IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Envoi d'un fichier sur FTP


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Envoi d'un fichier sur FTP
    Bonjour,

    Je viens ici vous faire part d'un problème assez gênant, voir urgent.

    En effet mon application envoi un fichier sur mon serveur FTP. Jusqu'à là tout va bien.


    Le problème c'est qu'en utilisant un logiciel tel que Wireshark il est possible d’intercepter l'identifiant et le mot de passe pour se connecter au serveur FTP.

    J'utilise une fonction assez simple pour envoyer mon fichier ;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim fichlocal1 = "emplacement de mon fichier"
            Dim fichftp1 = ("ftp://xxxxxxx/mon_fichier.txt")
            Try
                My.Computer.Network.UploadFile(fichlocal1, fichftp1, "identifiant", "mot_de_passe")
            Catch ex As Exception
                MsgBox("Impossible d'enregistrer le fichier", MsgBoxStyle.Exclamation)
                Application.Exit()
            End Try
    Je voudrais tout simplement crypter ses informations. (j'ai vu des sujets sur FTPS ou SSL mais rien ma aidé)

    Je vous remercie de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ca vient du protcole ftp, les identifiants passent en clair on ne peut rien y faire

    le ftps serait une solution, je ne connais pas trop mais s'il faut un certificat ce n'est pas donné à priori

    si le serveur est à toi tu peux faire un programme maison qui remplace le ftp
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci à toi de m'avoir répondu

    Donc si j'ai bien compris il faut avoir acheté un certificat SSL ? :o (j'écarte le serveur en local)

    Y'a t-il une autre méthode pour envoyer des fichiers sur un serveur ?

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    À lire la discussion, je ne sais pas trop ce que cela peut donner, mais, il y a quand même cet exemple microsoftien que je n'ai jamais essayé:

    https://code.msdn.microsoft.com/VBFTPUpload-e06faeaa
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par MdSonper Voir le message
    Merci à toi de m'avoir répondu

    Donc si j'ai bien compris il faut avoir acheté un certificat SSL ? :o (j'écarte le serveur en local)

    Y'a t-il une autre méthode pour envoyer des fichiers sur un serveur ?
    ce qu'il fallait surtout comprendre dans ma réponse c'était que tu dois aller sur google taper FTPS et lire comment ca se met en place
    ca se trouve y a pas besoin de certificat spécial

    il y a des tas de méthodes pour envoyer des fichiers sur un serveur (http, mail, protocole maison ...)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Et à côté du FTPS, il y a aussi le SFTP. Après, j'ignore si ça répond au besoin mais je sais que c'est plus sécurisé que le simple FTP.

    A voir au niveau de l'implémentation quels sont les prérequis (comme pour le FTPS quoi...).
    Kropernic

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci à vous d'avoir répondu.

    J'ai contacté mon hébergeur pour savoir si il prend en charge le FTPS.

    Si oui, tant mieux pour moi si non.... Bah, je vais devoir trouver une autre solution.

    Y'a t-il une autre solution sécurisée pour envoyer des fichiers sur un FTP ? :/



    Je vous explique brièvement le fonctionnement de mon application.

    Il y a plusieurs utilisations.

    • J'ai un fichier version.txt sur mon FTP (exemple), mon application va lire le fichier et vérifier si c'est la version actuelle (donc pas besoin de télécharger ou modifier le fichier)
    • J'ai une autre application (Admin) qui elle, modifie la version. On entre la nouvelle version puis on envoi sur le FTP. (télécharge > modifie > envoi)

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par MdSonper Voir le message
    Y'a t-il une autre solution sécurisée pour envoyer des fichiers sur un FTP ? :/
    Y a aussi le SFTP comme déjà dit juste avant (ce n'est pas la même chose que le ftps)
    Kropernic

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Si je prend par exemple l'offre Premium de Hostinger (simple exemple parmi tant d'autres), dans "Fonctionnalités prises en charge" j’aperçois "FTP SUR SSL", mon problème d'identifiants visibles sera-t-il résolu ?

    FTP sur SSL c'est FTPS ou SFTP ?

    Pour envoyer mes fichiers, ça sera pratiquement la même manipulation ou pas du tout ?


    Merci à vous

  10. #10
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors :

    1) FTPS = FTP SSL
    2) SFTP = SSH FTP

    Les deux protocoles chiffrent les données.

    1) SSL est un mécanisme de connexion sécurisé part certificat. FTPS est donc juste FTP auquel on a ajouté un système de connexion.
    Il est plus connus, moins sécurisé que SFTP, c'est une extension de FTP (même commande), mais a des défauts de sécurité (message d'information en claire), Bien que les données soient chiffrées. Il peut y avoir des problèmes de Firewall, car utilise plusieurs ports (pas toujours le(s) même(s)).

    2) Tandis que SFTP a été créer a partir de SSH (communication entièrement crypté, sur le port 22 donc facile pour le firewall)
    Pour moi le mieux niveaux sécurité (message d'information en binaire, pas de certificat à mettre en place)
    Les commandes changent un peu, mais bon... t'auras vite fait le tour.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci de vos réponses, j'ai enfin trouvé. Le seul problème c'est au niveau du codage.


    Vu que .NET Framework ne prend pas en charge les connexions SFTP. Il faut donc une librairie. J'ai donc télécharger Rebex File Transfer Pack qui est gratuit pendant 30 jours. Tout fonctionne parfaitement, les identifiants sont cryptés et les commandes également. Le seul problème c'est que Rebex File Transfer Pack est relativement cher... (490€) j'ai essayer de trouver une autre solution mais je n'ai rien trouvé :/

    Si vous pouviez m'aider ça serai cool

  12. #12
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Il y en a pas mal de gratuits pourtant :

    SharpSSH, SSH.NET ou WinSCP
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci,

    Désolé de cette réponse tardive mais, je me suis rendu compte que dans mon programme je dois créer un dossier sur mon FTP. Chose que j'arrivai à faire en FTP classique.

    En SFTP je ne sais absolument pas comment mis prendre :/ J'ai feuilleter les classes de WinSCP; d'après moi, il ne gère pas cette fonction. SSH.NET leur documentation ne fonctionne pas/plus. SharpSSH n'est plus développé depuis 2007 et dans leur documentation; rien.

    Par contre le fameux "Rebex" fait cette fonction. Mais coûte 450€ -_-. (la page)

    Merci de l'aide que vous pourriez m'apporter.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 55
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Regarde par là des fois que
    http://www.example-code.com/vbdotnet/sftp_CreateDir.asp

    edit : arf c'est payant aussi mais moins cher 149$ désolé pour la fausse joie
    edit2 : sharpSSH a été mis à jour le 28-05-2013 depuis http://sourceforge.net/projects/sharpssh
    edit 3: pour créer un repertoire avec WinSCP : http://winscp.net/eng/docs/library_s...reatedirectory
    pas mal de connaissance en c/c++/mysql
    debute en php

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    J'ai vu cette page mais je n'ai rien trouver d'intéressant à faire.

    Mais je pense avoir résolu mon probleme, jai pu me procurer les DLL Rebex.

    Je vais faire plusieurs tests avec un hébergeur qui propose de tester leurs services puis je vous dirait si mon problème est enfin résolu.


  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Problème résolu grâce aux DLL !

    Merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Envoi auto fichier sur FTP
    Par Sami Xite dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2009, 08h08
  2. envoie d'un fichier sur un serveur ftp
    Par titi42 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2009, 17h46
  3. [FTP] Envoi fichier sur FTP distant
    Par killbrice dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 23h29
  4. Quel langage pour un projet d'envoi de fichiers sur ftp ?
    Par gehmert dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2007, 00h14
  5. [C#] [FTP] Envoi et suppression fichier sur ftp NON ANONYME!
    Par djsbens dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/03/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo