IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Transfert FTP de mon PC vers Mainframe


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Transfert FTP de mon PC vers Mainframe
    Bonjour tout le monde,

    Je souhaite automatiser un transfert de mon PC vers le Mainframe avec un JCL lancé à partir de la partition Mainframe

    Comment puis je coder cela?

    J'ai bien trouvé
    //FTP EXEC PGM=FTP,
    // PARM='XXXX ( EXIT=16 TIMEOUT 60'

    mais comment me connecter sur mon PC?

    et ensuite prevoir une commande GET

    J'espere etre assez clair et merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    De base, un PC ne peut pas être serveur FTP et, de base, n'acceptera pas les requêtes FTP qui lui sont addressées.

    Si tu as Windows, il existe des logiciels 'serveur FTP' que tu dois installer.
    Sous unix, je ne sais pas.

    Par contre, depuis un pc windows, tu peux toujours utiliser FTP en mode ligne de commande pour faire des GET (ou des PUT) avec un mainframe.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus souvent c'est le PC qui est initiateur de l'envoi et non le mainframe :
    - le PC n'est pas forcément disponible au moment où le mainframe va tenter la connexion (batch de nuit, de WE...)
    - il est plus facile pour l'émetteur de maitriser la version du fichier à émettre (pour ne pas récupérer 2 fois le même fichier)

    Pour la syntaxe voici un lien vers la doc http://publibz.boulder.ibm.com/cgi-b...20050708142126

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok merci pour vos réponses rapides.


    Je me suis donc créer un fichier .BAT qui appelle un fichier .TXT à partir de mon PC qui envoie par FTP les fichiers sur Mainframe

    Autre questions tant que j'y suis, quand je fait la commande PUT 'nom de fichier PC ' 'fichier MVS' je récupère TOUJOURS le 1er alias avec mon user

    Est il possible de forcer cet alias?

    Peut on aussi utiliser un fichier GDG pour la reception sur le Mainframe?

    Merci encore

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    On peut supprimer le forçage du premier qualifier à l'identique du login RACF, avec la commande TSO PROF NOPREF

    Le fichier récepteur peut être un GDG, c'est même préférable car ça permet de créer préalablement une génération vide ce qui évite le bête plantage dans le cas où aucun fichier n'est dispo sur le pc (dans le cas où c'est le mainframe qui est demandeur, ce qui encore une fois n'est pas forcément le bon fonctionnement)

    il faut bien sur que la racine GDG soit préalablement créée

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    avec cette syntaxe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PUT nom_de_fichier_PC  'fichier MVS'
    tu ne devrais plus avoir de problème d'alias.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ça marche impeccable avec cette commande GDG aussi.

    Merci beaucou pour votre aide ainsi que la rapidité et véracité.

    Cordialement

    Je passe le post à l'état résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Windows Phone 8] transfert FTP WP8 vers serveur windows
    Par thierry007 dans le forum Windows Phone
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2013, 11h17
  2. Problème de transfert FTP vers un XP pro
    Par aladin95 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2012, 12h16
  3. transfert ftp de mon site
    Par awalter1 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2012, 12h06
  4. Transfert FTP vers et depuis un PDA
    Par doudou_rennes dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2010, 16h14
  5. transfert ftp sous excel200 de micro vers IBM
    Par marti dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2008, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo