IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Recherche et affichage de quasi-doublons


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Recherche et affichage de quasi-doublons
    Bonjour,

    J'ai 2 tables : "mat_article" et "mat_article_tmp" et dans chacune j'ai le champ "nom". La table "mat_article_tmp" contient des lignes à vérifier avant insertion dans la table "mat_article".
    Cette insertion est manuelle d’où ma question, comment afficher les quasi-doublons trouvés dans la table "mat_article" ?
    Pour le moment j'arrive à trouver les lignes présentes dans "mat_article_tmp" qui ont une correspondance avec au moins une ou plusieurs lignes de "mat_article" avec la requête ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT a.nom
    FROM mat_article_tmp AS a
    WHERE EXISTS(
        SELECT t.nom
        FROM mat_article AS t
        WHERE (
            a.nom LIKE CONCAT("%", t.nom, "%")
            OR LOWER(t.nom) LIKE CONCAT("%", a.nom, "%")
        )
    );
    Donc : est-il possible de faire ressortir les quasi-doublons présents dans "mat_article" en même temps que toutes les lignes présentes dans "mat_article_tmp" ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 788
    Points
    30 788
    Par défaut
    C'est quoi un "quasi-doublon" ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est une référence trouvée sur un autre site :
    quasi-doublon : concerne les lignes qui sont presque identiques. La différence entre les lignes peut être une simple faute de frappe (double espace au lieu d’un seul) ou des différences entre majuscules et minuscules.
    Après, peut être qu'il y a une autre façon de nommer ce genre de doublon ???

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cette définition est parfaitement idiote, car il n'est pas possible de savoir s'il y a faute de frappe ou pas ! Si vous êtes capable de le savoir, alors vous êtes capable de la rectifier et il n'y a donc pas de problème...
    Je m'étonne toujours des crétineries que l'on trouve sur Internet !!!!

    La définition de quasi-doublon est simple. Il y a quasi-doublon (ou doublons relatifs) entre différentes lignes lorsque, retirant une des colonnes de la ligne, on trouve des doublons. http://sqlpro.developpez.com/cours/doublons/#L3

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 197
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ok, elle est certainement idiote mais bon, ce n'est pas de moi...
    Merci pour le lien SQLpro, je l'ai déjà regardé et m'en suis inspiré pour ma première requête.
    Sinon pour en revenir à ma question, je vais chercher une autre solution...
    Merci quand même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Recherche de quasi doublons
    Par ZuZu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2012, 16h24
  2. Rechercher des doublons dans ACCESS(quasi doublons)
    Par ingal30 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2010, 13h57
  3. recherche de quasi doublons dans 1 table
    Par tuxy dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2008, 21h35
  4. Recherche et tri sur des doublons XSLT
    Par MusSDev dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2005, 09h27
  5. quasi doublon
    Par chris30 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2004, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo