IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Problème d'insertion de données depuis un datagridview


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Problème d'insertion de données depuis un datagridview
    bonjour,

    bonjour,

    je voudrais enregistrer des données dans une table d'une base de données Access à partir d'un datagridview, voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Try
             'REUPERATION DU ID MAX DE la table ENT_INSPECTE
     
              Dim con As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=C:\Users\Administrateur\Documents\DonnéesPlastiques.accdb")
                   con.Open()
                   Dim requet As String = "Select MAX(id_ENT) from ENT_INSPECTE "
                   Dim commandE As New OleDbCommand(requet, con)
                       id = commandE.ExecuteScalar()
                       id_ent = id
                       con.Dispose()
                       con.Close()
            Catch ex As Exception
            MessageBox.Show(ex.Message)
            End Try
     
           'REMPLISSAGE De la TABLE PRODUIT
             Try
            Dim conn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=C:\Users\Administrateur\Documents\DonnéesPlastiques.accdb")
            conn.Open()
            Dim i As Integer = 0
                    ''Récuperer ligne par ligne
                    For i = 0 To (DataGridView.RowCount - 2)
     
                        Dim Requete As String = "insert into produits(designation, Ref_Prod, Materiau, Stock, Poids_Lot, Poids_Unite, Largeur, Longueur, epaisseur, Resistance, Ordinaire, bio_Non, bio_Oui, bio_Vie, Oxo_Non, Oxo_OUI, Oxo_Vie, Destination1, Destination2, Destination3, Destination4, Observation, id_Ent) values('" & Me.DataGridView.Item(0, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(1, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(2, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(3, i).Value & "'," & _
                        "'" & Me.DataGridView.Item(4, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(5, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(6, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(7, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(8, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(9, i).Value & "'," & _
                        "'" & Me.DataGridView.Item(10, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(11, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(12, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(13, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(14, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(15, i).Value & "'," & _
                        "'" & Me.DataGridView.Item(16, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(17, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(18, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(19, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(20, i).Value & "','" & Me.DataGridView.Item(21, i).Value & "','" & id_ent & "')"
                        Dim Commande As New OleDbCommand(Requete, conn)
     
                        Commande.ExecuteNonQuery()
     
                    Next
     
            conn.Dispose()
            conn.Close()
     
        Catch ex As Exception
        MessageBox.Show(ex.Message)
        End Try
    je récupère l' id de la dernière ligne de la table père (Ent_inspecte) avec la première requête, ce qui me permet de faire correspondre un enregistrement de la table père à un ou plusieurs de la table fils (produits).

    le problème est que j'ai se message d'erreur lors de l'insertion de données dans la table produits:
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 557
Taille : 75,5 Ko

    lors de la construction du datagridview j'ai pris soin de faire correspondre les types de chaque colonne avec ceux de la base, mais là je comprends plus !!!!!!!

    j'ai vraiment besoin d'aide.

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu pensé à afficher ta requête insert pour voir si il n'y avait pas d'erreur de guillemets ou autre?
    Dans un MsgBox par exemple?
    Pensez à regarder nos cours et tutoriels PHP ainsi que notre FAQ PHP avant de poser votre question!
    Un message vous a aidé, n'oubliez pas le

  3. #3
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Bon... Sur le principe, on devrait quand même dire qu'il faudrait utiliser des requêtes paramétrées ou bien utiliser le Binding pour lier directement le datagridview à une table de base de données...

    Mais passons outre tout cela, tu mets des simples-côtes pour chaque valeur.
    Or pour une colonne qui serait un Integer par exemple, il ne faut pas mettre de côte justement.

    Donc MacolonneInteger='2' ne marche pas, mais MaColonneInteger=2 marche.


    Ce qui soulève un autre problème... Car si tu as une valeur vide pour une colonne, ça va casser, car ça donnerai :

    MacolonneInteger = , Macolonne2='chaine'

    Donc il faut construire la requêtes dynamiquement en fonction des valeurs...
    Mais t'en qu'à faire, étudie les autres pistes cités au dessus.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme l'indique mactwist69 il faut utiliser les requêtes paramétrées. Voir Tuto ou Faq.

    Pour access il suffit de mettre des ? dans la chaîne de requête pour les valeurs et de définir les paramètres dans l'ordre d'apparition dans la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim Requete As String = "insert into produits(designation, ...) values(?, ...)"
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut exemple
    Bonjour,
    Sous Access, pour les requêtes Ajout c'est beaucoup plus simple avec les paramètres
    Voici un exemple de requête Ajout avec paramètre pour une base Access.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    Dim txt_sql As String
             Dim Param1 As New OleDb.OleDbParameter("Montant", OleDb.OleDbType.Double)
            Dim Param2 As New OleDb.OleDbParameter("nbreCheque", OleDb.OleDbType.Integer)
            Dim Param3 As New OleDb.OleDbParameter("dateSaisie", OleDb.OleDbType.Date)
            Dim Param4 As New OleDb.OleDbParameter("nAgent", OleDb.OleDbType.Integer)
            Dim Param5 As New OleDb.OleDbParameter("nMoyen", OleDb.OleDbType.Integer)
            Dim Param6 As New OleDb.OleDbParameter("nbord", OleDb.OleDbType.Integer)
     
            Dim sql_Cde As New OleDb.OleDbCommand()
            Dim ConnectionBase As New OleDb.OleDbConnection(Chemins.acsConstStrgRegieCentrale)
     
    'indiquer les valeur dans les parametres
            Param1.Value = iEcriture.Montant
     
     
            Param3.Value = iEcriture.dateSaisie
            Param4.Value = iEcriture.nAgent
            Param5.Value = iEcriture.nMoyen
            Param6.Value = iEcriture.nBord
           If Len(iEcriture.Quantite ) > 0 Then
               Param2.Value = iEcriture.Quantite 
           Else
                Param2.Value  = DBNull.Value 'en cas de valeur nulle
           End If
     
     
            txt_sql = "INSERT INTO tListes (Montant, nbreCheques, DateListe, nAgent, nMoyen, nBordereau) " & _
            "VALUES (?,?,?,?,?,?)"
     
    'placer les paramètres dans la commande, attention l'ordre doit suivre l'ordre des champs de la requete
            sql_Cde.Parameters.Add(Param1)
            sql_Cde.Parameters.Add(Param2)
            sql_Cde.Parameters.Add(Param3)
            sql_Cde.Parameters.Add(Param4)
            sql_Cde.Parameters.Add(Param5)
            sql_Cde.Parameters.Add(Param6)
     
     
     
            sql_Cde.Connection = ConnectionBase
            sql_Cde.CommandText = txt_sql
            ConnectionBase.Open()
            sql_Cde.ExecuteNonQuery()
            ConnectionBase.Close()
    Par contre vous recuperez l'id de la derniere ligne de la table parent, cela signifit qu'une seule personne travaille sur votre appli.
    cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2013, 08h12
  2. Problème d'insertion des données depuis Forms 10g
    Par monthaldo dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2010, 12h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 14h32
  4. problème d'insertion de données
    Par Falgan dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2004, 09h29
  5. [Interbase 7] Problème d'insertion de données
    Par Tuscelan dans le forum InterBase
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/11/2003, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo