IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Dessiner un ensemble de points du GPS sur un repère orthonormé x,y


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 43
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Dessiner un ensemble de points du GPS sur un repère orthonormé x,y
    Bonjour tout le monde je voudrai dessiner un ensemble de points que j'ai obtenu de mon GPS sur un repère orthonormé x,y.
    Ce que je voudrai savoir c'est comment convertir la latitude et longitude en x et y.
    La latitude et longitude sont exprimées en décimal.
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé mais je comprends pas le problème !
    pour moi, la latitude est le x et la longitude le y et c'est fini.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcallag Voir le message
    Bonjour,

    désolé mais je comprends pas le problème !
    pour moi, la latitude est le x et la longitude le y et c'est fini.
    Pas vraiment, non...

    La latitude et la longitude correspondent à des coordonnées sphériques (ou elliposidales), puisque la Terre a cette forme...

    Si tu prends lat = x et long = y (ce qui d'ailleurs serait plutôt l'inverse, car on l'habitude de regarder une carte avec le Nord en haut et le Sud en bas, l'Ouest à gauche et l'Est à droite) tu auras quelque chose de très déformé..

    Suivant la zone , suivant l'usage, il existe tout un tas de projections (voir par exemple http://www.csiss.org/map-projections/index.html) , et il y a des équations définies pour passer du système lat/lon à un repère rectangulare..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    tu auras quelque chose de très déformé..
    Quelle découverte !
    Et oui; quand tu projettes une sphère sur un rectangle, ça déforme.

    C'est à toi de déterminer quelle projection est la moins horrible par rapport à ce que tu veux faire.
    N'as tu pas remarqué que les cartes des pôles ne ressemblent pas aux cartes de l'Europe ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour,


    Quelle découverte !
    Et oui; quand tu projettes une sphère sur un rectangle, ça déforme.

    C'est à toi de déterminer quelle projection est la moins horrible par rapport à ce que tu veux faire.
    N'as tu pas remarqué que les cartes des pôles ne ressemblent pas aux cartes de l'Europe ?
    merci de garder ton ironie pour ceux qui sont intervenus et na savaient pas quoi ils parlaient....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    C'est toi qui ne sais pas de quoi tu parles. Personne n'a parlé de coordonnées sphériques à part toi. Le message de marcallag était excellent.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    eh bien, j'espère que tu ne travailles pas avec des SIG...

    Mais je doute que tu travailles...

    N'as-tu pas remarqué que dans une carte comme celle-ci il y avait une projection appliquée ???


    Si de plus on se réfère à l'article GPS de Wiki (http://fr.wikipedia.org/wiki/Global_Positioning_System), on y trouve :

    Le positionnement 3D donne ainsi les coordonnées du récepteur dans l'espace, dans un repère à trois axes et qui a pour origine le centre de gravité des masses terrestres (système géodésique). Pour que ces données soient exploitables, il faut convertir les données (X, Y, Z) en un ensemble plus parlant pour l'utilisateur : « latitude, longitude, altitude » (voir les systèmes de coordonnées).
    et si tu suis le lien pointé par "systèmes de coordonnées", tu trouveras ton bonheur...

    Donc je veux bien que tu fasses un rectangle en lat/lon, mais bon... c'est pas vraiment la question initiale...



    Note: et de plus, comme je l'avais signalé, non la réponse de marcallag n'était pas bonne du tout... En tous cas pour une utilisation normale : latitude en x veut dire pôle sud à gauche de l'écran et pôle nord à droite.., ou, pour la France, la Bretagne en haut de l'écran et les Alpes ou la Suisse en bas de l'écran.... C'est comme ça que tu représentes une carte, toi ????
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si nous avons vraiment répondu à la question au final.
    Pour convertir des coordonnées géographiques en coordonnées cartésiennes, voici le calcul à faire :

    a=valeur du demi grand axe;
    b=valeur du demi petit axe;

    e2=(a^2-b^2)/b^2;
    W=sqrt(1-e2*sin(lat)^2);
    N=a/W;
    X=(N+h)*(cos(lon))*(cos(lat));
    Y=(N+h)*(sin(lon))*(cos(lat));
    Z=(N*(1-e2)+h)*(sin(lat));

    donc à partir des valeur de latitude, longitude et hauteur que te donne ton GPS en coordonnées géographiques tu es capable de transformer ses coordonnées en coordonnées cartésiennes.
    Les valeurs de a et f (aplatissement) sont respectivement 6 378 137,0 m et 1 / 298,257 223 563
    b=a*(1-f)
    Ces valeurs sont valables pour l'ellipsoïde de révolution IAG GRS 80 associé au système WGS84 de ton GPS.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 51
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    En général, on prend Lon=X et Lat=Y est la manière de faire classique.

    Pas la peine de t'embêter avec les projections, même si l'inverse est précisé plus haut, tu peux faire comme si la terre était "plate". A moins que ton repère s'étale sur plusieurs centaines de kilomètres, ce n'est pas visible à l'oeil et un affichage classique sera très satisfaisant.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te conseillerais générer tes points dans un format lisible par les SIG et outils cartographiques (KML, GeoJSON, etc.) puis d'afficher ça sur une carte.

    Avantage non négligeable : Tu auras un fond de carte.

Discussions similaires

  1. Déssiner sur un repère orthonormé !
    Par Mozofeuk dans le forum Silverlight
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2012, 11h55
  2. Projection d'un ensemble des points 3D sur un Plan 2D
    Par fraisa1985 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/07/2010, 11h07
  3. Direct linear transformation sur un ensemble de points
    Par snipemi dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2010, 23h44
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2007, 15h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2002, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo