IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Régler une valeur numérique dans un label à l'aide d'un curseur popup.


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Régler une valeur numérique dans un label à l'aide d'un curseur popup.
    Bonne année à toutes et à tous.

    Je suis en train de m'exercer à la programmation d'interfaces homme/machine avec GTK+ 3.

    Dans la cadre d'un projet plus ambitieux, je veux pouvoir régler des valeurs numériques (a priori contenues dans des GtkLabels) à l'aide de curseurs qui apparaissent quand on en a besoin et qui disparaissent à l'issue.

    J'ai donc écrit un petit programme pour démontrer la fonctionnalité. Ça m'a pris pas mal de temps mais j'ai fini par y arriver et en cette nouvelle année, je me propose de vous le faire partager. Et n'hésitez pas à me critiquer.

    Le programme, donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    #include <stdlib.h> /* définition de EXIT_SUCCESS */
    #include <string.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    /* Prototypes des fonctions de callback */
     
    static gboolean cb_enter_notify_eventbox (GtkEventBox *, GdkEvent *, GtkWindow *);
    static gboolean cb_leave_notify_eventbox (GtkEventBox *, GdkEvent *, GtkWindow *);
    static gboolean cb_enter_notify_popup (GtkWindow *, GdkEvent *, gpointer);
    static gboolean cb_leave_notify_popup (GtkWindow *, GdkEvent *, gpointer);
    static void cb_value_scale_changed (GtkRange *, GtkLabel *);
    static gboolean end_timeout (GtkWindow *);
     
    /* Déclaration des objets globaux */
     
    gboolean eventbox_has_pointer = FALSE;
    gboolean popup_has_pointer = FALSE;
     
    int main (int argc, char *argv[])
     
    {
     
    /* Initialisation de GTK */
     
    	gtk_init (&argc, &argv);
     
    /* Déclaration des objets */
     
    	GtkWindow *window, *popup;
    	GtkGrid *grid;
    	GtkEventBox *eventbox;
    	GtkFrame *frame;
    	GtkLabel *label1, *label2;
    	GtkAdjustment *adj;
    	GtkScale *scale;
     
    /* Initialisation des objets */
     
    	window = GTK_WINDOW (gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL));
    	grid = GTK_GRID (gtk_grid_new ());
    	label1 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("Valeur : "));
    	eventbox = GTK_EVENT_BOX (gtk_event_box_new ());
    	frame = GTK_FRAME (gtk_frame_new (NULL));
    	label2 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("100%"));
     
    	popup = GTK_WINDOW (gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL));
    	adj = GTK_ADJUSTMENT (gtk_adjustment_new (0, 0, 100, 1, 0, 0));
    	scale = GTK_SCALE (gtk_scale_new (GTK_ORIENTATION_VERTICAL, adj));
     
    /* Paramétrage des objets */
     
    	gtk_window_set_title (window, "Mon exemple 1");
    	gtk_container_set_border_width (GTK_CONTAINER (window), 10);
    	gtk_widget_set_size_request (GTK_WIDGET (window), 600, 600);
     
    	gtk_grid_set_row_spacing (grid, 5);
    	gtk_grid_set_column_homogeneous (grid, FALSE);
    	gtk_grid_set_row_homogeneous (grid, FALSE);
    	gtk_widget_set_halign (GTK_WIDGET (grid), GTK_ALIGN_START);
    	gtk_widget_set_valign (GTK_WIDGET (grid), GTK_ALIGN_START);
     
    	gtk_label_set_width_chars (label2, 5);
    	gtk_label_set_justify (label2, GTK_JUSTIFY_RIGHT);
    	gtk_widget_set_halign (GTK_WIDGET (label2), GTK_ALIGN_END);
     
    	gtk_window_set_decorated (popup, FALSE);
    	gtk_widget_set_size_request (GTK_WIDGET (popup), 1, 140);
    	gtk_window_set_resizable (popup, FALSE);
     
    	gtk_scale_set_draw_value (scale, FALSE);
    	gtk_range_set_inverted (GTK_RANGE (scale), TRUE);
     
    /* Attachement des objets les uns dans les autres */
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (frame), GTK_WIDGET (label2));
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (eventbox), GTK_WIDGET (frame));
     
    	gtk_grid_attach (grid, GTK_WIDGET (label1), 0 , 0, 1, 1);
    	gtk_grid_attach_next_to (grid, GTK_WIDGET (eventbox), GTK_WIDGET (label1), GTK_POS_RIGHT, 1, 1);
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), GTK_WIDGET (grid));
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (popup), GTK_WIDGET (scale));
     
    /* Déclaration des fonctions de callback */
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (window), "destroy", G_CALLBACK (gtk_main_quit), NULL);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_eventbox), (gpointer) popup);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_eventbox), (gpointer) popup);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (popup), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_popup), NULL);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (popup), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_popup), NULL);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (scale), "value_changed", G_CALLBACK (cb_value_scale_changed), (gpointer) label2);
     
    /* Affiche les widgets */
     
    	gtk_widget_show (GTK_WIDGET (scale));
     
    	gtk_widget_show_all (GTK_WIDGET (window));
     
    /* Et c'est parti ! */
     
    	gtk_main ();
     
    	return EXIT_SUCCESS;
     
    }
     
    static gboolean cb_enter_notify_eventbox (GtkEventBox *eventbox, GdkEvent *event, GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Déclaration des variables locales à la fonction */
     
    	int label_value;
    	GtkWindow *window;
    	GtkFrame *frame;
    	GtkLabel *label;
    	GtkScale *scale;
    	GtkAllocation allocation;
    	gint window_x, window_y, widget_x, widget_y;
     
    /* Note que le pointeur est au dessus de l'enventbox */
     
    	eventbox_has_pointer = TRUE;
     
    /* Retrouve les objets */
     
    	frame = GTK_FRAME (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (eventbox)));
    	label = GTK_LABEL (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (frame)));
     
    	scale = GTK_SCALE (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (popup)));
     
    /* Affecte la valeur courante du label au curseur */
     
    	sscanf (gtk_label_get_text (label), "%d", &label_value);
    	gtk_range_set_value (GTK_RANGE (scale), (gdouble) label_value);
     
    /* Calcule la position du coin en haut et à droite du frame */
     
    	window = GTK_WINDOW (gtk_widget_get_toplevel (GTK_WIDGET (eventbox)));
    	gdk_window_get_position (gtk_widget_get_window (GTK_WIDGET (window)), &window_x, &window_y);
    	gtk_widget_get_allocation (GTK_WIDGET (frame), &allocation);
    	gtk_widget_translate_coordinates (GTK_WIDGET (frame), GTK_WIDGET (window), window_x + allocation.width, window_y, &widget_x, &widget_y);
     
    /* Déplace la fenêtre popup juste à droite du frame */
     
    	gtk_window_move (popup, widget_x, widget_y);
     
    /* affiche le popup */
     
    	gtk_widget_show (GTK_WIDGET (popup));
     
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_leave_notify_eventbox (GtkEventBox *eventbox, GdkEvent *event, GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur a quitté l'enventbox */
     
    	eventbox_has_pointer = FALSE;
     
    /* Lance le timeout (2 dixièmes de seconde) */
     
    	g_timeout_add (200, (GSourceFunc) end_timeout, (gpointer) popup);
     
    	(void) eventbox;
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_enter_notify_popup (GtkWindow *popup, GdkEvent *event, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur est au dessus du popup */
     
    	popup_has_pointer = TRUE;
     
    	(void) popup;
    	(void) event;
    	(void) user_data;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_leave_notify_popup (GtkWindow *popup, GdkEvent *event, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur a quitté la fenêtre popup */
     
    	popup_has_pointer = FALSE;
     
    /* Lance le timeout (2 dixièmes de seconde) */
     
    	g_timeout_add (200, (GSourceFunc) end_timeout, (gpointer) popup);
     
    	(void) user_data;
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static void cb_value_scale_changed (GtkRange *scale, GtkLabel *label)
     
    {
     
    /* Déclare une chaîne de caractères pour le label (avec de la marge) */
     
    	gchar label_text[10];
     
    /* récupère la valeur du curseur et la recopie dans le label */
     
    	sprintf (label_text, "%3.0f%%", gtk_range_get_value (scale));
     
    	gtk_label_set_text (label, label_text);
     
    }
     
    static gboolean end_timeout (GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Si le pointeur de la souris n'est pas au dessus de l'un des widgets */
     
    	if ( ! (eventbox_has_pointer || popup_has_pointer))
     
    	{
     
    /* Masque la fenêtre popup */
     
    		gtk_widget_hide (GTK_WIDGET (popup));
     
    	}
     
    	return FALSE;
     
    }
    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est pas mal du tout.

    Histoire de chipoter un peu (ca ne serait pas rigolo autrement ), je ne suis pas fan des variables globales ni du fait que la fenêtre principale perde le focus à l'apparition du régleur. Ceci étant du bien sûr au fait que le régleur est une fenêtre.

    Mais comme je l'ai écrit, ici je chipote .

    Bonne année à toi aussi au passage...

  3. #3
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonsoir Gérald,

    Bonnes remarques.

    Maintenant que tu en parles, il serait probablement possible de mettre le curseur dans un GtkFixed plutôt que dans un GtkWindow, ce qui permettrait de ne pas faire perdre le focus à la fenêtre principale. Je vais essayer de réécrire le code comme ça mais j'espère que ça ne va pas me mettre le souk dans ce qu'il pourrait y avoir dessous.

    Pour les variables globales, il faut qu'elles soient disponibles dans toutes les fonctions de callback et dans la fonction de fin de timeout, mais je vais y réfléchir.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Schaublore
    Homme Profil pro
    Manuel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manuel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 61
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Salut,

    Je trouve le "widget" vraiment sympa. C'est une bonne idée. En plus le programme est claire, commenté, aéré...
    Ca me fait penser au GtkScaleButton, dommage que là c'est pas déjà un "GtkScaleLabel".

    Y'a juste un truc qui me chatouille dans le code, c'est les:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GtkGrid *grid = GTK_GRID (gtk_grid_new ());
    au lieu de:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    GtkWidget *grid = gtk_grid_new ();
    gtk_grid_*(GTK_GRID(grid), ...);
    gtk_grid_*(GTK_GRID(grid), ...);
    gtk_grid_*(GTK_GRID(grid), ...);
    Mais bon, est-ce vraiment important...



    En tout cas, bravo, je trouve que ca reste une bonne idée, et pas mal présenté


    PS: Je crois qu'un GTK_WINDOW_POPUP corrige le focus
    f(x) = y

  5. #5
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ben..., je préfère typer les objets par leur type réel plutôt que systématiquement GtkWidget*.

    Depuis que je fais ça, j'ai remarqué que je ne caste pas plus qu'en les déclarant GtkWidget par défaut. Et par ailleurs, je trouve quand-même bizarre qu'un Gtk_Xxx_new() génère systématiquement un pointer GtkWidget plutôt qu'un GtkXxx.

    Justement, dans ton exemple, tu économises, un cast pour l'initialisation de ton pointeur pour t'en payer 3 sur chacune des fonctions suivantes.

    Et j'applique la logique suivante :

    Pour un objet de type Xxx* membre gauche d'une affectation, Je caste systématiquement le résultat de la partie droite en GTK_XXX().
    Pour un objet de type Xxx* premier paramètre d'une fonction attachée à un type d'objet :
    - si la fonction est du type gtk_Xxx_quelquechose(), je ne caste pas,
    - si la fonction est du type gtk_autretype_quelquechose(), je caste GTK_AUTRETYPE().

    Et pour l'instant, cette logique n'a pas été mise en défaut.

    Pour le focus, j'ai lu dans plusieurs docs (dont la doc officielle du projet GTK) qu'il ne fallait pas utiliser les fenêtres de type popup, y compris pour faire des popups. Donc je n'ai pas utilisé (même si j'ai été tenté). Je vais regarder de ce côté là.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Quand on a beaucoup de données numériques à traiter correspondant à des types de widgets différents, je vois au moins un avantage à utiliser GtkWidget: dans le corps du programme il est possible de traiter de façon uniforme les différents widgets en se souciant uniquement du type de la variable impliquée.
    Un début d'exemple pour illustrer ce que je veux dire (les deux derniers types de widgets sont de mon cru et le gg_get_int() est sur le même modèle):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    /**
     * Unified set/get for gint and gdouble  variables 
     */
    void gg_set_int (GtkWidget *w ,gint val) 
    {
      gint old_val;
      if (w == NULL) {
        fprintf (stderr ,"gg_set_int called with NULL widget\n");
        return;
      }
     
      /* To avoid emiting signals not needed */
      old_val = gg_get_int (w);
      if (val == old_val) return;
     
      if (GTK_IS_COMBO_BOX (w)) {
        gtk_combo_box_set_active (GTK_COMBO_BOX (w) ,val);
      } else if (GTK_IS_TOGGLE_BUTTON (w)) {
        gtk_toggle_button_set_active (GTK_TOGGLE_BUTTON (w) ,val);    
      } else if (GTK_IS_SPIN_BUTTON (w)) {
        gtk_spin_button_set_value (GTK_SPIN_BUTTON (w) ,(gdouble) val);
      } else if (GTK_IS_RANGE (w)) {
        gtk_range_set_value (GTK_RANGE(w) ,(gdouble) val);
      } else if (GTK_IS_CHECK_MENU_ITEM (w)) {
        gtk_check_menu_item_set_active (GTK_CHECK_MENU_ITEM (w) ,val);
      } else if (IS_GW_LIST (w)) {
        gw_list_select (GW_LIST (w) ,val);
      } else if (IS_GW_CHOICE(w)) {
        gw_choice_set (GW_CHOICE (w) ,val);
      } else {
        fprintf (stderr ,"gg_set_int: unknown type GtkWidget\n");
      }
    }
    Il suffit ensuite d'appeler gg_set_int() partout où on souhaite afficher une valeur entière: je trouve que cela clarifie l'écriture de callbacks comprenant un grand nombre de valeurs numériques.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  7. #7
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour vincent,

    Bon, je vais peut-être donner l'impression de me raccrocher aux branches, mais je crois pas tout-à-fait.

    Je cas que tu cites est très intéressant et je me suis aussi posé la question.

    Dans une fonction (qu'elle soit de callback ou une fonction utilitaire comme afficher un code d'erreur indépendant du type de l'objet), il peut être effectivement plus efficace de "détyper" les objets.

    D'une certaine manière, cela ne remet pas en cause la logique :
    - dans un callback, on peut avoir à travailler sur un objet de type GtkWidget "pur" même si l'objet qui appelle le callback n'en est pas un. Dans ce cas, il paraît logique de typer l'objet dans la fonction de callback comme GtkWidget. Et cela n'empêche pas de garder le typage propre de l'objet en dehors de la fonction de callback,
    - dans une fonction utilitaire comme celle que tu présentes au début de ton listing, je typerais plutôt gpointer en castant à chaque appel.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Super !

    Rien que le fait de changer le type de la fenêtre popup de GTK_WINDOW_TOPLEVEL en GTK_WINDOW_POPUP a permis de ne plus faire perdre le focus à la fenêtre principale.

    Merci Schaublore.

    Donc, le source "définitif" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    #include <stdlib.h> /* définition de EXIT_SUCCESS */
    #include <string.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    /* Prototypes des fonctions de callback */
     
    static gboolean cb_enter_notify_eventbox (GtkEventBox *, GdkEvent *, GtkWindow *);
    static gboolean cb_leave_notify_eventbox (GtkEventBox *, GdkEvent *, GtkWindow *);
    static gboolean cb_enter_notify_popup (GtkWindow *, GdkEvent *, gpointer);
    static gboolean cb_leave_notify_popup (GtkWindow *, GdkEvent *, gpointer);
    static void cb_value_scale_changed (GtkRange *, GtkLabel *);
    static gboolean end_timeout (GtkWindow *);
     
    /* Déclaration des objets globaux */
     
    gboolean eventbox_has_pointer = FALSE;
    gboolean popup_has_pointer = FALSE;
     
    int main (int argc, char *argv[])
     
    {
     
    /* Initialisation de GTK */
     
    	gtk_init (&argc, &argv);
     
    /* Déclaration des objets */
     
    	GtkWindow *window, *popup;
    	GtkGrid *grid;
    	GtkEventBox *eventbox;
    	GtkFrame *frame;
    	GtkLabel *label1, *label2;
    	GtkAdjustment *adj;
    	GtkScale *scale;
     
    /* Initialisation des objets */
     
    	window = GTK_WINDOW (gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL));
    	grid = GTK_GRID (gtk_grid_new ());
    	label1 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("Valeur : "));
    	eventbox = GTK_EVENT_BOX (gtk_event_box_new ());
    	frame = GTK_FRAME (gtk_frame_new (NULL));
    	label2 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("100%"));
     
    	popup = GTK_WINDOW (gtk_window_new (GTK_WINDOW_POPUP));
    	adj = GTK_ADJUSTMENT (gtk_adjustment_new (0, 0, 100, 1, 0, 0));
    	scale = GTK_SCALE (gtk_scale_new (GTK_ORIENTATION_VERTICAL, adj));
     
    /* Paramétrage des objets */
     
    	gtk_window_set_title (window, "Mon exemple 1");
    	gtk_container_set_border_width (GTK_CONTAINER (window), 10);
    	gtk_widget_set_size_request (GTK_WIDGET (window), 600, 600);
     
    	gtk_grid_set_row_spacing (grid, 5);
    	gtk_grid_set_column_homogeneous (grid, FALSE);
    	gtk_grid_set_row_homogeneous (grid, FALSE);
    	gtk_widget_set_halign (GTK_WIDGET (grid), GTK_ALIGN_START);
    	gtk_widget_set_valign (GTK_WIDGET (grid), GTK_ALIGN_START);
     
    	gtk_label_set_width_chars (label2, 5);
    	gtk_label_set_justify (label2, GTK_JUSTIFY_RIGHT);
    	gtk_widget_set_halign (GTK_WIDGET (label2), GTK_ALIGN_END);
     
    	gtk_window_set_decorated (popup, FALSE);
    	gtk_widget_set_size_request (GTK_WIDGET (popup), 1, 140);
    	gtk_window_set_resizable (popup, FALSE);
     
    	gtk_scale_set_draw_value (scale, FALSE);
    	gtk_range_set_inverted (GTK_RANGE (scale), TRUE);
     
    /* Attachement des objets les uns dans les autres */
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (frame), GTK_WIDGET (label2));
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (eventbox), GTK_WIDGET (frame));
     
    	gtk_grid_attach (grid, GTK_WIDGET (label1), 0 , 0, 1, 1);
    	gtk_grid_attach_next_to (grid, GTK_WIDGET (eventbox), GTK_WIDGET (label1), GTK_POS_RIGHT, 1, 1);
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), GTK_WIDGET (grid));
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (popup), GTK_WIDGET (scale));
     
    /* Déclaration des fonctions de callback */
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (window), "destroy", G_CALLBACK (gtk_main_quit), NULL);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_eventbox), (gpointer) popup);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_eventbox), (gpointer) popup);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (popup), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_popup), NULL);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (popup), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_popup), NULL);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (scale), "value_changed", G_CALLBACK (cb_value_scale_changed), (gpointer) label2);
     
    /* Affiche les widgets */
     
    	gtk_widget_show (GTK_WIDGET (scale));
     
    	gtk_widget_show_all (GTK_WIDGET (window));
     
    /* Et c'est parti ! */
     
    	gtk_main ();
     
    	return EXIT_SUCCESS;
     
    }
     
    static gboolean cb_enter_notify_eventbox (GtkEventBox *eventbox, GdkEvent *event, GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Déclaration des variables locales à la fonction */
     
    	int label_value;
    	GtkWindow *window;
    	GtkFrame *frame;
    	GtkLabel *label;
    	GtkScale *scale;
    	GtkAllocation allocation;
    	gint window_x, window_y, widget_x, widget_y;
     
    /* Note que le pointeur est au dessus de l'enventbox */
     
    	eventbox_has_pointer = TRUE;
     
    /* Retrouve les objets */
     
    	frame = GTK_FRAME (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (eventbox)));
    	label = GTK_LABEL (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (frame)));
     
    	scale = GTK_SCALE (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (popup)));
     
    /* Affecte la valeur courante du label au curseur */
     
    	sscanf (gtk_label_get_text (label), "%d", &label_value);
    	gtk_range_set_value (GTK_RANGE (scale), (gdouble) label_value);
     
    /* Calcule la position du coin en haut et à droite du frame */
     
    	window = GTK_WINDOW (gtk_widget_get_toplevel (GTK_WIDGET (eventbox)));
    	gdk_window_get_position (gtk_widget_get_window (GTK_WIDGET (window)), &window_x, &window_y);
    	gtk_widget_get_allocation (GTK_WIDGET (frame), &allocation);
    	gtk_widget_translate_coordinates (GTK_WIDGET (frame), GTK_WIDGET (window), window_x + allocation.width, window_y, &widget_x, &widget_y);
     
    /* Déplace la fenêtre popup juste à droite du frame */
     
    	gtk_window_move (popup, widget_x, widget_y);
     
    /* affiche le popup */
     
    	gtk_widget_show (GTK_WIDGET (popup));
     
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_leave_notify_eventbox (GtkEventBox *eventbox, GdkEvent *event, GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur a quitté l'enventbox */
     
    	eventbox_has_pointer = FALSE;
     
    /* Lance le timeout (2 dixièmes de seconde) */
     
    	g_timeout_add (200, (GSourceFunc) end_timeout, (gpointer) popup);
     
    	(void) eventbox;
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_enter_notify_popup (GtkWindow *popup, GdkEvent *event, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur est au dessus du popup */
     
    	popup_has_pointer = TRUE;
     
    	(void) popup;
    	(void) event;
    	(void) user_data;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_leave_notify_popup (GtkWindow *popup, GdkEvent *event, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur a quitté la fenêtre popup */
     
    	popup_has_pointer = FALSE;
     
    /* Lance le timeout (2 dixièmes de seconde) */
     
    	g_timeout_add (200, (GSourceFunc) end_timeout, (gpointer) popup);
     
    	(void) user_data;
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static void cb_value_scale_changed (GtkRange *scale, GtkLabel *label)
     
    {
     
    /* Déclare une chaîne de caractères pour le label (avec de la marge) */
     
    	gchar label_text[10];
     
    /* récupère la valeur du curseur et la recopie dans le label */
     
    	sprintf (label_text, "%3.0f%%", gtk_range_get_value (scale));
     
    	gtk_label_set_text (label, label_text);
     
    }
     
    static gboolean end_timeout (GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Si le pointeur de la souris n'est pas au dessus de l'un des widgets */
     
    	if ( ! (eventbox_has_pointer || popup_has_pointer))
     
    	{
     
    /* Masque la fenêtre popup */
     
    		gtk_widget_hide (GTK_WIDGET (popup));
     
    	}
     
    	return FALSE;
     
    }
    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  9. #9
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bon, je continue à progresser.

    L'idée est de pouvoir utiliser mon curseur de contrôle sur un nombre variable de valeurs (GtkLabel) sans pour autant multiplier à l'infini les fonctions de callback.

    J'ai dérivé un nouvel exemple du précédent avec deux labels au lieu d'un.

    Mon problème est que j'ai encore dû déclarer une variable globale pour y stocker un pointeur sur le label à contrôler et je suis bien d'accord avec la remarque de Gerald3d sur les variables globales.

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour réussir à passer un pointeur sur le label à contrôler à la fonction de callback "value_changed" du curseur de contrôle .

    Ci-joint le code de mon deuxième exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    #include <stdlib.h> /* définition de EXIT_SUCCESS */
    #include <string.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    /* Prototypes des fonctions de callback */
     
    static gboolean cb_enter_notify_eventbox (GtkEventBox *, GdkEvent *, GtkWindow *);
    static gboolean cb_leave_notify_eventbox (GtkEventBox *, GdkEvent *, GtkWindow *);
    static gboolean cb_enter_notify_popup (GtkWindow *, GdkEvent *, gpointer);
    static gboolean cb_leave_notify_popup (GtkWindow *, GdkEvent *, gpointer);
    static void cb_value_scale_changed (GtkRange *, gpointer);
    static gboolean end_timeout (GtkWindow *);
     
    /* Déclaration des objets globaux */
     
    gboolean eventbox_has_pointer = FALSE;
    gboolean popup_has_pointer = FALSE;
    GtkLabel *current_value;
     
    int main (int argc, char *argv[])
     
    {
     
    /* Initialisation de GTK */
     
    	gtk_init (&argc, &argv);
     
    /* Déclaration des objets */
     
    	GtkWindow *window, *popup;
    	GtkGrid *grid;
    	GtkEventBox *eventbox1, *eventbox2;
    	GtkFrame *frame1, *frame2;
    	GtkLabel *label1, *label2, *value1, *value2;
    	GtkAdjustment *adj;
    	GtkScale *scale;
     
    /* Initialisation des objets */
     
    	window = GTK_WINDOW (gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL));
    	grid = GTK_GRID (gtk_grid_new ());
    	label1 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("Valeur1 : "));
    	eventbox1 = GTK_EVENT_BOX (gtk_event_box_new ());
    	frame1 = GTK_FRAME (gtk_frame_new (NULL));
    	value1 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("100%"));
    	label2 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("   Valeur2 : "));
    	eventbox2 = GTK_EVENT_BOX (gtk_event_box_new ());
    	frame2 = GTK_FRAME (gtk_frame_new (NULL));
    	value2 = GTK_LABEL (gtk_label_new ("50%"));
     
    	popup = GTK_WINDOW (gtk_window_new (GTK_WINDOW_POPUP));
    	adj = GTK_ADJUSTMENT (gtk_adjustment_new (0, 0, 100, 1, 0, 0));
    	scale = GTK_SCALE (gtk_scale_new (GTK_ORIENTATION_VERTICAL, adj));
     
    /* Paramétrage des objets */
     
    	gtk_window_set_title (window, "Mon exemple 2");
    	gtk_container_set_border_width (GTK_CONTAINER (window), 10);
    	gtk_widget_set_size_request (GTK_WIDGET (window), 600, 600);
     
    	gtk_grid_set_row_spacing (grid, 5);
    	gtk_grid_set_column_homogeneous (grid, FALSE);
    	gtk_grid_set_row_homogeneous (grid, FALSE);
    	gtk_widget_set_halign (GTK_WIDGET (grid), GTK_ALIGN_START);
    	gtk_widget_set_valign (GTK_WIDGET (grid), GTK_ALIGN_START);
     
    	gtk_label_set_width_chars (value1, 5);
    	gtk_label_set_justify (value1, GTK_JUSTIFY_RIGHT);
    	gtk_label_set_width_chars (value2, 5);
    	gtk_label_set_justify (value2, GTK_JUSTIFY_RIGHT);
     
    	gtk_window_set_decorated (popup, FALSE);
    	gtk_widget_set_size_request (GTK_WIDGET (popup), 1, 140);
    	gtk_window_set_resizable (popup, FALSE);
     
    	gtk_scale_set_draw_value (scale, FALSE);
    	gtk_range_set_inverted (GTK_RANGE (scale), TRUE);
     
    /* Attachement des objets les uns dans les autres */
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (frame1), GTK_WIDGET (value1));
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (eventbox1), GTK_WIDGET (frame1));
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (frame2), GTK_WIDGET (value2));
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (eventbox2), GTK_WIDGET (frame2));
     
    	gtk_grid_attach (grid, GTK_WIDGET (label1), 0 , 0, 1, 1);
    	gtk_grid_attach_next_to (grid, GTK_WIDGET (eventbox1), GTK_WIDGET (label1), GTK_POS_RIGHT, 1, 1);
    	gtk_grid_attach_next_to (grid, GTK_WIDGET (label2), GTK_WIDGET (eventbox1), GTK_POS_RIGHT, 1, 1);
    	gtk_grid_attach_next_to (grid, GTK_WIDGET (eventbox2), GTK_WIDGET (label2), GTK_POS_RIGHT, 1, 1);
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), GTK_WIDGET (grid));
     
    	gtk_container_add (GTK_CONTAINER (popup), GTK_WIDGET (scale));
     
    /* Déclaration des fonctions de callback */
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (window), "destroy", G_CALLBACK (gtk_main_quit), NULL);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox1), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_eventbox), (gpointer) popup);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox1), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_eventbox), (gpointer) popup);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox2), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_eventbox), (gpointer) popup);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (eventbox2), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_eventbox), (gpointer) popup);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (popup), "enter-notify-event", G_CALLBACK (cb_enter_notify_popup), NULL);
    	g_signal_connect (G_OBJECT (popup), "leave-notify-event", G_CALLBACK (cb_leave_notify_popup), NULL);
     
    	g_signal_connect (G_OBJECT (scale), "value_changed", G_CALLBACK (cb_value_scale_changed), NULL);
     
    /* Affiche les widgets */
     
    	gtk_widget_show_all (GTK_WIDGET (window));
     
    	gtk_widget_show (GTK_WIDGET (scale));
     
    /* Et c'est parti ! */
     
    	gtk_main ();
     
    	return EXIT_SUCCESS;
     
    }
     
    static gboolean cb_enter_notify_eventbox (GtkEventBox *eventbox, GdkEvent *event, GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Déclaration des variables locales à la fonction */
     
    	int int_value;
    	GtkWindow *window;
    	GtkFrame *frame;
    	GtkLabel *value;
    	GtkScale *scale;
    	GtkAllocation allocation;
    	gint window_x, window_y, widget_x, widget_y;
     
    /* Note que le pointeur est au dessus de l'enventbox */
     
    	eventbox_has_pointer = TRUE;
     
    /* Retrouve les objets */
     
    	frame = GTK_FRAME (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (eventbox)));
    	value = GTK_LABEL (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (frame)));
     
    	scale = GTK_SCALE (gtk_bin_get_child (GTK_BIN (popup)));
     
    /* Note le label concerné */
     
    	current_value = value;
     
    /* Affecte la valeur courante du label au curseur */
     
    	sscanf (gtk_label_get_text (value), "%d", &int_value);
    	gtk_range_set_value (GTK_RANGE (scale), (gdouble) int_value);
     
    /* Calcule la position du coin en haut et à droite du frame */
     
    	window = GTK_WINDOW (gtk_widget_get_toplevel (GTK_WIDGET (eventbox)));
    	gdk_window_get_position (gtk_widget_get_window (GTK_WIDGET (window)), &window_x, &window_y);
    	gtk_widget_get_allocation (GTK_WIDGET (frame), &allocation);
    	gtk_widget_translate_coordinates (GTK_WIDGET (frame), GTK_WIDGET (window), window_x + allocation.width, window_y, &widget_x, &widget_y);
     
    /* Déplace la fenêtre popup juste à droite du frame */
     
    	gtk_window_move (popup, widget_x, widget_y);
     
    /* affiche le popup */
     
    	gtk_widget_show (GTK_WIDGET (popup));
     
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_leave_notify_eventbox (GtkEventBox *eventbox, GdkEvent *event, GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur a quitté l'enventbox */
     
    	eventbox_has_pointer = FALSE;
     
    /* Lance le timeout (1 dixième de seconde) */
     
    	g_timeout_add (100, (GSourceFunc) end_timeout, (gpointer) popup);
     
    	(void) eventbox;
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_enter_notify_popup (GtkWindow *popup, GdkEvent *event, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur est au dessus du popup */
     
    	popup_has_pointer = TRUE;
     
    	(void) popup;
    	(void) event;
    	(void) user_data;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static gboolean cb_leave_notify_popup (GtkWindow *popup, GdkEvent *event, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Note que le pointeur a quitté la fenêtre popup */
     
    	popup_has_pointer = FALSE;
     
    /* Lance le timeout (1 dixième de seconde) */
     
    	g_timeout_add (100, (GSourceFunc) end_timeout, (gpointer) popup);
     
    	(void) user_data;
    	(void) event;
     
    	return TRUE;
     
    }
     
    static void cb_value_scale_changed (GtkRange *scale, gpointer user_data)
     
    {
     
    /* Déclare une chaîne de caractères pour le label (avec de la marge) */
     
    	gchar value_text[10];
     
    /* récupère la valeur du curseur et la recopie dans le label */
     
    	sprintf (value_text, "%3.0f%%", gtk_range_get_value (scale));
     
    	gtk_label_set_text (current_value, value_text);
     
    	(void) user_data;
     
    }
     
    static gboolean end_timeout (GtkWindow *popup)
     
    {
     
    /* Si le pointeur de la souris n'est pas au dessus de l'un des widgets */
     
    	if ( ! (eventbox_has_pointer || popup_has_pointer))
     
    	{
     
    /* Masque la fenêtre popup */
     
    		gtk_widget_hide (GTK_WIDGET (popup));
     
    	}
     
    	return FALSE;
     
    }
    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Schaublore
    Homme Profil pro
    Manuel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manuel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 61
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Tu devrai créer un widget. (j'ai trouvé un GtkBin subclass example)

    Ca serrai sympat de pouvoir ensuite l'attacher a un GimpChainButton:
    Nom : gimp-chain-button.png
Affichages : 188
Taille : 4,1 Ko
    f(x) = y

  11. #11
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour Schaublore,

    Ta réponse me fait chaud au cœur (bon, là, j'exagère peut-être un peu ) car j'étais à peu près arrivé à la même conclusion.

    En gros, pour écrire des exemples comme les miens, on peut s'en tirer avec les objets natifs de GTK+, mais dès qu'on veut aller un peu plus loin, il faut créer ses objets ou en dériver des objets existants.

    Et là, les variables que j'ai été obligé de déclarer globales seront encapsulées dans les objets.

    Je m'y mets dès ce soir et je vous mettrai le code quand ce sera fini.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par diesel83 Voir le message
    ...
    Et là, les variables que j'ai été obligé de déclarer globales seront encapsulées dans les objets.

    Je m'y mets dès ce soir et je vous mettrai le code quand ce sera fini.

    Jean-Marie
    Finalement on y vient . Quand je le disais que les variables globales c'était pas terrible

  13. #13
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par diesel83 Voir le message
    Bonjour Schaublore,

    Ta réponse me fait chaud au cœur (bon, là, j'exagère peut-être un peu ) car j'étais à peu près arrivé à la même conclusion.

    En gros, pour écrire des exemples comme les miens, on peut s'en tirer avec les objets natifs de GTK+, mais dès qu'on veut aller un peu plus loin, il faut créer ses objets ou en dériver des objets existants.

    Et là, les variables que j'ai été obligé de déclarer globales seront encapsulées dans les objets.

    Je m'y mets dès ce soir et je vous mettrai le code quand ce sera fini.

    Jean-Marie
    Bonjour,

    Bon, ça avance, j'y suis presque.

    Il me reste un petit problème.

    J'ai créé un widget ScaledValue appartenant à une classe ScaledValueClass. Jusque là, tout va bien.

    Dans mes différentes fonctions, j'utilise un pointeur sur mon widget ScaledValue portant le nom "exotique" de scaledvalue.

    Je soupçonne qu'il doit bien exister une fonction qui me permette d'écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    scaledvalueclass = fonction_qui_va_bien (scaledvalue);
    et à partir de laquelle le pointeur scaledvalueclass me donnera accès à la classe de mon widget.

    Mais, je n'ai pas trouvé.

    Quelqu'un connaît cette fonction ?.

    Merci d'avance.

    Amicalement.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Je n'ai jamais expérimenté la chose, mais si j'en crois cette réponse :
    You want to use g_type_class_ref

    GtkSpinButtonClass *klass = g_type_class_ref(GTK_TYPE_SPIN_BUTTON);

    and when you're done with it

    g_type_class_unref(klass);

    c'est g_type_class_ref() qui sert, suivi de g_type_class_unref() pour compenser.

    Edit: sinon, en me basant sur l'existence de macros du type GTK_IS_SPIN_BUTTON, je me souviens d'avoir cherché sur le Net (et oublié où j'ai trouvé cette info) comment tester de la même façon et d'en avoir déduit que pour mon widget GwList (je ne voulais pas employer le préfixe GTK et je l'ai remplacé par GW), il fallait utiliser la macro IS_GW_LIST. Ca marche dans GraceGTK.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  15. #15
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci beaucoup pour la réponse.

    En creusant un peu, j'ai fini par trouver sur le site du projet Gnome la fonction g_type_class_peek() qui doit répondre parfaitement à ce que je cherche.

    En gros, elle fait la même chose que la fonction g_type_class_ref, sauf qu'elle n'incrémente pas le compteur et donc ne demande pas à déréférencer après.

    A ce stade, je m'étonne juste qu'il faille descendre aussi bas dans les couches de GTK+ pour récupérer ce pointeur.

    Lors de mes recherches solitaires, je n'étais descendu que jusqu'à g_objet (ce qui explique probablement que je n'aie rien trouvé).

    Avec ça, je devrais terminer le codage de mon objet ce soir. Restera à faire fonctionner...

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  16. #16
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce moment, je galère un peu pour mettre au point mon widget.

    Une de mes interrogations concerne ces fonctions qui sont appelées par le framework GTK : my_object_class_init, my_object_init, my_object_realize...

    Qui sait où je pourrais trouver la liste de tous ces appels et ce qui est censé se passer à ce moment là ?.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Je pense que l'information doit se trouver dans la doc de GObject, que je suis loin de comprendre en détail.
    Pour la question que tu pose, il me semble que GClassInitFunc () dans https://developer.gnome.org/gobject/...ml#g-type-init est peut être le bon point de départ.
    Pour ma part, je me suis surtout servi du tutoriel http://zetcode.com/tutorials/gtktutorial/customwidget/ et du hacking d'autre widgets, sans vraiment maîtriser le sujet.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  18. #18
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci PVincent pour ta réponse.

    Pour l'instant, je fais comme toi mais je suis un peu perdu car les différents tutoriels que j'ai vu n'utilisent pas les mêmes fonctions et je n'arrive pas à comprendre pourquoi.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  19. #19
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonsoir,

    Après avoir beaucoup tâtonné, j'arrive enfin au bout (globalement ça fonctionne et il me reste quelques test à peaufiner pour que ce soit "parfait").

    Je pense avoir à peu près "deviné" une règle pour dériver son propre widget de widgets existants (lorsque c'est possible et souhaitable) :

    - construire (en réel ou mentalement) la fonctionnalité "permanente" de son widget (ne pas se préoccuper à ce stade d'éventuels popups intégrés au widget) à partir de widgets standards de la bibliothèque de widgets Gtk+ (dans le cas qui m'occupe, j'ai utilisé un GtkLabel dans un GtkEventBox, lui-même dans un GtkFrame). Voir mes exemples plus haut,
    - dériver le nouveau widget à partir du widget standard le plus "enveloppant" (dans mon cas le GtkFrame).

    Dans un premier temps, j'étais parti d'une dérivation de GtkWidget et je suis arrivé à une sorte d'impasse car il me manquait une GdkWindow pour y "ranger" mes widgets internes. Même si je pense que j'aurais pu y arriver quand-même, il s'est avéré beaucoup plus simple de dériver de GtkFrame qui m'a fourni gracieusement sa GdkWindow..

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

  20. #20
    Membre du Club Avatar de diesel83
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 57
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je ne vous ai pas oublié.

    Élevé tout petit à la programmation sur des systèmes embarqués basés sur des processeurs 8 bits (pour les plus jeunes : oui, ça a existé !), j'ai tendance à économiser, notamment la mémoire.

    Comme le popup n'est utilisé qu'en une seule fois pour l'un des objets survolé par le pointeur de la souris, j'ai essayé de le déclarer (de manière unique) au niveau de la classe de l'objet.

    Ça marche parfaitement, sauf... lors des transitions rapide entre objets accolés les uns aux autres. Là, le temps de finir le traitement de l'un des objets (appel de la fonction de callback), le pointeur de la souris est déjà entré sur l'objet d'à côté et ça met la pagaille.

    J'ai donc fini par décider de créer un popup par objet pour ne plus être embêté.

    Je devrais vous publier le code très bientôt.

    Jean-Marie
    Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. récupérer une valeur numérique dans une chaine
    Par EFFLYINGJOKER dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 16h26
  2. Ajouter une valeur numérique dans un champ null
    Par Christophe Charron dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2009, 18h00
  3. afficher une valeur séléctionné dans un Label
    Par groupe dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 12h54
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2008, 14h43
  5. [Débutant] Validation d'une valeur numérique dans une variable String
    Par anto84 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2007, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo