IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tests d'hypothèse Discussion :

Inférence, test Fisher et Bootstrap


Sujet :

Tests d'hypothèse

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Inférence, test Fisher et Bootstrap
    Bonjour

    Je suis en train d'étudier l'inférence statistique sous R.
    J'ai un tableau de données et je veux tester la structure des écarts à l'indépendance.
    Le test du Chi2 me dit uniquement si les données sont indépendantes.
    Je suis en train de comparer les tests suivants :
    - Test omnibus via Fisher
    - Test de permutation.

    J'aurai des questions sur les notions de tests :

    Pour les hypothèses H0 et H1, il s'agit bien de l'égalité et de la non égalité des variances
    ou plutot de l'égalité des espérances ?

    La stat de Fisher : F = S1² / S2² ; S1 et S2 étant mes deux variances, je ne vois pas son
    intérêt quand on compare avec un ChiDeux.

    Est-ce que le test du khi deux ou le test omnibus sont ils comparable ou égaux ?

    Structure de l'écart à l'indépendance : quel test nous renseigne là dessus (test omnibus) ?

    Le test de Fisher pour l'analyse de la variance et le test du Chi Deux sont il bien considérés
    comme des tests Omnibus ?

    Merci de vos précisions.

    Cordialement.

  2. #2
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Le test du Khi-deux n'est pas un test sur les variances, c'est un test sur l'indépendance des variables ou sur les distributions des variables.

    Donc ta question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Pour les hypothèses H0 et H1, il s'agit bien de l'égalité et de la non égalité des variances
    ou plutot de l'égalité des espérances ?
    porte sur quel test ?

    Cordialement,
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

Discussions similaires

  1. Test exact de Fisher
    Par mathis86 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2012, 15h54
  2. Test de fisher avec boucle
    Par Jesk34 dans le forum R
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2012, 16h48
  3. Exact fisher test avec dimension 3x2
    Par Buide dans le forum Mathématiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2011, 11h14
  4. [ZF 1.9] Test unitaires et bootstrap
    Par CrazyCat dans le forum Autres composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2010, 22h08
  5. Erreur dans fisher.test(tableau) : FEXACT error 7.
    Par Littlefairy dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2009, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo