IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Testez vos connaissances avec un Quiz sur l'usage avancé des fonctions en JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut Testez vos connaissances avec un Quiz sur l'usage avancé des fonctions en JavaScript


    Les fonctions sont un des éléments les plus intéressants du langage JavaScript, mais beaucoup de leurs subtilités restent méconnues. Afin de mesurer vos connaissances et de vous faire découvrir de nouvelles manières d'utiliser les fonctions, un nouveau quiz JavaScript dédié aux fonctions vient d'être publié !

    Quiz: Usage avancé des fonctions

    Le quiz est de niveau difficile, donc pas de panique si vous n'avez pas la moyenne Et merci de ne pas indiquer des éléments de réponse dans vos commentaires.

    Pour les plus chevronnés d'entre vous, je vous propose une onzième question pas piquée des vers. Etant donné son haut niveau d'inintelligibilité, je vous laisse vous échanger des pistes de réflexion publiquement dans les commentaires de ce topic.

    QUESTION BONUS
    11. A votre avis, à quoi sert la fonction suivante ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var f = Function.bind.bind(Function.call);
    a) à chaîner des fonctions en gardant toujours le même contexte d'appel
    b) à transformer une méthode en fonction classique où l'instance est passée en argument
    c) à modifier la fonction bind pour qu'elle exécute les fonctions sur lesquelles on l'appelle
    d) à faire s'arracher les cheveux aux collègues


    Merci à NoSmoking, SpaceFrog et vermine pour la relecture du quiz.


    Participez également à nos autres quizz :
    Les quizz JavaScript.
    Tous les quizz de Developpez.com dont certains portent sur le CSS, HTML ou PHP.
    One Web to rule them all

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    7/10, c'est mieux que mon score sur le DOM !
    Sympathique ce petit test, j'aurais dû le faire demain matin après le café plutôt qu'en fin de journée, mais ma curiosité a eu le dessus

    Pour la question BONUS, je dirais que c'est une sorte de wrapper qui évite de taper maFonction.call :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function maFonction() {
      console.log(this.nom);
    }
     
    maFonction.call({nom: 'Marty'}); // Marty
    A la place, suffit donc de :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var f = Function.bind.bind(Function.call);
    f(maFonction)({nom: 'Marty'});
    Mais à quoi ça peut servir à part donner un contexte d'exécution à maFonction ?
    Je trouve qu'utiliser maFonction.call(context) est plus clair.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    à la bougie alors
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : à la bougie alors

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 224
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    9/10 mais la réponse à la question 9 est une réponse par défaut
    @Kaamo: sans tester ?

    Ah et merci, ça fait du bien

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Bien oui sans tester
    J'ai échoué à la 5 et à la 8 & 9 sur les closures. Parce qu'utiliser une closure, c'est cacher la valeur de certaines variables aux utilisateurs selon moi. ça ne peut pas marcher aussi comme réponse ?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    à la bougie alors
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : à la bougie alors

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 224
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Bravo!
    La valeur d'une simple variable locale dans une fonction est aussi cachée pour l'utilisateur, non ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Oui c'est inaccessible via le scope global.
    Je trouve que la réponse 3) de la question 9 pourrait aussi bien être une bonne réponse. En définissant des variables dans une closure, on rend inaccessible leur manipulation des utilisateurs mais pas des développeurs bien sûr

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    à la bougie alors
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : à la bougie alors

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 224
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Bin même en tant que developpeur, à part modifier le source de la fonction oeuf corse ça me semble difficile et dans ce cas on peut tout faire donc je dirais que non

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 311
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    8/10 ! Moi aussi j’ai été plus inspiré que le quiz sur le DOM

    J’ai eu une hésitation sur la première question et me suis, du coup, planter sur la dernière
    Du coup je me pose la question, à savoir si cela a été normalisé par l’ECMA car il me semble qu’il y a encore peu cela avait de comportement diffèrent selon les environnements Javascript
    ShaderElement : Bénéficier de l’accélération graphique simplement par une nouvelle balise HTML <shader>
    ODE.js : portage JavaScript du célèbre moteur physique 3D Open Dynamics Engine

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'ai justement changé la proposition C de la Q9 avant publication pour lever complètement le doute. Le fait qu'une variable soit dans une portée locale ne permet pas de cacher sa valeur, elles pourront toujours être retrouvées par l'utilisateur final. Ce n'est pas beaucoup plus compliqué de mettre un breakpoint que de fouiller les variables globales. Et ce n'est pas le rôle des closures de toute manière.

    Pour la Q10 la réponse peut être retrouvée dans les spécifications ECMA-262.

    Concernant la question bonus, Kaamo a compris le principe général. Quelqu'un a une idée de à quoi cela pourrait servir ?
    One Web to rule them all

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    J'ai failli mettre la Réponse 4 pour la Question 10. En effet, le résultat peut-être, légèrement, différent selon si la fonction est native ou non

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    à la bougie alors
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : à la bougie alors

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 224
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Quelqu'un a une idée de à quoi cela pourrait servir ?
    Mis à part ce qu'a écrit Kaamo c'est à dire de passer d'un appel de méthode à un appel de fonction :
    object.method(...) ==> methodFn(object, ...) avec methodFn = F(object.method)
    J'avais écrit une bétise tout à l'heure qui pourrait être une conséquence de ce type d'écriture et qui consisterait à se passer de 'this' pour l'écriture de nouvelle fonctions (mais personne ne veut refaire du C, surtout sans pointeur ).
    Ce qui me chagrine, c'est que j'ai lu un truc quelque part qui parlait de ça mais j'ai complétement oublié peut-être en rapport avec la programmation fonctionnelle ? ou alzheimer ?
    Peu importe, j'attends avec impatience les propositions de réponses ! +1 pour la question

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    On peut en effet s'en servir pour se passer de 'this', ou éviter un appel manuel à call, donc la bonne proposition de la Q11 est la B :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var cloneArray = Function.bind.bind(Function.call)(Array.prototype.slice);


    C'est un des usages possibles, il y en a d'autres
    One Web to rule them all

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ca peut servir a rendre accessibles des fonctions natives plus facilement :
    var f = Function.bind.bind(Function.call);
    var map = f(Array.prototype.map);

    map est directement utilisable sous forme de fonction plutôt que d'appeler a chaque fois Array.prototype.map.call(.....).
    Par contre je pense que c'est moins efficace côté perf (à cause du bind).

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    à la bougie alors
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : à la bougie alors

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 224
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Je ne sais pas à quoi servent les clotures au final, je les utilise essentiellement pour émuler le mot-clef 'static' du C, en gros pour avoir des variables rémanentes, ou des fonctions, qui ne polluent pas la portée parente. Bien qu'en C, elles soient définies dans la portée d'utilisation. J'ai souvent été étonné de la confusion entre variables privées et static d'ailleurs.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @lysandro: tu viens déjà de lister deux utilisations possibles Un article dédié aux fermetures va être publié prochainement, ce sera l'occasion de faire le tour du sujet.
    One Web to rule them all

  16. #16
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 32
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    9/10. pas mal

    Pour ma défence (parcequ'on est jamais content ^^) : La question 6 aurait pu être mieux reformulée

    Bravo pour ce quizz ! J'attends les suivants...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oh, je l'ai pourtant reformulée une paire de fois celle-là. Qu'est-ce qui ne t'a pas paru clair ?
    One Web to rule them all

  18. #18
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 32
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    C'est juste la phrase "dans le code d'une fonction A" que j'ai mal compris. Je ne pensais pas que tu voulais parler du "corps de la fonction A".

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 939
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    pas en forme ce matin Votre score : 7 / 10 (pas terrible pour un relecteur)

    Citation Envoyé par Kaamo
    Mais à quoi ça peut servir à part donner un contexte d'exécution à maFonction ?
    Je trouve qu'utiliser maFonction.call(context) est plus clair.
    si tu n'as qu'une fois l'écriture à faire oui mais on peut étendre le raccourci à plusieurs fonctions et aller jusqu'à créer des "pseudoMACRO"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    var personne = {
      nom :    'Mac Fly',
      prenom : 'Marty'
    };
     
    var f = Function.bind.bind(Function.call);
     
    function voirNom() {
      console.log(this.prenom +' ' +this.nom);
    }
    function changeNom() {
      this.nom = arguments[0] || 'unknow';
      console.log(this.prenom +' ' +this.nom);
    }
    // pseudo MACRO
    var fct_voir   = f( voirNom);
    var fct_change = f( changeNom);
    on pourra donc écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // version de 'base'
    voirNom.call  (personne);                 // Mac Fly
    changeNom.call( personne, 'En Vacances'); // Marty En Vacances
     
    // version 'bind.bind'
    f( voirNom)( personne);
    f( changeNom)( personne, 'En Vacances');
     
    // version 'macro'
    fct_voir  ( personne);
    fct_change( personne, 'En Vacances');
    bon d'accord il y a d'autres façon de gérer cela.

  20. #20
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Hum, test sympathique, néanmoins, fort dommage d'y voir tant de choses non-valides en strict mode...
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

Discussions similaires

  1. Réponses: 30
    Dernier message: 28/03/2015, 13h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2014, 10h02
  3. Testez vos connaissances avec le deuxième Quizz JavaScript
    Par vermine dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 46
    Dernier message: 07/05/2014, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo