IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracer le temps sur l'axe des abcisses sous forme 'HH:MM:SS'


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tracer le temps sur l'axe des abcisses sous forme 'HH:MM:SS'
    Bonjour,

    Je travaille avec des données avec une base de temps sous forme 'HH:MM:SS'

    par exemple

    timestamp Temp
    14:35:56 26.51
    15:00:47 27.43
    15:00:48 30.66
    15:00:49 31.73
    15:00:59 31.4
    15:02:40 29.59
    15:02:41 26.45
    15:19:40 26.07
    15:19:41 25.65
    15:20:03 25.26
    15:20:04 22.47
    15:20:05 0
    15:20:32 16.53
    15:20:33 19.5
    15:20:34 27.22
    15:20:38 26.9
    15:20:47 26.61
    15:21:04 26.34


    Je voudrais tracer sur matlab, l'évolution de la grandeur temp en fonction du temps, qui doit être affiché sous forme 'HH:MM:SS'

    Ma seconde question est comment faire pour choisir l'intervalle d'affichage en temps (toutes les cinq minutes).

    Merci d'avance.

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    peux etre que la réponse à ta question se trouve ici :
    http://fr.mathworks.com/help/matlab/...f-graph-1.html

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou dans la FAQ
    Comment insérer des dates comme marqueurs des axes d'un graphique ?
    Pour avoir un intervalle de toutes les 5 minutes, il faudra remplacer le 3 du second code par 5/(60*24).

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos 2 réponse. En allant vers le lien donné, j'ai pu exécuter le code sans problème Moi, je travaille, avec les heures au lieu des jours. J'ai pu modifier le code (voir ci-dessous) pour mes besoins, mais, ça ne marche pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    clc;
     
    clear all;
     
    Dates = {'14:34:17';'14:34:18';'14:34:20';'14:34:21';'14:34:31';'14:34:33';
    '14:34:34';'14:34:51';'14:34:53';'14:34:54';'14:35:14';'14:35:15';'14:35:17';
    '14:35:18';'14:35:34';'14:35:56';'14:35:57';'14:36:12';'14:36:15';'14:36:17';
    '14:36:19';'14:39:00';'14:45:41';'14:45:44';'14:45:48';'14:45:50';'14:45:51';
    '14:46:39';'14:46:42';'14:47:03';'14:47:05';'14:47:06';'14:47:09';'14:48:21';
    '14:48:23';'14:48:26';'14:48:57';'14:50:52';'14:54:18';'14:54:22';'14:55:24';
    '14:59:05';'14:59:09';'14:59:10';'14:59:13';'15:00:47';'15:00:48';'15:00:50';
    '15:02:40';'15:04:46';'15:04:50';'15:04:51';'15:06:53';'15:07:15';'15:08:06';
    '15:08:10';'15:08:11';'15:09:12';'15:13:19';'15:13:23';'15:13:25';'15:13:27';
    '15:13:28';'15:13:29';'15:19:40';'15:19:41';'15:19:42';'15:19:45';'15:19:46';
    '15:19:47';'15:19:50';'15:19:52';'15:19:55';'15:19:57';'15:19:58';'15:20:04';
    '15:20:05';'15:20:06';'15:20:32';'15:20:34';'15:20:37';'15:20:42';'15:20:52';
    '15:20:53';'15:20:54';'15:20:55';'15:20:56';'15:21:02';'15:21:04';'15:21:24';
    '15:21:26';'15:21:27';'15:21:32';'15:21:34';'15:21:36';'15:21:37';'15:21:39';
    '15:21:42';'15:21:44';'15:21:49';'15:22:04';'15:22:13';'15:22:14';'15:22:21';
    '15:22:22';'15:22:33';'15:22:36';'15:22:46';'15:23:13';'15:23:17';'15:23:20';
    '15:23:24';'15:23:49';'15:24:22';'15:24:29';'15:24:32';'15:24:39';'15:24:40';
    '15:24:41';'15:24:47';'15:24:51';'15:24:53';'15:24:54';'15:24:55';'15:25:00';
    '15:25:03';'15:25:04';'15:25:09';'15:25:19';'15:25:20';'15:25:24';'15:25:28';
    '15:25:30';'15:25:48';'15:25:51';'15:26:01';'15:26:04';'15:26:08';'15:26:09';
    '15:26:10';'15:26:12';'15:26:15';'15:26:16';'15:26:18';'15:26:19';'15:26:20';
    '15:26:22';'15:26:24';'15:26:27';'15:26:34';'15:26:47';'15:26:50';'15:26:51';
    '15:26:53';'15:26:56';'15:27:02';'15:27:40';'15:27:50';'15:27:52';'15:27:58';
    '15:28:00';'15:28:20';'15:28:21';'15:28:49';'15:28:50';'15:29:05';'15:29:16';
    '15:29:27';'15:29:32';'15:30:20';'15:30:25';'15:30:30';'15:30:38';'15:30:44';
    '15:30:50';'15:31:14';'15:31:27';'15:31:41';'15:31:42';'15:31:45';'15:31:46';
    '15:31:50';'15:32:13';'15:32:28';'15:32:30';'15:32:32';'15:32:34';'15:32:36';
    '15:32:37';'15:32:38';'15:32:46';'15:32:52';'15:32:53';'15:32:55';'15:32:56';
    '15:32:59';'15:33:00';'15:33:22';'15:33:28';'15:33:29';'15:33:31';'15:33:40';
    '15:33:43';'15:33:44';'15:33:55';'15:33:56';'15:34:02';'15:34:03';'15:34:05';
    '15:34:06';'15:34:08';'15:34:10';'15:34:15';'15:34:16';'15:34:18';'15:34:30';
    '15:34:31';'15:34:37';'15:34:40';'15:34:41';'15:34:59';'15:35:04';'15:35:10';
    '15:35:13';'15:35:14';'15:35:18';'15:35:26';'15:35:27';'15:35:29';'15:35:30';
    '15:36:13';'15:36:15';'15:36:34';'15:36:41';'15:36:51';'15:36:54';'15:36:55';
    '15:36:57';'15:37:01';'15:37:11';'15:37:13';'15:37:17';'15:37:20';'15:37:25';
    '15:37:26';'15:37:28';'15:37:29';'15:37:32';'15:37:44';'15:37:45';'15:37:47';
    '15:37:48';'15:38:00';'15:38:43';'15:38:44';'15:39:03';'15:39:04';'15:39:08';
    '15:39:11';'15:39:19';'15:39:25';'15:39:26';'15:39:32';'15:39:34';'15:39:36';
    '15:39:53';'15:39:59';'15:40:06';'15:40:07';'15:40:17';'15:40:23';'15:40:37';
    '15:40:38';'15:40:40';'15:40:56';'15:41:09';'15:41:11';'15:41:17';'15:41:20';
    '15:41:25';'15:41:28';'15:41:40';'15:41:42';'15:41:48';'15:41:53';'15:41:55';
    '15:42:15';'15:42:21';'15:42:23';'15:42:32';'15:42:35';'15:42:36';'15:42:42';
    '15:42:43';'15:42:58';'15:42:59';'15:43:01';'15:43:03';'15:43:04';'15:43:09';
    '15:43:13';'15:43:17';'15:43:19';'15:43:47';'15:43:52';'15:44:00';'15:44:04';
    '15:44:07';'15:44:10';'15:44:14';'15:44:18';'15:44:19';'15:44:35';'15:44:38';
    '15:44:59';'15:45:00';'15:45:03';'15:45:10';'15:45:14';'15:45:19';'15:45:29';
    '15:45:35';'15:45:37';'15:45:38';'15:45:39';'15:45:45';'15:45:48';'15:46:22';
    '15:46:24';'15:46:49';'15:46:53';'15:47:03';'15:47:06';'15:47:07';'15:47:28';
    '15:47:34';'15:47:36';'15:47:38';'15:47:42';'15:47:43';'15:47:45';'15:47:46';
    '15:48:00';'15:48:12';'15:48:14'}
    Dates_num = datenum(Dates, 'HH:MM:SS'); % Conversion avec datenum
    Values = rand(1,345);	% Génération de données à mettre en ordonnées
    % plot(Dates_num, Values) % Affichage
    % datetick('x', 'dd/mm')	% Mise de l'axe des x sous la forme jours/mois
     
    plot(Dates_num,Values,'LineWidth',2.8)
    set(gca, 'xtick', Dates_num(1):20:Dates_num(end)) % Ici un repère tous les 3 jours
    datetick('x', 'HH:MM:SS', 'keepticks') % format jour/mois appliqué à l'axe des abscisses x
    Merci d'avance pour votre aide.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comme je l'ai dit :
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Pour avoir un intervalle de toutes les 5 minutes, il faudra remplacer le 3 du second code par 5/(60*24).
    Les valeurs retournées par la fonction datenum sont exprimées en [jours].
    Dans la FAQ, nous avons un repère tous les trois jours ; pour l'avoir par exemple toutes les X minutes, il faudra écrire Dates_num(1):X/(60*24):Dates_num(end) à la place (1 [jour] représentant 24 * 60 [minutes]).

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Winjerome pour cette précision. Ça marche, impeccable

    J'ai une autre question. Si j'ai un ficher Excel (xlsx) avec deux colonnes (timestamp et Temp). Ma question est de savoir comment charger les données avec Matlab. J'ai essayé la fonction xlsread, mais sans succès.

    L'objectif est de tracer Temp en fonction de timestamp (qui est sous format HH:MM:SS) comme on l'a vu précédemment. Par contre, j'arrive à télécharger les données timestamp q sont sous format jj-mm-aaaa HH:MM:SS.

    timestamp	Temp
    14:35:56	26.51
    15:00:47	27.43
    15:00:48	30.66
    15:00:49	31.73
    15:00:59	31.4
    15:02:40	29.59
    15:02:41	26.45
    15:19:40	26.07
    15:19:41	25.65
    15:20:03	25.26
    15:20:04	22.47
    15:20:05	0
    15:20:32	16.53
    15:20:33	19.5
    15:20:34	27.22
    15:20:38	26.9
    15:20:47	26.61
    15:21:04	26.34
    Merci d'avance.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matlab2014 Voir le message
    Par contre, j'arrive à télécharger les données timestamp q sont sous format jj-mm-aaaa HH:MM:SS.
    Bizarre que tu aies l'un mais pas l'autre
    Peut-tu montrer le code que tu utilises ? Tu utilises bien la deuxième sortie de la fonction xlsread ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Bizarre que tu aies l'un mais pas l'autre
    Peut-tu montrer le code que tu utilises ? Tu utilises bien la deuxième sortie de la fonction xlsread ?
    Bonjour Winjerome,

    Merci pour ta réponse. Effectivement, ça marche très bien. Il y avait une erreur dans le format des données dans les fichiers Excel.
    J'ai une autre question. Pourra t-on effectuer des opérations (addition ou soustraction) puis tracer le résultat sous Matlab, entre deux fichiers qui n'ont pas le même nombre de points, et/ou pas la même base de temps.

    Exemple:

    Premier fichier (18 points)
    timestamp Temp
    14:35:56 26.51
    15:00:47 27.43
    15:00:48 30.66
    15:00:49 31.73
    15:00:59 31.4
    15:02:40 29.59
    15:02:41 26.45
    15:19:40 26.07
    15:19:41 25.65
    15:20:03 25.26
    15:20:04 22.47
    15:20:05 0
    15:20:32 16.53
    15:20:33 19.5
    15:20:34 27.22
    15:20:38 26.9
    15:20:47 26.61
    15:21:04 26.34

    Second fichier (16 points)
    timestamp Temp
    14:35:56 26.51
    15:00:47 27.43
    15:00:48 32.66
    15:00:49 30.73
    15:02:40 29.59
    15:02:41 28.45
    15:19:40 26.07
    15:19:41 27.65
    15:20:03 25.26
    15:20:04 27.47
    15:20:33 21.5
    15:20:34 19.22
    15:20:38 22.9
    15:20:47 23.61
    15:21:04 26.34
    15:21:23 25.34

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    data1 = {
        '14:35:56' 26.51
        '15:00:47' 27.43
        '15:00:48' 30.66
        '15:00:49' 31.73
        '15:00:59' 31.4
        '15:02:40' 29.59
        '15:02:41' 26.45
        '15:19:40' 26.07
        '15:19:41' 25.65
        '15:20:03' 25.26
        '15:20:04' 22.47
        '15:20:05' 0
        '15:20:32' 16.53
        '15:20:33' 19.5
        '15:20:34' 27.22
        '15:20:38' 26.9
        '15:20:47' 26.61
        '15:21:04' 26.34};
     
    data2 = {
        '14:35:56' 26.51
        '15:00:47' 27.43
        '15:00:48' 32.66
        '15:00:49' 30.73
        '15:02:40' 29.59
        '15:02:41' 28.45
        '15:19:40' 26.07
        '15:19:41' 27.65
        '15:20:03' 25.26
        '15:20:04' 27.47
        '15:20:33' 21.5
        '15:20:34' 19.22
        '15:20:38' 22.9
        '15:20:47' 23.61
        '15:21:04' 26.34
        '15:21:23' 25.34};
     
    datanum1 = datenum(data1(:,1), 'HH:MM:SS');
    datanum2 = datenum(data2(:,1), 'HH:MM:SS');
     
    hold on
    plot(datanum1, cell2mat(data1(:,2)))
    plot(datanum2, cell2mat(data2(:,2)), 'r')
     
    mini = min([datanum1 ; datanum2]);
    maxi = max([datanum1 ; datanum2]);
    set(gca, 'xtick', linspace(mini,maxi,7))
    datetick('x', 'HH:MM:SS', 'keepticks')

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Winjerome et merci pour ta réponse rapide.
    Je crois que ma question n'était pas claire. Ma question est de savoir si on pourrait tracer la courbe de la somme des données des secondes colonnes de data1 et data2 même si on a pas le même nombre de point.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK j'ai effectivement lu un peu trop vite.
    Une solution inspirée de ce sujet de FAQ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [dates, ~, ic] = unique([data1(:,1) ; data2(:,1)]);
    acum = accumarray(ic(:), cell2mat([data1(:,2) ; data2(:,2)]), [numel(dates) 1], @sum);
    [dates num2cell(acum)]
    Voir Que représente le symbole @ ? pour la syntaxe @sum.
    Ici je somme les deux, pour la soustraction tu peux par exemple inverser auparavant les data(:,2) à soustraire.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour la réponse. J'ai essayé ton exemple, mais sans succès.
    Voici un exemple de deux vecteurs de données que je veux additionner:

    Premier vecteur avec 36 points
    timestamp1 Valeur1
    14:34:17 0.61
    14:34:20 1.11
    14:34:23 0.8
    14:34:30 0.77
    14:34:32 0.75
    14:34:33 0.75
    14:34:34 1.47
    14:34:36 1.91
    14:34:39 1.41
    14:34:49 2.12
    14:34:52 12.69
    14:34:53 17.91
    14:34:55 17.73
    14:34:58 12.96
    14:35:14 0
    14:35:27 1.38
    14:35:35 10.62
    14:35:46 17.6
    14:35:57 17.35
    14:36:18 18.52
    14:36:29 19.24
    14:36:40 18.52
    14:38:25 18.32
    14:39:32 18.13
    14:40:46 17.95
    14:42:57 18.19
    14:43:15 19
    14:43:16 20.61
    14:43:17 21.5
    14:46:19 20.89
    14:46:22 20.54
    14:46:44 20.33
    14:49:03 20.59
    14:50:49 20.38
    14:52:33 20.65
    14:53:45 20.98


    Le second vecteur de donnée avec 43 points:
    timestamp2 Valeur2
    14:34:17 0.61
    14:34:18 1.11
    14:34:19 0.8
    14:34:20 0.77
    14:34:21 0.75
    14:34:23 0.75
    14:34:31 1.47
    14:34:32 1.91
    14:34:33 1.41
    14:34:49 2.12
    14:34:50 12.69
    14:34:51 17.91
    14:34:52 17.73
    14:34:53 12.96
    14:34:54 15
    14:35:14 11.38
    14:35:15 10.62
    14:35:16 17.6
    14:35:17 17.35
    14:35:18 18.52
    14:35:19 19.24
    14:35:20 18.52
    14:35:25 18.32
    14:35:32 18.13
    14:35:46 17.95
    14:35:57 18.19
    14:36:15 19
    14:36:16 20.61
    14:36:17 21.5
    14:36:19 20.89
    14:36:20 20.54
    14:36:44 20.33
    14:39:03 20.59
    14:40:49 20.38
    14:42:33 20.65
    14:45:45 20.98
    14:45:47 21.23
    14:58:36 20.75
    14:59:09 21.25
    14:59:13 20.79
    14:59:14 20.57
    15:00:47 21.71
    15:00:48 23.42

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matlab2014 Voir le message
    Merci pour la réponse. J'ai essayé ton exemple, mais sans succès.
    Si tu n'expliques pas en quoi il ne correspond pas à tes attentes, c'est inutile de me donner un autre jeu de données, car pour moi, et j'ai encore vérifié maintenant, il fait ce que j'ai compris de ce que tu voulais.

      dates      data1     data2        acum
    14:35:56     26.51     26.51    =>  53.02
    15:00:47     27.43     27.43    =>  54.86
    15:00:48     30.66     32.66    =>  63.32
    15:00:49     31.73     30.73    =>  62.46
    15:00:59     31.40              =>  31.40
    15:02:40     29.59     29.59    =>  59.18
    15:02:41     26.45     28.45    =>  54.90
    15:19:40     26.07     26.07    =>  52.14
    15:19:41     25.65     27.65    =>  53.30
    15:20:03     25.26     25.26    =>  50.52
    15:20:04     22.47     27.47    =>  49.94
    15:20:05      0.00              =>   0.00
    15:20:32     16.53              =>  16.53
    15:20:33     19.50     21.50    =>  41.00
    15:20:34     27.22     19.22    =>  46.44
    15:20:38     26.90     22.90    =>  49.80
    15:20:47     26.61     23.61    =>  50.22
    15:21:04     26.34     26.34    =>  52.68
    15:21:23               25.34    =>  25.34
    Second jeu de données :
      dates      data1     data2        acum
    14:34:17      0.61      0.61    =>   1.22
    14:34:18                1.11    =>   1.11
    14:34:19                0.80    =>   0.80
    14:34:20      1.11      0.77    =>   1.88
    14:34:21                0.75    =>   0.75
    14:34:23      0.80      0.75    =>   1.55
    14:34:30      0.77              =>   0.77
    14:34:31                1.47    =>   1.47
    14:34:32      0.75      1.91    =>   2.66
    14:34:33      0.75      1.41    =>   2.16
    14:34:34      1.47              =>   1.47
    14:34:36      1.91              =>   1.91
    14:34:39      1.41              =>   1.41
    14:34:49      2.12      2.12    =>   4.24
    14:34:50               12.69    =>  12.69
    14:34:51               17.91    =>  17.91
    14:34:52     12.69     17.73    =>  30.42
    14:34:53     17.91     12.96    =>  30.87
    14:34:54               15.00    =>  15.00
    14:34:55     17.73              =>  17.73
    14:34:58     12.96              =>  12.96
    14:35:14      0.00     11.38    =>  11.38
    14:35:15               10.62    =>  10.62
    14:35:16               17.60    =>  17.60
    14:35:17               17.35    =>  17.35
    14:35:18               18.52    =>  18.52
    14:35:19               19.24    =>  19.24
    14:35:20               18.52    =>  18.52
    14:35:25               18.32    =>  18.32
    14:35:27      1.38              =>   1.38
    14:35:32               18.13    =>  18.13
    14:35:35     10.62              =>  10.62
    14:35:46     17.60     17.95    =>  35.55
    14:35:57     17.35     18.19    =>  35.54
    14:36:15               19.00    =>  19.00
    14:36:16               20.61    =>  20.61
    14:36:17               21.50    =>  21.50
    14:36:18     18.52              =>  18.52
    14:36:19               20.89    =>  20.89
    14:36:20               20.54    =>  20.54
    14:36:29     19.24              =>  19.24
    14:36:40     18.52              =>  18.52
    14:36:44               20.33    =>  20.33
    14:38:25     18.32              =>  18.32
    14:39:03               20.59    =>  20.59
    14:39:32     18.13              =>  18.13
    14:40:46     17.95              =>  17.95
    14:40:49               20.38    =>  20.38
    14:42:33               20.65    =>  20.65
    14:42:57     18.19              =>  18.19
    14:43:15     19.00              =>  19.00
    14:43:16     20.61              =>  20.61
    14:43:17     21.50              =>  21.50
    14:45:45               20.98    =>  20.98
    14:45:47               21.23    =>  21.23
    14:46:19     20.89              =>  20.89
    14:46:22     20.54              =>  20.54
    14:46:44     20.33              =>  20.33
    14:49:03     20.59              =>  20.59
    14:50:49     20.38              =>  20.38
    14:52:33     20.65              =>  20.65
    14:53:45     20.98              =>  20.98
    14:58:36               20.75    =>  20.75
    14:59:09               21.25    =>  21.25
    14:59:13               20.79    =>  20.79
    14:59:14               20.57    =>  20.57
    15:00:47               21.71    =>  21.71
    15:00:48               23.42    =>  23.42
    PS : inutile de citer à chaque fois mes messages qui se trouvent directement au dessus.
    Dernière modification par Invité ; 07/01/2015 à 08h42.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci encore une fois pour tes réponses et ton intérêt pour mon problème.
    La problème auquel je suis confronté est l'inadéquation de la base de temps. J'ai une base de données stockées dans un serveur SQL. L'enregistrement des différents capteurs ne se fit pas à la même fréquence. Il y a un problème de synchronisation de l'acquisition des données.

    Par exemple, le premier capteur enregistre, par exemple une valeur de 34 à 15:00:23 et le second capteur enregistre une valeur de 25 à 15:01:08. Ceci me rend la tâche difficile pour additionner les deux capteurs. J'ai essayé ton exemple, et j'ai même essayé la fonction RESAMPLE. Mais avec cette dernière, les données sont un peu modifiées. Ce qui fausse l'opération à la fin.

    Merci pour ta compréhension une nouvelle fois.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et connais-tu le lien précis qui unit les deux jeux de données ? Si oui quel est-il ?
    Quel serait le résultat attendu avec les jeux que tu fournis ?

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Génie Électrique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Génie Électrique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En fait, les données sont des puissances de deux génératrices. L'objectif est de tracer la puissance totale produite les deux génératrices. Malheureusement, l’enregistrement des données n'est pas synchronisé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2009, 12h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2008, 16h23
  3. nommer l'axe des abcisses sur un graphique
    Par oscar.cesar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2007, 17h59
  4. Axe des abcisses logarithmique
    Par blooby dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2007, 21h56
  5. [excel]échelle log sur l'axe des X
    Par breizhou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2006, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo