IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

delphi & sql serveur


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut delphi & sql serveur
    bonjour,


    je voudrais bien savoir comment faire sur delphi un login ( utilisateur) (sa) et mot de passe pour accéder a plusieurs base de donnes sur serveur sql a travers combobox ....et merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te fraudais un endroit pour paramétrer les bases disponibles sur le poste client (fichier ini ?)
    Ensuite tu charges ces bases dispo dans une combobox, et après sélection tu charges les paramètres de la base dans les "Params" du "TSQLConnection"

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    il Te suffit de creer une fenetre avec login et mots de passe
    et de verifier si ceux-ci sont correcte ... ce qui implique bien evidement une gestion des droit d'utilisateur sur un serveur et une base unique
    ensuite tout depend de ce que tu utilise pour te connecter a la base de donnée

    la premeire chose a faire c'est de te connecter au serveur ..
    une fois connecté au serveur tu recherche les bases sur ce serveur

    par exemple pour sqlserveur pour connaitre les base disponible sur le serveur tu fait une requette
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT name AS BaseDedonneeDuServeur 
    FROM sysdatabases
    avec le resulta de cette requette tu remplis ton combobox


    tu peut par exemple faire un truc comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
        if (Database.Connected) then
        begin
          Query.SQL.Text := 'select name from sysdatabases order by name';
          try
            Query.Open;
            Query.First;
            while not(Query.Eof) do 
            begin
               comboBase.Items.Append(Query.Fields[0].AsString);
               Query.Next;
            end;
          finally
            Query.Close;
          end;
          comboBase.ItemIndex := comboBase.Items.IndexOf('master');
        end;

    decris nous exactement ce que tu envisage de faire et ce que tu as deja essayé de faire pour que l'on puisse mieux orienter notre aide
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut sql/delphi
    bonjour,


    Je résume j'ai Trois base de donnes sur sql serveur base_2011,base_2012,base_2013 avec sa et mot de passe et je voudrais lister c'est trois base de donnes sur combobox (delphi) et faire une connection automatique entre combobox et adoconnection a travers odbc et merci pour votre précieux aide ....

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    la premiere chose à faire c'est de te connecter au serveur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    procedure CONNECTEDSERVEUR(Serveur_name: string );
      var AdoConnection : TAdoConnection;
          DataBase : String;
    begin
      Try
        AdoConnection := TADOConnection.Create(nil);
     
        if AdoConnection.Connected then  // already connected?
        begin
          MessageDlg('Already connected', mtInformation, [mbOK], 0);
          Exit;
        end;
     
        begin
          AdoConnection.LoginPrompt:=False;//dont ask for the login parameters
          AdoConnection.ConnectionString := Format('"Provider=MSDASQL;Driver={SQL Server Native Client 10.0};Server=%s;Trusted_Connection=Yes"',[Serveur_name]);
          AdoConnection.Connected := True; //open the connection
        end;
     
      Except
        On E: Exception do
        begin
          MessageDlg('Cannot connect to serveur "' + Serveur_name + '"!.' + #13 + #10 + 'Please report this problem (is SQL Server running?)', mtError, [mbOK], 0);
        end;
      end;    
    end;
    ensuite tu interroge la base master de ton serveur
    avec une requette du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select name from master.dbo.sysdatabases order by name
    ça c'est sous sybase mais sqlserveur a de grande similitude

    cette requette te fournis toutes les base accessible sur le serveur
    je t'ai fournis le code pour le remplissage de la combobox


    il ne te reste plus qu'a te reconnecter a la base voulue
    je pense que la procédure de connexion devrais ressembler à ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    procedure CONNECTEDDATABASE(Serveur_name,Base_name,user_name,password: string );
      var AdoConnection : TAdoConnection;
          DataBase : String;
    begin
      Try
        AdoConnection := TADOConnection.Create(nil);
     
        if AdoConnection.Connected then  // already connected?
        begin
          MessageDlg('Already connected', mtInformation, [mbOK], 0);
          Exit;
        end;
     
        begin
          AdoConnection.LoginPrompt:=False;//dont ask for the login parameters
          AdoConnection.ConnectionString := Format('"Provider=MSDASQL;Driver={SQL Server Native Client 10.0};Server=%s;Database=%s;Uid=%s;Pwd=%s;"',[Serveur_name,Base_name,user_name,password]);
          AdoConnection.Connected := True; //open the connection
        end;
     
      Except
        On E: Exception do
        begin
          MessageDlg('Cannot connect to databse "' + DataBase + '"!.' + #13 + #10 + 'Please report this problem (is MySql running?)', mtError, [mbOK], 0);
        end;
      end;    
    end;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. deploiement d'une application sous delphi avec sql serveur 2000
    Par cmembre dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2010, 15h01
  2. Verrou SQL Serveur 2005 (ADO sous Delphi)
    Par Régent dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 09h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2006, 17h48
  4. SQL serveur et Delphi
    Par cach dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 15h25
  5. Dois-je choisir ADO avec Delphi 7 et sql serveur ?
    Par Alf! dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo