IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Premier site, codage à la main ou CMS ?

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Premier site, codage à la main ou CMS ?
    Bonjour les développeurs, en fait mon cas est que j'ai un BTS IRIS, et ai déjà obtenu les bases en programmation web, mais maintenant que je veux créer un premier site d'essai pour l'entreprise de jardinage d'un amis, qui serait au départ statique je pense, ben je ne sais pas commet m'y prendre.

    En fait j'ai vraiment envie de m'y prendre à la main en HTML et voire peut être php, mais le problème c'est que je ne sais pas du tout comment structurer le site, et niveau design non plus. Mais en tant que débutant j'aurais aimé prendre la main avec HTML CSS et maitriser ces langages sur le bout des doigts...mais....est-ce vaiment utile, lorsqu'on sait que les CMS existent ?
    Moi qui me destine à être web dév et dév tout court, dois-je évoluer avec mon temps et utiliser les CMS que tout le monde utilise maintenant ? est'ce que sa va faire de moi un vrais webmaster ? donc j'aimerais des conseils svp

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu souhaites évoluer dans le monde du développement web, il est préférable de commencer par créer des petits sites toi même (le site de ton ami jardinier est un excellent projet pour t'initier).

    Par la suite, apprendre à utiliser un framework (type zend ou symfony) est à mon avis plus formateur que de se décharger sur tel ou tel CMS (bien que tu puisses te spécialiser sur un CMS).


    P.S : Tout le monde n'utilise pas un CMS "clef en main", loin de là

  3. #3
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Si tu as les bases en programmation, pourquoi ne pas commencer par utiliser Bootstrap pour ce premier site ?

    Un CMS (Wordpress) peut aussi faire l'affaire (mais je confirme ce que dit Valaendra : tout le monde n'utilise pas un CMS...).

    Côté design, c'est comme pour le reste : on ne s'improvise pas plus designer que développeur. Du coup, si tu n'y connais rien, il serait sans doute préférable de partir sur un thème Bootstrap ou WP.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 44
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci de vos réponses

    En effet je laisse les CMS de côté, je vais démarer à la main et à l'aide de bootstrap, que je ne conaissais pas jusqu'ici.

    Apres j'apprendrais à utiliser Symfony2, dont j'entends beaucoup parler.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Site basé sur un outil CMS
    Par julienW dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2007, 12h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2007, 15h37
  3. Mon premier site perso, besoin de critiques ;)
    Par minus dans le forum Mon site
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2006, 23h23
  4. mon premier site web !
    Par rasleboldesid dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2006, 09h24
  5. votre avis sur mon premier site
    Par hajmainou dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2006, 01h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo