la base du 1er janvier 1960 visiblement après test (la conversion doit se faire directement sur Excel ?)

    En fait ma question est surtout de savoir s'il est possible sur SAS de conserver tout (par exemple importer la variable au format texte), et si oui comment. Faut-il au contraire obligatoirement nettoyer le fichier Excel avant l'import ?

    Merci beaucoup,

    alers

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de m.brahim
    Homme Profil pro
    SAS / BIG DATA
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS / BIG DATA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 461
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    je te propose cette solution:

    1/Importer les données

    mixed=yes : Toutes les colonnes sont en caractères dans Sas.
    SCANTEXT=yes: Sas va rechercher la longueur maximale de la chaîne de caractère par colonne.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    PROC IMPORT OUT= table
                DATAFILE= "C:\sas\test1.XLS"
                DBMS=EXCEL REPLACE;
         SHEET="Feuil1";
         GETNAMES=YES;
         MIXED=yes;
         SCANTEXT=yes;
     
    RUN;
    2/ Convertir les colonnes caractère en date (seule les vrais dates, le reste sera représenter en point)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    data table1;
    format date date9.;
    set table;
    date=input(dat1,anydtdte10.);
    run;

    Cordialement
    Certification des Talents de la programmation In Memory Statistics sur HADOOP:
    http://talents-imstat.groupe-avisia....avance?uid=162

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 347
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Bonsoir et merci beaucoup car ça fonctionne très bien.

    Je ne connais pas anydtdte c'est plutôt pas mal.

    Merci encore,

    alers

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DATA] Importation fichier texte contenant des emails, dates, etc.
    Par VuVietHai dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2014, 11h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2012, 00h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2010, 11h49
  4. erreur de format date lors d'import de fichier excel
    Par cashmoney dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2009, 13h27
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo