IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Analyse factorielle de données mixtes


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 52
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Analyse factorielle de données mixtes
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'une macro qui réalise une AFDM (Analyse factorielle de données mixte) pour éviter de devoir l'implémenter à la main...
    J'ai une base de données avec des variables qualitatives et quantitatives et je suis étonné de ne pas trouver des tutos sous SAS pour implémenter cette méthode (tuto qui sont comme d'habitude disponible pour les utilisateurs de R....)

    Merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Analyse factorielle
    Bonjour,
    Vous pouvez essayer de trouver une réponse sur le site http://mthstat.com qui offre
    la possibilité d'effectuer gratuitement ses propres analyses de données
    (analyse factorielle des correspondances, analyse de proximité, ...)
    Cordialement

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut macro %AFMULT (mais je n'ai pas trouvé le code SAS)
    Bonjour,

    Je me permets de relancer cette discussion qui n'a jamais été résolue...
    Quelqu'un aurait il une idée de la procédure ou de la macro a utiliser pour pouvoir faire une AFDM (Analyse factorielle de données mixte) ???

    J'ai également des bases de données contenant des individus en lignes, et en colonnes des variables qualitatives et quantitatives.

    J'ai entendu parler de la macro %AFMULT ? Elle semble répondre à mes questions mais je ne trouve le code nulle part ?

    Merci d'avance à tous,

    GuyGuy

  4. #4
    Membre à l'essai Avatar de _AXOLOTL_
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 7
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Plutôt AFC
    %Bonjour ;
    La macro %AFMULT (dont tu trouveras toute la doc là dessus : https://www.insee.fr/fr/information/2021906) te permet de faire une analyse factorielle MULTIPLE et pas à données mixtes (même si l'AFM peut aussi être faite en données mixtes).
    Dans l'AFM, tu as une notion de groupe (un thème, un axe temps, etc.), par exemple un produit qui serait analysé sur sa composante chimique (thème 1) et en même temps sur des descripteurs sensoriels, gout, couleur, odeur, etc (thème 2).
    L'analyse permet d'étudier la variabilité des individus, ainsi que les liens entre les groupes.

    Donc, il faut chercher ailleurs que %AFMULT. Est ce qu'une Analyse Factorielle des Correspondances avec par exemple la PROC CORRESP sur un tableau de contingence des données mixtes ne répondrait pas au problème ?

Discussions similaires

  1. Analyse croisée de donnée
    Par saad.hessane dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2008, 21h40
  2. Analyse Base de Données
    Par Hitch_sz dans le forum Toad
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2008, 14h57
  3. Analyse factorielle des correspondances
    Par lucius arthurius dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2008, 14h20
  4. réaliser une analyse factorielle
    Par CHAREN dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 17h20
  5. Analyse factorielle discriminante
    Par progfou dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo