IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Evolutions du club Discussion :

Mise à jour de la coloration syntaxique du forum

  1. #1
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    10 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 10 214
    Points : 95 662
    Points
    95 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Mise à jour de la coloration syntaxique du forum
    Bonjour à toutes et à tous,

    La liste des langages qui comportent désormais une coloration syntaxique sur le forum s'est étoffée ces derniers temps.

    Quelques-uns ont encore été ajoutés hier soir. Voici la liste complète des nouveautés de ces trente derniers jours à ce sujet.

    • Mise à jour de la coloration C++, pour ajouter le support des dernières évolutions de la norme : par défaut sur le forum C++
    • Coloration pour LaTeX : par défaut sur le forum LaTeX
    • Coloration pour Scilab : par défaut sur le forum Scilab
    • Coloration pour QML, le langage utilisé par Qt Quick : par défaut sur le forum Qt Quick
    • Coloration pour Matlab : par défaut sur le forum Matlab
    • Coloration pour LUA : par défaut sur le forum LUA
    • Coloration pour le Basic d'OpenOffice et LibreOffice : par défaut sur le forum OpenOffice & LibreOffice
    • Coloration pour Applescript : par défaut sur le forum AppleScript
    • Coloration pour les fichiers batch DOS/Windows : code BAT à utiliser notamment sur le forum Batch & PowerShell
    • Coloration pour les fichiers PowerShell : code PowerShell à utiliser notamment sur le forum Batch & PowerShell
    • Coloration pour la configuration Apache, y compris les fichiers .htaccess : par défaut sur le forum Apache


    En plus de ces nouvelles colorations, la balise CODEINLINE, dont le but est de présenter un court extrait de code à placer au milieu d'une phrase sans coupure dispose désormais d'un alias abrégé : C, qui vous économisera probablement beaucoup de frappes clavier.

    Ces nouvelles colorations sont également disponibles sur les nouvelles FAQ collaboratives de Developpez.com !

    Je me joins à l'équipe de Developpez pour vous souhaiter à toutes et à tous d'excellentes fêtes.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 737
    Points
    39 737
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anomaly Voir le message
    En plus de ces nouvelles colorations, la balise CODEINLINE, dont le but est de présenter un court extrait de code à placer au milieu d'une phrase sans coupure dispose désormais d'un alias abrégé : C, qui vous économisera probablement beaucoup de frappes clavier.
    Yes ! J'attendais ça depuis bien longtemps, merci Ano !

    Sinon, une petite suggestion... Ces dernières années, il y a une tendance lourde vers l'utilisation de Markdown. Je ne sais pas à quel point ce serait difficile à intégrer dans le forum, mais ce serait top si on pouvait choisir entre BBCODE et Markdown

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 658
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    J'ai une question bête qui a probablement déjà été posée :
    Pourquoi il y a deux balises distinct codeinline (maintenant c) et code ?
    Si je dis pas de bêtises, c est utilisé pour du code sur une seule ligne et code pour du code d'une ligne ou plus.
    Ne serait-il pas plus judicieux de mettre qu'une seule balise universelle et de faire en sorte que l'affichage s'adapte selon le nombre de lignes ?
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    5 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 5 154
    Points : 16 967
    Points
    16 967
    Par défaut
    En fait, non, ça ne serait pas simple. Parce qu'une ligne n'a pas une longueur déterminée.

    Ce qui serait vraiment bien, par contre, c'est un bouton dédié, comme le # pour CODE. Ça permettrait aux nouveaux de savoir que ça existe.

    Quoi qu'il en soit, tout cela est bienvenu!
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  5. #5
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    10 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 10 214
    Points : 95 662
    Points
    95 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daïmanu Voir le message
    J'ai une question bête qui a probablement déjà été posée :
    Pourquoi il y a deux balises distinct codeinline (maintenant c) et code ?
    Si je dis pas de bêtises, c est utilisé pour du code sur une seule ligne et code pour du code d'une ligne ou plus.
    Ne serait-il pas plus judicieux de mettre qu'une seule balise universelle et de faire en sorte que l'affichage s'adapte selon le nombre de lignes ?
    Non, une balise est de type bloc, ou de type inline ; on ne peut pas avoir un type variable en fonction du contenu.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  6. #6
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    10 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 10 214
    Points : 95 662
    Points
    95 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Depuis la rédaction du premier message à la veille de Noël, de l'eau a coulé sous les ponts.

    Voici le récapitulatif des nouveautés sur la coloration syntaxique :
    - Ajout coloration pour Dart : forum
    - Ajout coloration pour R : forum
    - Ajout coloration pour Fortran : forum
    - Coloration HMTL 4 & 5 mise à jour (mots-clés manquants corrigés et quelques bugs corrigés également)
    - Coloration LaTeX mise à jour
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 1 317
    Points : 8 280
    Points
    8 280
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Que faut-il fournir comme informations pour que le forum dispose de la coloration syntaxique du langage TypeScript, sachant que celle-ci est déjà présente dans le système de Gabarisation ODT/XML ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  8. #8
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    10 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 10 214
    Points : 95 662
    Points
    95 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Bonjour,

    Que faut-il fournir comme informations pour que le forum dispose de la coloration syntaxique du langage TypeScript, sachant que celle-ci est déjà présente dans le système de Gabarisation ODT/XML ?
    Le fait qu'elle soit dans le kit de gabarisation n'aide pas, étant donné que ce sont deux outils différents, qui utilisent des technologies serveurs totalement différentes. Je t'envoie par MP des informations si tu veux donner un coup de main.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  9. #9
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    10 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 10 214
    Points : 95 662
    Points
    95 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La coloration TypeScript a été ajoutée et est de plus la coloration par défaut pour le forum associé.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo