IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Réalisation d'une grille de sudoku en fortran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réalisation d'une grille de sudoku en fortran
    Bonjour à tous,
    Je dois réaliser une grille de sudoku en fortran (.f90) et malheureusement l'échéance du devoir arrive rapidement.
    Le problème étant que je n'arrive pas coder la vérification des petites grilles de 3 lignes/3 colonnes.
    Je suis arrivé à faire la vérification pour chaque ligne et pour chaque colonne de la grande grille (9X9).
    Est ce que quelqu'un verrait comment faire svp ?
    Voila ce que j ai déja réalisé :
    sudoku.pdf

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je pense que cela devrait aller avec ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    integer,dimension(3,3)::Sous_tab
    integer::check=0,i,j
    do i=1,9,3
    do k=1,9,3
    sous_tab=Mon_grand_tableau(i:i+2,j:j+2)
    do j=1,3
    if(sum(sous_tab(:,i))/=9) then 
    	chech=1
    	exit
    end if
    if(sum(sous_tab(i,:))/=9)then 
    	chech=1
    	exit
    end if
    end do
    end do
    end do
    !    check=1 si le sudoku est faux

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    La solution proposée présente un petit problème d'indices, je crois.

    Puis, est-ce une vérification d'un sudoku?

    L'idée est que, au sein de chaque sous tableau (défini par la ligne 5 du code proposé, en remplaçant tout de même j par k), on ait une seule occurence de chaque nombre.

    C'est sans doute un peu brutal, mais à froid, je verrai bien quelque chose comme ça (remplace le code proposé à partir de la ligne 6):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    DO j=1,9
      n=COUNT(sous_tab==j)
      IF (n /= 1) THEN
        check=1
        EXIT
      ENDIF
    ENDDO
    Bien cordialement,

Discussions similaires

  1. Réaliser une grille de Sudoku
    Par Azraël_ dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2013, 18h23
  2. afficher une grille de sudoku Swing
    Par herbert8 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 00h42
  3. Comment résoudre une grille de Sudoku ?
    Par tarik_12 dans le forum Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 20h31
  4. [SWING] Réalisation d'une grille
    Par issou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/03/2006, 23h22
  5. [VB6]Afficher une grille de Sudoku
    Par epaminondas dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo