IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Couleur de texte, couleur de fond


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut Couleur de texte, couleur de fond
    Bonjour

    Dans une application qui ouvre une feuille Excel, les cellules de la feuille sont mises en couleur suivant un choix fait par l'utilisateur via ColorDialog.
    Comment puis-je automatiquement changer la couleur de la police pour que le contraste préserve la lisibilité du texte dans la cellule (Cellule foncée, texte clair et vice-versa)?
    Si possible en restant dans la même tonalité car je voudrais pouvoir inverser la couleur du texte et celle du fond pour rétablir la même apparence que les autres cellules.


    Merci d'avance

  2. #2
    adc
    adc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    On peut rechercher la couleur en mode XOr, en général ça marche bien.
    Mias si on veut utiliser uniquement les 16 couleurs, On peut utiliser une table de correspondance.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Et comment paramétrer XOr ?

  4. #4
    adc
    adc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    On peut faire un XOr sur chacune des composantes RGB

    par exemple, si CouleurSrc est la couleur de départ ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    R := GetRValue(ColorToRGB(CouleurSrc);
    G := GetGValue(ColorToRGB(CouleurSrc);
    B := GetBValue(ColorToRGB(CouleurSrc);
     
    CouleurDest := RGB(R xor $FF, G xor $FF, B xor $FF)
    Attention avec le gris ça marche pas car ça donne gris aussi, il faut donc faire un cas particulier.
    [Balises CODE rajoutées par Pedro. Merci d'y penser à l'avenir]

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Les tonalités sont changées : un fond bleu marine donne un texte jaune clair, un fond rouge donne un texte "Aqua";
    A mon avis, il doit exister un algorithme qui permet de foncer une couleur ou de la pâlir d'une valeur donnée en préservant sa tonalité.

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    effectivement un algo a été proposé sur ce forum récemment et je t'engage à faire une recherche avec le mot clé couleur
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Dans le même état d'esprit que ADC :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var CouleurFond,CouleurPolice:Tcolor;
    ...
    CouleurFond:=TColor($FFFFFF-ColorToRGB(CouleurPolice));
    //ou vice-versa
    Même remarque pour du gris moyen-->ça reste du gris sur fond gris
    Bidouilleuse Delphi

Discussions similaires

  1. couleur texte/couleur fond
    Par vesgre dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2012, 13h05
  2. déduire couleur de texte pour un fond donné
    Par awalter1 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2011, 17h19
  3. Couleur du fond et couleur du texte apparaissant sur Hint
    Par yendre dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2009, 13h17
  4. [TextOut] Couleur de fond et couleur de texte
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2008, 22h14
  5. Couleur du texte et du fond d'un CStatic
    Par homeostasie dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2007, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo