IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Formulaire image et ruban


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Formulaire image et ruban
    Salut à tous,
    J'essaye de mettre en commun un ruban et un formulaire photo
    la mise en place du ruban pas de problème, mais les actions que doivent avoir les boutons (Ajout image et supprimer image) me posent problème
    Donc j'ai besoin de votre aide.
    - Le bouton "Ajouter image" ouvrira une boite de dialogue pour sélection une image et cette image sera récupérer par le formulaire (comme le bouton "ajout photo" qui se trouve sur le formulaire)
    - le bouton "Annuler enregistrement" supprimera la photo (disons le chemin de la photo)
    J'espère avoir être compris, pour toutes infos, je suis à vous.
    Merci pour votre aide.
    Voici une image attachée. Si besoin d'une base exemple pas de problème
    Nom : Image.jpg
Affichages : 201
Taille : 153,2 Ko

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut Kabamel

    Citation Envoyé par kabamel Voir le message
    - Le bouton "Ajouter image" ouvrira une boite de dialogue pour sélection une image et cette image sera récupérer par le formulaire (comme le bouton "ajout photo" qui se trouve sur le formulaire)
    - le bouton "Annuler enregistrement" supprimera la photo (disons le chemin de la photo)
    J'aimerais savoir si se sont uniquement c'est 2 boutons que tu n'arrive pas à créer.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Voilà le resultat que je veux obtenir
    - le bouton "Ajouter image" ajoutera l'image dans la zone image
    - le bouton "Effacer image" le supprime
    - le combobox pour sélection des enregistrements suivant le "Numéro_Eleve"
    Voilà, ce sont les trois boutons où j'ai des difficultés.
    Merci de votre aide
    Nom : Imageex.png
Affichages : 178
Taille : 112,2 Ko

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Voici une base exemple que vous pouvez modifier
    Merci pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Je t'invite à lire le tutoriel Création de rubans personnalisés sous Microsoft Access 2007 pour mieux comprendre comment des événements ruban appellent du code VBA au travers des "fonctions de rappel".

    J'ai construit l'ossature des fonctions de rappel dans un module de code dédié, nommé modRuban.
    La principale difficulté est que ces fonctions sont déconnectées du formulaire.
    Pour qu'elles puissent agir sur le formulaire et que le code reste simple, la solution que j'utilise est de créer des procédures publiques dans le module de code du formulaire. Elles servent de passerelle entre le module qui gère les événements ruban et des procédures privées existantes dans le formulaire.
    J'en ai créé deux à titre d'exemple.
    MoveToMatricule: réutilise la procédure formulaire existante CmbMatricule_AfterUpdate()
    ModifierImage: réutilise la procédure formulaire existante getFileName()

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Super. J'adopte cette solution sur ma base.
    Toujours par rapport au combobox, j'ai encore un problème
    J'ai trois (3) combobox :
    1. - Combobox "Classe" contenant une liste de classe
    2. - Combobox "Matière" contenant la liste des matières d'une classe (donc la table matière et la table classe sont liées). Cette Combobox ne se renseigne que si la classe renseignée
    3. - Combobox "Trimestre" contenant la liste des trimestres d'une classe (Évidemment les deux tables sont liées) qui ne se renseigne qu'après avoir renseigner la classe


    Le filtre sur un formulaire "Note" dès que j'ai un temps libre je vous envois une base exemple.

    Merci pour votre disponibilité

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Voici la base exemple.
    Les trois combobox du ruban doivent avoir les mêmes comportement que les trois du formulaire.
    Merci pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai fait une partie du travail sur les trois comboBox "AppModNote".
    Presque 300 lignes de code ... contre 50 dans le formulaire.

    Tu remarqueras que les comboBox n'ont qu'une seule colonne et que je suis obligé de mettre la clé dans le label (entre des parenthèses).
    Tu remarqueras aussi qu'on ne sait pas interroger la valeur d'un contrôle du ruban. On contraint de stocker les valeurs dans des variables globales à chaque changement de valeur d'une comboBox.

    Je ne sais pas ce que tu en penses, mais moi je laisse ce genre de contrôles sur les formulaires.
    Je ne mets que des boutons sur mes rubans personnalisés.

    J'ai écrit une grosse partie du code (80 à 90%) de tes trois comboBox, pour que tu te rendes compte par toi-même, à quel point cela nécessite beaucoup de code (beaucoup trop à mon goût).
    Quand tu es plongé dedans ça va à peut près, mais le jour où tu dois t'y replonger (6 mois ou un an plus tard) c'est plus compliqué.

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Salut à tous, Effectivement ce que je voulais c'est un peu ça,
    seulement le sous-formulaire ne ce met pas à jour, Comment remédié à cela ?
    Une fois encore Merci.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il faut compléter cette partie du code du ruban (dans le module modRuban):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    Sub OnChangeModNote(control As IRibbonControl, text As String)
     
    Select Case control.id
        Case "cmbClasseNote"
             ' mémoriser clé table tbl_Classes
             lgCleClasseNote = GetKeyFromLabel(text)
             ' Forcer les comboBox cmbMatiereNote et cmbTrimestreNote à se réactualiser
             oRibbonLoadNote.InvalidateControl "cmbMatiereNote"
             oRibbonLoadNote.InvalidateControl "cmbTrimestreNote"
             ' Actualiser le contrôle formulaire CmbClasse
             Forms("Frm_Attribution_Note").CmbClasse = lgCleClasseNote
             ' Actualiser les contrôles formulaire CmbMatiere et CmbEvalue
             Forms("Frm_Attribution_Note").CmbMatiere_Requery
             Forms("Frm_Attribution_Note").CmbEvalue_Requery
     
        Case "cmbMatiereNote"
             ' mémoriser clé table tbl_Matières
             lgCleMatiereNote = GetKeyFromLabel(text)
             ' Forcer comboBox cmbTrimestreNote à se réactualiser
             oRibbonLoadNote.InvalidateControl "cmbTrimestreNote"
             ' Actualiser le contrôle formulaire CmbMatiere
             Forms("Frm_Attribution_Note").CmbMatiere = lgCleMatiereNote
     
        Case "cmbTrimestreNote"
              ' mémoriser clé table tblEvaluation
              lgCleTrimestreNote = GetKeyFromLabel(text)
             ' Actualiser le contrôle formulaire CmbEvalue
              Forms("Frm_Attribution_Note").CmbEvalue = lgCleTrimestreNote
     
    End Select
     
    End Sub
    J'y ai déjà incorporé quelques fonctionnalités qui agissent sur le formulaire.
    Je fais référence à toutes les instructions qui commencent par Forms("Frm_Attribution_Note").
    Il faut continuer dans ce sens, en créant des procédures publiques dans le module de code du formulaire, et en les appelant depuis le code ci-dessus.
    Il y en a déjà deux dans le code: CmbMatiere_Requery et CmbEvalue_Requery.

    A+

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Super!
    J'ai modifié comme vous l'avez expliqué et c'est parfait.
    Encore un petit souci, je sais pas si je peux le posé ici ou créer une autre discussion. Mais bon je la pose:
    Dans le sous-formulaire, je voudrais après le choix d'un matricule que ce matricule disparaît dans le combobox. Ainsi permette de choisir une seule fois le matricule ?
    Pour plus d'info, Pas de blème.
    Merci de votre disponibilité.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le sous-formulaire, je voudrais après le choix d'un matricule que ce matricule disparaît dans le combobox. Ainsi permette de choisir une seule fois le matricule ?
    Le problème c'est que la combo est dans un sous-formulaire affiché en mode continu.
    A chaque fois que l'on va diminuer le nombre de matricules dans la liste de la combo cela va afficher des combos vides pour les enregistrements déjà présents.
    C'est un problème lié à Access et l'on ne peut rien y faire.

    Ce que je te suggère c'est de mette une zone de liste à droite du sous-formulaire avec la liste des matricules pour lesquels il faut saisir une note.
    Par double-clic sur un matricule de la zone de liste tu peux ajouter un nouvel enregistrement dans le sous-formulaire pour ce matricule.

    Au niveau du sous-formulaire tu peux actualiser la liste lorsqu'un enregistrement est modifié ou supprimé.
    Exemple (la liste s'appelle lstElevesSansNote):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub ActualiserFrm_Attribution_Note_lstElevesSansNote()
    If CurrentProject.AllForms("Frm_Attribution_Note").IsLoaded Then
       If Forms("Frm_Attribution_Note").CurrentView <> 0 Then
          Forms("Frm_Attribution_Note").lstElevesSansNote.Requery
       End If
    End If
    End Sub
     
     
    Private Sub Form_AfterDelConfirm(Status As Integer)
    ActualiserFrm_Attribution_Note_lstElevesSansNote
    End Sub
     
    Private Sub Form_AfterUpdate()
    ActualiserFrm_Attribution_Note_lstElevesSansNote
    End Sub
    A+

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 126
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Salut, Merci pour ta réponse.
    Espérons que dans l'avenir Microsoft puisse pensé à un tel.
    Mais il m'est venu aussi à l'idée que si l'on posait une condition sur les choix afin qu'il n'y ai pas une répétition de Matricule
    bien entendu (Après mise à jour des trois combobox de recherche c'est dire après "CmbClasse", "CmbMatiere" et "CmbTrimestre")
    Mais le code me manque.
    Merci pour votre aide qui me rapporte beaucoup.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Intégrer les images du ruban dans une table
    Par Arkham46 dans le forum Contribuez
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/09/2009, 10h13
  2. Envoi formulaire + images via puremvc et amfphp
    Par MaitreTsiang dans le forum Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2008, 10h05
  3. [formulaire] image fond
    Par fa310428 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 16h21
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2007, 16h55
  5. [formulaire] image pour bouton valider
    Par Badaboumpanpan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo