IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Tutoriel sur la publication d'artefacts sur Maven Central


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de regis1512
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 264
    Points : 7 999
    Points
    7 999
    Par défaut Tutoriel sur la publication d'artefacts sur Maven Central
    Antoine Rey nous propose l'article "Publiez vos artefacts sur Maven Central"

    Pour lire le tutoriel, accéder à : http://javaetmoi.developpez.com/tuto...maven-central/

    N'hésitez pas à mettre vos critiques et impressions par rapport à cet article dans ce forum.

    L'équipe Java
    Pourquoi cet avatar ? Parce que j'aime bien le tableau "Le Fils de l'homme" de Magritte.
    Mes contributions sur developpez.com

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Hello,

    Un peu léger l'article, non?
    Deployer via 'mvn deploy' est facile, mais c'est très dur de gérer l'évolution du projet par la suite (tu as modifié les version de ton projet à la main pour enlever les -SNAPSHOT, puis remodifié ensuite pour remplacer par x.x.x+1-SNAPSHOT?)

    Pas de déclaration du repository dans la section <distributionMngt>, pas de déclaration du gpgplugin (je conseille celui de kosuke qui s'intègre mieux à Jenkins), rien sur la licence du projet (le maven-license-pg est utile), rien sur la Javadoc, ni RAT (en cas de projet libre), le maven release-plugin, le goal attach-source du maven-resource-pg, enfin tout ces prérequis à la distribution d'un livrable compliant sur le central.

    Il y a aussi d'autres alternatives, comme utiliser JFrog.

    Pour rappel:
    Tout projet publié sur le Maven central doit contenir:
    * Un fichier License.txt
    * Tout les headers des classes, pom et resources avec la license
    * Doivent être signé par GPG
    * Avoir la Javadoc attachée
    * Avoir les sources attachées

    Pas non plus d'info sur le site généré par Maven (qui devrait être concommitant à la release déployée).

    Bon courage pour la suite .

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tcharl, l'article se veut effectivement léger. Son but n'est pas de parapher les différentes documentations référencées, mais de donner les points d'entrée et surtout de démystifier l'accès en écriture au Maven Central.

    Pour répondre à tes interrogations, comme expliqué dans le billet, j'ai utilisé mvn deploy pour déployer des versions déjà réalisées par le passé et disponibles dans un repo maven public personnel sur Cloudbees. J'ai donc checkouter les tags et je n'ai pas eu besoin de changer la version des pom.xml, ni à la main, ni à l'aide du plugin version.
    L'utilisation du plugin release fonctionne parfaitement.

    Enfin toute la configuration maven relative au distributionManagement, à la publication des sources et de la javadoc, à la licence OSS, au plugin gpg et à la liste des contributeurs est donnée dans le pom.xml d'exemple : https://github.com/arey/spring-batch...master/pom.xml

Discussions similaires

  1. Les gl_line artefact sur gl_triangle
    Par Happy dans le forum OpenGL
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/05/2006, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo