IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Tester l'existence d'une fonction en Transact SQL


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant du Genie Logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant du Genie Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 397
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Tester l'existence d'une fonction en Transact SQL
    salut a vous. j'ai crée une fonction dans ma base de données. j'aimerai avant de l'appeler tester si elle existe. comment m'y prendre ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Tester l'existence d'une fonction avant de la créer est limite concevable et acceptable.

    Tester l'existence d'une fonction avant de l'appeler est une idée complètement saugrenue, pour ne pas dire stupide !

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    Tester l'existence d'une fonction avant de la créer est limite concevable et acceptable.

    Tester l'existence d'une fonction avant de l'appeler est une idée complètement saugrenue, pour ne pas dire stupide !

    A+
    pas tout à fait !!!!

    Démonstration...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    CREATE FUNCTION dbo.F ()
    RETURNS BIT
    AS
    BEGIN
       RETURN 1
    END;
    GO
     
    CREATE PROCEDURE P
    AS
    IF NOT EXISTS(SELECT * 
                  FROM   INFORMATION_SCHEMA.ROUTINES 
    			  WHERE  ROUTINE_NAME = 'F'
    			    AND  ROUTINE_SCHEMA = 'dbo' 
    				AND ROUTINE_TYPE = 'FUNCTION')
       RETURN;
    SELECT dbo.F() AS VRAI
    GO
     
    DROP FUNCTION dbo.F;
    CQFD !!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je n'ai dit que ce n'était pas possible. Je ne parlais pas de la faisabilité !

    Évidemment qu'on peut toujours tester dans le code T-SQL l'existence d'une fonction. Mais dans la pratique cela sous entend que l'application ne connait pas avec exactitude le schéma sur lequel elle agit !

    Personnellement, je n'ai jamais eu besoin de tester l'existence d'une fonction avant de l'appeler (ou de ne pas l'appeler). En effet, je pars du principe que les objets du schéma sont OK et valides, et je préfère même dans ces cas que le programme génère une erreur.

    Ou alors je n'ai pas bien saisi le topo !

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il m'est arrivé de créer (il y a longtemps) une application dans laquelle les utilisateurs pouvaient écrire leur propre calculs ce qui conduisait à écrire dynamiquement des fonctions scalaires, qui étaient ensuite utilisées dans des requêtes dynamiques.

    Donc, nous vérifiions l'existence de la fonction utilisée avant d'exécuter le SQL dynamique.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Il m'est arrivé de créer (il y a longtemps) une application dans laquelle les utilisateurs pouvaient écrire leur propre calculs ce qui conduisait à écrire dynamiquement des fonctions scalaires, qui étaient ensuite utilisées dans des requêtes dynamiques.

    Donc, nous vérifiions l'existence de la fonction utilisée avant d'exécuter le SQL dynamique.

    A +
    Dans ce cas bien particulier, je serais d'accord avec toi sur la méthode et le principe.

    J'ai réagi de manière un peu virulente parce j'ai déjà vu des situations, heureusement très rares, où le développeurs par une absence totale de suivi rigoureux des objets du schéma, commence par tester l'existence d'un objet avant de l'utiliser, et ce, simplement dans le but de ne pas générer des erreurs, court-circuitant ainsi des bloc de code T-SQL !

    Donc, Merci SQLPro pour ces précisions et ce complément d'info.

    L'auteur de cette discussion pourra peut être nous expliquer la raison exacte pour laquelle il souhaite tester l'existence de la fonction avant de l'appeler (?). Parce que ce n'est pas une pratique courante.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par hmira Voir le message
    L'auteur de cette discussion pourra peut être nous expliquer la raison exacte pour laquelle il souhaite tester l'existence de la fonction avant de l'appeler (?). Parce que ce n'est pas une pratique courante.
    Oh que oui !!!!!!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Tester l'existence d'une fonction
    Par narmataru dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2010, 18h03
  2. Fonction pour tester l'existence d'une page
    Par erwmat dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 00h06
  3. Tester l'existence d'une fonction
    Par alen dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 10h33
  4. Fonction pour tester l'existence d'une image
    Par nais_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2006, 11h38
  5. Fonction pour tester l'existence d'une image
    Par nais_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2006, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo