IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Configurations Resource maxIdle et maxActive


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 014
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Configurations Resource maxIdle et maxActive
    Bonjour, je n'ai pas réussir à traduire la doc tomcat à quoi correspond maxIdle dans une JDBC Resource ? et maxActive quelle différence ?
    perso j'ai mis 200 au 2 attributs mais ne sachant pas à quoi ça correspond...
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    maxActive est le nombre maximum de connexions dans le pool, donc utilisables en même temps : avec 200, tu pourras avoir 200 requêtes exécutées en même temps, la 201ème et les suivantes attendront que les requêtes précédentes soient exécutées, et que les connexions utilisées par celles-ci soient libérées.

    maxIdle est le nombre maximum de connexions libres (donc en attente d'être utilisée) dans le pool. Si ce nombre est inférieur à maxActive, cela signifie que lorsqu'une connexion se libère (parce qu'elle n'est plus utilisée pour une requête), elle sera déconnectée, et lorsqu'on en aura besoin d'une, si maxActive n'est pas atteint, et que toutes les connexions du pool sont utilisées (maxIdle est atteint), on doit en reconnecter une. Comme la connexion est relativement coûteuse, en temps, plus ce nombre est petit, plus il y aura de latence entre le besoin de connexion et l'exécution effective de la requête. Mais les connexions nécessitent des ressources pour exister (de la mémoire en gros).

    Dans le meilleure des cas, si tu n'est pas restreint en mémoire, avoir les 2 avec la même valeur donne le meilleur résultat en terme de temps de réponse sur l'exécution de toutes les requêtes. Mais si tu as pendant 99 % du temps 70 requêtes simulatanées maximum, alors que le dernier % tu en as 100 max (par exemple, pour une procédure qui s'exécute une fois par jour, genre archivage), tu peux faire maxActive=100 et maxIdle=70 : le % de rare requêtes supplémentaires sera un peu plus lentes : ce qui peut être un compromis acceptable, selon les besoins, et les ressources à disposition.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de stc074
    Homme Profil pro
    Codeur du dimanche
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Codeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1 014
    Points : 407
    Points
    407
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour ces infos !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2011, 16h43
  2. Configuration de Resources Manager
    Par ricoflashfire dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2009, 18h12
  3. <message-resources> meilleure configuration
    Par [ced] dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2009, 14h25
  4. Configuration Resource & Realm pour authentification
    Par maVariable dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2008, 14h56
  5. Resource adapter-configuration service
    Par filot dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2007, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo