IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Perte du catalogue après shutdown immediate


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Perte du catalogue après shutdown immediate
    Bonjour,

    Je poste ce message car je travail pour une entreprise qui a besoin de mettre en place un système de sauvegarde à chaud sur une base de données Oracle.
    J'ai donc choisi RMAN.

    Mon problème est que lorsque j'utilise la commande "shutdown immediate", pour ensuite lancer une restauration, je lance ma base en mode MOUNT, l'erreur suivante apparait : "Erreur Oracle de la base de données du catalogue de récupération, ORA-03113 : fin de fichier de canal de communication". Puis une autre erreur après avoir fait un "restore database" : RMAN-06004 "Erreur Oracle de la base de données du catalogue de récupération, ORA-03114 "Pas connecté à Oracle".

    Avez vous déjà eu cette erreur ? J'ai déjà chercher sur Internet le nom des erreurs et leurs actions à faire, cela se corrige sur le moment mais les erreurs reviennent.

    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Si on lit attentivement le message d'erreur, le problème provient du catalogue, et pas de la base que vous restaurez.
    Vous devriez jeter un coup d'oeil dans l'alert.log du catalogue.

    Pouvez-vous fournir vos commandes RMAN ?
    Si ça se trouve il y a une erreur grossière dans votre code...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Voici le contenu du fichier catalog.log:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Recovery Manager: Release 10.2.0.1.0 - Production on Lun. Déc. 1 15:40:30 2014
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    connecté à la base de données du catalogue de récupération
     
    RMAN> 
     
    Gestionnaire de récupération (Recovery Manager) terminé.
    Pour mes commandes je fais:

    RMAN>shutdown immediate;
    RMAN>startup mount pfile=D:\ORADATA\Rhone\Admin\Pfile\InitRhone.ora; (je suis obligé d'indiquer le pfile sinon la commande ne se lance pas (obsolete or deprecated parameters)
    RMAN>restore database;
    RMAN>recover database;
    RMAN>alter database open;

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Il y a visiblement plusieurs soucis.
    Pour éliminer les effets du catalogue, vous pouvez tenter la restauration sans vous y connecter. Celle ci-devrait fonctionner puisque, visiblement, vous avez encore le fichier de contrôle.

    Par ailleurs, il n'est pas normal que le PFILE soit exigé.
    Il faut cette fois-ci aller voir l'alert.log de la base RHONE, les paramètres problématiques devraient y figurer.
    Une fois ceux-ci corrigés dans le SPFILE (pas à la main, hein !), vous n'aurez plus besoin d'utiliser la clause PFILE lors du démarrage.

    Et enfin, contrairement à votre titre, rien me permet de mettre en cause le listener dans ce que vous avez décrit jusque là.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Eh bien oui la restauration fonctionne, car quand cette erreur survient je doit me déconnecter de RMAN (catalogue + target), je stop et démarre le listener. Je me connecte ensuite a la cible et je finis la restauration.

    Ce que je ne comprends pas:
    - la restauration ne fonctionne pas normalement (quand j'utilise les commandes basiques : shutdown immediate, startup mount, restore database, recover database, alter database open; (En gros tout se passe bien (aucun message d'erreurs mais la restauration n'est pas là).
    - la restauration ne fonctionne que avec la clause "SET UNTIL TIME = "to_date" ".
    - Perte de la connexion à Oracle quand j’arrête la base et la redémarre.

    C'est peu être un peu dur à comprendre vu les différents problèmes, je ne sais pas si je suis clair ^^' , n'hésitez pas a me demander plus d'information.

    En tout cas merci de votre aide

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par dylan.pascal Voir le message
    ...je ne sais pas si je suis clair ...
    Malheureusement, non.
    Moi désormais je passe mon tour, mais il y aura peut-être un bon samaritain qui aura envie de faire le tri de tout ça.

    Mais il y a fort à parier, comme je l'ai déjà suggéré, que vous trouverez des informations intéressantes dans l'alert.log du catalogue d'une part, et de la base RHONE d'autre part.

    Bon courage !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je vous ai déjà indiquer ce qu'il y avait dans le fichier de log du catalogue et dans celui de l'alertlog.log de la base Rhone, il n'y a rien en lien avec cette erreur

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai vu avec mon supérieur que le fait de spécifier le "pfile" était à cause d'une migration de version de base de données. La base de données a été créée en 9i et migrée en 10g.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je vais essayer de reformuler mon problème alors :

    Le problème est :

    - Quand je souhaite effectuer une restauration:

    *Je me connecte au catalogue et à la cible.

    *shutdown immediate

    *startup mount pfile=D:\ORADATA\Rhone\Admin\Pfile\InitRhone.ora;

    >Instance oracle démarrée

    >base de données montée

    Et la une erreur survient:RMAN-06004 erreur oracle de la base de données du catalogue de récupération. ORA-03113: fin de fichier de canal de communication.

    J'ai déjà chercher un peu sur internet et ils me disent que c'est la perte du listener après le shutdown.

    Est-ce que quelqu'un a déjà eu cette erreur et sait comment la résoudre ?

    Cordialement;

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Quelqu'un d'autre aurait une idée sur ce problème ?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Est-ce que vous pensez que cela peut venir du fait que le catalogue RMAN se situe sur le même serveur que la base de données ? J'ai effectuer mes sauvegardes et les ai placer dans un dossier au cœur de la base. (Ce n'est que pour effectuer des tests donc c'est pour cela que j'ai effectuer comme ça).

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Voici un aperçu de ma console CMD lors d'un test de restauration, si cela peut vous aider a comprendre mon problème :


  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Quand je souhaite ensuite effectuer la restauration, l'erreur suivante survient :



    Je perds la connexion à Oracle, du coup je dois quitter l'outil RMAN pour stopper et relancer le listener. Lorsque je veux me reconnecter je ne peux que me connecter à la cible. Du coup il effectue la restauration depuis le fichier de contrôle de la base de données mais pas depuis la base de données du catalogue de récupération.

    Est-ce que mon problème vous parait plus clair maintenant ?

    Cordialement,

    Dylan.

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par dylan.pascal Voir le message
    Voici un aperçu de ma console CMD lors d'un test de restauration, si cela peut vous aider a comprendre mon problème :...
    C'est l'histoire d'un mec qui s'appelle dylan.pascal, qui se tire une balle dans le pied et qui se demande pourquoi il a mal !

    Votre copie d'écran montre que vous vous connectez à la même base en tant que catalogue et en tant que cible (target).
    Donc forcément, quand vous arrêtez la base cible, vous arrêtez la base catalogue en même temps.

    Je vous confirme que votre listener n'a rien à voir dans l'affaire. Dans cette opération, vous ne passez pas par lui, donc il pourrait tout aussi bien être arrêté de bout en bout.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Donc cela viens bien du fait que j'ai placer la base de données du catalogue sur le même serveur que la base de données Rhône non ? Parce quand je me connecte sur le catalogue rman/rman@Rhone et la cible sys/oracle@Rhone j'ai la même erreur....

    Cordialement,

    Dylan.

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    A titre de test, on peut admettre d'avoir le catalogue sur le même serveur que la base cible.
    En revanche, mettre le catalogue dans la base cible, ça n'a aucun sens dès lors qu'on réfléchit à l'utilité du catalogue.
    Là ce n'est pas une question de syntaxe, mais de concepts.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En revanche, mettre le catalogue dans la base cible, ça n'a aucun sens dès lors qu'on réfléchit à l'utilité du catalogue.
    Je ne comprends pas ta phrase, je ne vois pas où est mon erreur. Ma base est enregistrée dans le catalogue de récupération, je me connecte au catalogue puis à la cible pour faire la manip. Je suis désolé si je ne comprends pas ... C'est tout nouveau ce système pour moi

Discussions similaires

  1. sessions inactives après shutdown immediate
    Par big1 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 14h18
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 11h02
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 20/01/2006, 16h56
  4. Perte du hostname après reboot sous debian
    Par byloute dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 15h50
  5. Perte du password après compactage avec Jet
    Par Le Lézard dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2004, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo