IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Tutoriel] Calcul du code IBAN [Tutoriel]


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut [Tutoriel] Calcul du code IBAN
    Bonjour,


    Deux sujets y sont abordés.
    - Qu'est-ce qu'un code IBAN et comment le calculer avec Access quand on connaît le numéro du compte dans le pays d'origine ;
    - Comment contourner les limites de l'opérateur Mod pour calculer le reste d'une division quand le dividende est trop grand (>2 147 483 647).

    Vous pouvez le consulter ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...-du-code-iban/

    Merci déjà pour vos remarques.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Bravo
    Bonjour Claude,

    Très intéressant cette étude. Un petit souci cependant je n'arrive pas à faire fonctionner le lien La base de données est ici
    Il me conduit toujours à l'article lui-même.
    En tout cas bravo.
    Robert JAMIN
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci Robert.

    Quant au lien, je viens de réparer cette distraction.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Pas besoin de tuto, le checksum de l'IBAN pour un compte français sans lettre dans le n° de compte (la très très large majorité) est 76





    PS : Cela est du au fait que le checksum du n° de compte en France est lui-même un modulo97 et donc contrarie le calcul du checksum sur l'IBAN complet
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Oh tu sais, nous les Belges... ce n'est pas toujours septante-six !

    Merci pour ton message.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Numéro de compte avec lettre
    Bonjour! Un petit soucis. Quand le numéro de compte comporte une lettre le code ne fonctionne pas. Est ce quelqu'un peut poster un nouveau mdb ou accdb modifié? merci d'avance!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour louvamifaly,

    Il faut probablement substituer un chiffre à chaque lettre, mais je ne suis pas certain de la méthode.

    Quelqu'un peut-il confirmer que les lettres éventuelles contenues dans le N° cpte français correspondent aux chiffres de ce tableau :


    Quelques exemples concrets de correspondance m'aideraient à tester la modification de mon programme.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Salut Claude,
    Je te confirme que c'est bien la méthode de conversion des lettres en chiffres selon le tableau de codage Hollerith.
    Bonne journée.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci Guy,

    Sais-tu aussi si cette lettre peut se retrouver à n'importe quelle position du N° ? Et s'il peut y en avoir plusieurs ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Table de conversion
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Merci Guy,

    Sais-tu aussi si cette lettre peut se retrouver à n'importe quelle position du N° ? Et s'il peut y en avoir plusieurs ?
    Re,
    Pour le cas des lettres dans les numéros de compte,

    Chaque lettre est remplacée par les deux chiffres du nombre obtenu en ajoutant 9 à son rang dans l'alphabet. On obtient 10 pour A, 11 pour B… et 35 pour Z.

    La table de conversion est donc comme suit: (A=10, B=11, C=12 etc.),

    Exemple:
    068999999501BE43
    068999999501111443

    C'est pas juste pour les comptes français, c'est la norme actuelle de l'IBAN. Mais pour les français, c'est surtout la banque postale et lcl qui utilise des lettres qui peuvent se placer sur n'importe quel position sur le numéro de compte

    Exemple de RIB:
    10011 00020 7552655326N16 => IBAN =FR4010011000207552655326N16

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Bonjour louvamifaly,
    Chaque lettre est remplacée par les deux chiffres du nombre obtenu en ajoutant 9 à son rang dans l'alphabet. On obtient 10 pour A, 11 pour B… et 35 pour Z.
    Merci pour cette rectification concernant la nouvelle norme que je ne connais plus étant donné que j'ai quitté le secteur bancaire depuis fort longtemps
    Du coup j'ai cherché et ai trouvé un lien qui explique comment est calculé le chiffre de contrôle de l'IBAN: calcul-chiffre-de-controle
    @claude
    Sais-tu aussi si cette lettre peut se retrouver à n'importe quelle position du N° ? Et s'il peut y en avoir plusieurs ?
    du coup, peu importe la position ou le nombre, puisqu'il faut les remplacer quelque soit le pays ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    OK cette fois !



    J'ai modifié le db sur le site : http://claudeleloup.developpez.com/t...-iban/IBAN.mdb


    Je modifierai le texte du tutoriel dans un deuxième temps.

    Merci pour vos interventions.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Salut Claude,
    le formulaire de vérification retourne toujours erreur (code rouge ), comme la fonction BANtoIBAN ajoute des espaces au numéro de compte, il faudrait ajouter un Replace dans la mise en forme conditionnelle
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Merci Guy,

    J'ai corrigé plutôt comme ceci :

    Code vba : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub txtIBAN_AfterUpdate()
      Me.txtBan = Replace(Right(Me.txtIBAN, Len(Me.txtIBAN) - 4), " ", "")
      Me.txtPays = UCase(Left(Me.txtIBAN, 2))
      Me.txtIBAN = UCase(Format(Replace(Me.txtIBAN, " ", ""), _
                     "!@@@@ @@@@ @@@@ @@@@ @@@@ @@@@ @@@@"))
    End Sub

    Ainsi, quelle que soit la manière d'encoder de l'utilisateur (minuscules, espaces) le test sera bon et l'IBAN sera affiché au bon format.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup ClaudeLELOUP!

    Ton très beau travail m'a beaucoup aidé!

Discussions similaires

  1. [tutoriel]Impression de code barres en VBA
    Par Loloperso dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2009, 00h48
  2. [MySQL] problème pour calculer âge - code erronné
    Par Christophe93250 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2007, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo