IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Ou sont les ressources des jeux commerciaux


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Ou sont les ressources des jeux commerciaux
    Bonsoir,

    En comparant des dossiers de jeux achetés et les dossiers de jeux fait par mes soins, j'ai remarqué une grande différence : si dans mes dossier, mes ressources sont présentes et visibles, elles ne le sont pas dans ceux des jeux commerciaux. Comment font-ils ?
    J'ai beau avoir recherché sur différentes pages, impossible d'avoir la réponse (sûrement les mots clés qui n’étaient pas bons).
    Si quelqu'un a une idée, je suis tout ouï

    Cordialement

    Ps : je m'excuse si ce n'est pas la bonne section, mais aucune idée de l'endroit ou cela pouvait aller autre qu'ici

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Les ressources sont "compilées" et souvent packagées.
    Si tu fouilles tu devrais finir par tomber sur de (très) gros fichiers (plusieurs Go) avec des extensions .pkg ou de ce style.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok merci pour cette info, j'avais en effet vu les gros dossiers mais sans comprendre le contenu.
    Du coup avez vous une idée simple de la mise en œuvre ? Faut-il vraiment passer par VS, Qt comme le disent certains tuto ou encore l'api windows (?) ?
    Je suis preneur de la méthode la plus simple ou que vous jugez la plus simple. Après, bah je tenterai ma chance dans vos idées (ou Qt si c est peu facile)

    Cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Bah c'est en gros des équivalent a des zip compressé et crypté.
    Si tu veux en faire autant rien de plus simple a faire , tu prend juste un format de compression de ton choix , tu fait en sorte de pouvoir le lire sur ton programme , et tu le crypte.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    C'est exactement comme dit Kannagi.
    Chacun sa méthode, son système.
    Un système simple sans compression ni cryptage que j'avais fait pour un projet : dans un fichier tu stockes les datas binaires les unes à la suite des autres, et dans un autre tu enregistres une association <nom><taille>. Et voilà tu as un package.
    L'essentiel c'est de pouvoir lire les données dans ton fichier packagé à partir du nom.


    edit: sur console, au moins PS4, le packaging est obligatoire et les outils sont fournis
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    C'est sur chaqu'un sa méthode
    Enfin l'avantage d'utilisé un format deja existant est quand peut le modifier plus facilement sans créer forcément les outils nécessaires (le nombre de logiciel pour manipulé les format d'archivages sont nombreux).
    Je conseille pour ne pas se prendre la tête le .tar , simple a lire et pas d'algo de compression donc les données sont en brut (sauf ces dérivé .z .xz ect).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci bien de vos réponses, je vais étudier cela de façon un peu plus poussée.

    Cordialement

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    N'hésitez pas à nous dire le résultat de vos recherches, c'est une chose très intéressante (enfin, pour moi au moins )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 091
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Chaque moteur de jeu a sa propre méthode. Il faudra donc faire la documentation par jeu (ou à la rigueur par type de moteur puisque les moteurs commerciaux sont réutilisés sur plusieurs jeux). Et "crypter" est un grand mot, si avoir son propre format de texture est "crypté" ce n'est pas d'un très haut niveau il est possible de les lire directement en mémoire du jeu.

    Par exemple voilà la documentation sur les formats utilisés par les jeux Valve :
    https://developer.valvesoftware.com/...y:File_formats

    Mon site web | Mon blog | Mes photos | Groupe USA
    > BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU SUR CE FORUM
    > presse la touche caps lock, stp
    > OH.. MERCI C EST BEAUCOUP PLUS FACILE COMME CA

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour ! ! !

    Bon ca va faire longtemps que la dicussion est finis mais bon. J'ai trouvé ceci au propos qui à l'air franchement bien (ca évite surtout de devoir coder quelque chose a la main).
    Ca s'appelle "pickle", c'est du python mais ca à l'air d'avoir été adapté en d'autres langages. Bref voila.
    https://wiki.python.org/moin/UsingPickle

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quelles sont les causes des violation des régles de validation?
    Par Smix007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 17h16
  2. [vBulletin] Quelles sont les ressources minimales requises ?
    Par Parrain1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 19h23
  3. Débutant dans les réalisations des jeux
    Par amine6441 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2007, 18h56
  4. Réutiliser des ressources de jeux commerciaux
    Par guillaume27 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2006, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo