IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Utilisation de Sender d'un évènement [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Utilisation de Sender d'un évènement
    Bonjour à toutes et à tous,

    Dans le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TBase.txtZHGChange(Sender: TObject);
    begin
      if (txtZHG.Text <> '') and (txtZHD.Text <> '') and (txtZBD.Text <> '') and (txtZBG.Text <> '')
      and (txtEHG.Text <> '') and (txtEHD.Text <> '') and (txtEBD.Text <> '') and (txtEBG.Text <> '')
      and (txtNHG.Text <> '') and (txtNHD.Text <> '') and (txtNBD.Text <> '') and (txtNBG.Text <> '')
      then
        btnConversion.Enabled:= True
      else
        btnConversion.Enabled:= False;
    end;
    j'ai affecté la procédure txtZHGChange(Sender: TObject) à plusieurs composants TEdit.

    Mais à l'intérieur de cette procédure, je voudrais la particulariser pour certains de ces TEdit.

    Sender, qui est de la classe TObjet est-il seulement porteur de la classe de celui qui a appelé cette procédure ou bien est-il porteur de l'instance qui a appelé cette procédure. Si c'est ce dernier cas, comment se servir de cette valeur de Sender pour faire quelque chose de particulier avec cette instance ?

    Dans le genre : si Sender est txtZHD alors, faire par exemple :txtZHD.Text:= 'Oui';

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Le Sender pointe sur l'instance de l'objet passé en paramètre, permettant des tests comme if Sender = txtZHG ou if Sender is TEdit.

    Il peut aussi être passé nil si on lance l'événement par code...
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Bonjour,

    Le Sender pointe sur l'instance de l'objet passé en paramètre, permettant des tests comme if Sender = txtZHG ou if Sender is TEdit...
    Ok, j'avais confondu les fonctions de "=" et de "is" (instance et classe).

    Cordialement.

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2010, 09h39
  2. Comment utiliser un Objet d'un évènement à un autre?
    Par CleeM dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2008, 18h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2007, 12h56
  4. Utiliser une image pour un événement avec swing/awt
    Par Tavarez59 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2007, 09h39
  5. utilisation de guillemets dans un évènement HTML
    Par giminik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2005, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo