1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 82
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut Premier pas avec MKframework

    Je me suis senti obligé de poster ici pour a nouveau féliciter l'auteur,
    J'ai parcouru toutes les videos podcast + petits tutos

    Relativement facile a prendre en main, bonne visibilité de l'outil sur le net.
    Les videos (podcast) sont sympas, j'aime bien les digressions qu'elles contiennent.

    Sinon, coté utilisation, j'avais un peu peur que le builder prenne le pas sur le code, a posteriori c’était une fausse idée ( il y a toujours des modifs/ adaptation a faire ..)
    la gestion de droit, a elle seule, peut justifier l'utilisation du mkframework ...

    petite remarque :

    les modules :
    - ca me chagrine que les module embarqué dans les vues se situent au même endroit que les modules de vue ...
    une raison a cela ??

    - le dossier myclasses, , je me doute de son utilisation, par contre, je n ai rien vu décris dessus, il y a surement des méthodes d'appel propre au framework non ?

    Je souhaiterai monter un webservice avec authentification pour injection de donnée, le framework étant orienté sécurité, pensez vous qu un jetons attribuer a l'utilisateur, et utilisé pour "signé" les datas envoyé est suffisant pour garantir l'identité de l'utilisateur,

    d'avance merci
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    4 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 4 811
    Points : 18 549
    Points
    18 549
    Billets dans le blog
    17

    Par défaut

    Citation Envoyé par oliverell62 Voir le message
    Je me suis senti obligé de poster ici pour a nouveau féliciter l'auteur,
    J'ai parcouru toutes les videos podcast + petits tutos

    Relativement facile a prendre en main, bonne visibilité de l'outil sur le net.
    Les videos (podcast) sont sympas, j'aime bien les digressions qu'elles contiennent.

    Sinon, coté utilisation, j'avais un peu peur que le builder prenne le pas sur le code, a posteriori c’était une fausse idée ( il y a toujours des modifs/ adaptation a faire ..)
    la gestion de droit, a elle seule, peut justifier l'utilisation du mkframework ...
    Un grand merci, ça fait toujours plaisir: on m'a déjà conseiller de mettre des commentaires/temoignages sur la page d'accueil

    Citation Envoyé par oliverell62 Voir le message
    petite remarque :

    les modules :
    - ca me chagrine que les module embarqué dans les vues se situent au même endroit que les modules de vue ...
    une raison a cela ??
    Pas de raison particulière: ce sont des modules également
    J'ai déjà eu des cas ou j'avais des modules hybrides: autonome de base, mais avec une ou deux méthodes retournant la vue


    Citation Envoyé par oliverell62 Voir le message
    - le dossier myclasses, , je me doute de son utilisation, par contre, je n ai rien vu décris dessus, il y a surement des méthodes d'appel propre au framework non ?
    Cet ajout a fait son apparition suite à des demandes sur la possibilité de créer des classes "metier":
    En effet, on me demandait "si j'ai une classe métier à créer, je la mets ou ? model ? plugin ?
    Bien justement: vous créez le repertoire de votre choix, vous modifiez le plugin autoload et vous avez les classes préfixées comme vous le souhaitez, voir une arborescence complète parallèle au framework
    Pour l'appeler, un simple new monPrefixe_maClasse

    Citation Envoyé par oliverell62 Voir le message
    Je souhaiterai monter un webservice avec authentification pour injection de donnée, le framework étant orienté sécurité, pensez vous qu un jetons attribuer a l'utilisateur, et utilisé pour "signé" les datas envoyé est suffisant pour garantir l'identité de l'utilisateur, d'avance merci
    Pour sécuriser un webservice, plusieurs choses:
    • https
    • une authentification login/pass
    • un jeton de "session" avec une periode de validité
    • enregistrer des informations propres au client se connectant
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 82
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    merci pour cette reponse rapide

    petite coquille :

    v4_106_0_r263
    generation module acl via builder
    classe model_rightsManager
    L103
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	public function updateUserGroup($user_id,$group_id){
    		$this->execute('UPDATE members SET group_id=? WHERE id=?',$user_id,$group_id);
    	}
    inversion de $user_id et $group_id

    autrement bug de session quand session auto strat a on dans php.ini lors du login ( sous uwamp )

    bonne soirée
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    4 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 4 811
    Points : 18 549
    Points
    18 549
    Billets dans le blog
    17

    Par défaut

    Merci, je corrige ce soir
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    4 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 4 811
    Points : 18 549
    Points
    18 549
    Billets dans le blog
    17

    Par défaut

    Corrigé, merci
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 82
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    Bonsoir,


    reste encore un ptit bug en cas d auto session..

    je commence a prendre le coup de main

    deux questions quand meme :

    1)
    j'ai l'habitude ( mauvaise d ailleurs .. ) d utiliser une table conf ( data - value ) , ca me permet de facilement intégrer des valeurs assez rapidement et de les mettre en sessions ..
    quelle sont les bonnes pratiques en ce cas ?
    continuer comme je le faisais ? utiliser egalement un .ini ( les valeurs sont assez stable dans le temps mai ladmin par exemple ... )
    ou autre chose


    2)edit : hors sujet


    d avance merci


    edit :
    dans la FAQ :
    http://mkframework.com/faq.html#sdirlist

    manque juste un "=" il me semble
    $oDir=new _dir('/tmp/repertoire');
    $tDir $oDir->getListDir();
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    4 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 4 811
    Points : 18 549
    Points
    18 549
    Billets dans le blog
    17

    Par défaut

    Bonjour,
    Pour le point 1, vous avez deux possibilité:
    A. ajouter une section dans un des fichier .ini par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [monApplication]
    maVariable=maValeur
    Et utiliser ensuite pour la recuperer:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo _root::getConfigVar('monApplication.maVariable');
    B. vous pouvez écrire directement en php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    _root::setConfigVar('monApplication.maVariable',"ma valeur");

    Pour le point 2, merci je vais corriger
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 82
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    bonjour,


    merci

    je pense avoir tous les éléments pour avancer ..

    ps : j'ai enfin survolé les gros tutos ... super ...
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    4 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 4 811
    Points : 18 549
    Points
    18 549
    Billets dans le blog
    17

    Par défaut

    Pour info, j'ai corrigé le 2 également
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 82
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut

    super sav également
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité curieux
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité curieux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Merci, grand merci, de la part d'un bleu de chez bleu...

    Bonjour,

    J'ai déjà regardé quelques tutos, très bien faits, j'en ai bien conscience. Alors merci ! Si je ne comprends pas, c'est dû à mon inexpérience, manque de connaissance. J'ai dit : Bleu de chez bleu ! Et ce n'est pas un euphémisme.

    J'ai un projet fou de créer un site en php dynamique, alors que je n'ai jamais fait de code, à part les quelques sites bricolés en html, avec, Ô quelle impudence utilisation du CSS. Je n'étais pas allé plus loin. La retraite venue m'engage à d'autres défis.

    J'ai installé Wampserver... Premier problème : il ne trouve pas la page localhost. Problème de configuration ? Résolu par la commande : net stop WAS, avec O. L'icone passe enfin au vert !

    Ensuite je bute dès la création de la couche modèle...

    "Créer la couche modèle de votre site
    Création des tables en base de donnée
    Pour l'exemple, nous utiliserons une base de donnée mysql
    Commencez par executer ces trois requêtes de création de table.

    CREATE TABLE `article` (
    `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
    `titre` varchar(50) NOT NULL,
    `resume` text NOT NULL,
    `auteur_id` int(11) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`)
    );

    etc.
    "

    Comment exécuter ces requêtes ?

    C'est certainement basique, mais pas pour moi.

    Merci de votre réponse.

    Skyros

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    4 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 4 811
    Points : 18 549
    Points
    18 549
    Billets dans le blog
    17

    Par défaut

    Avec wamp vous devez avoir un Serveur mysql (base de données) et une interface pour y accéder, je pense phpMyAdmin

    Ouvrez phpMyAdmin, créer une nouvelle base de donnée, puis vous pourrez "executer une requete" dans l'interface

    et la vous pourrez coller ce code SQL

    Le site de phpmyadmin pour comprendre l'utilisation: https://www.phpmyadmin.net/
    ou cette video:


    ps:
    j'ai dans le pipe (roadmap) a terme la possibilité d'executer ces requetes de creation de schema via le builder, c'est en cours
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité curieux
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité curieux

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Merci !

    Il y avait un problème de version de phpMyAdmin.
    J'ai réinstallé Wampserver et ça roule !

    Donc, je répète, merci pour vos tutos et mkframework !

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. premier pas avec java
    Par single dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2007, 09h41
  2. Premier pas avec net : gestion des fichiers ini
    Par fredppp dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2007, 11h24
  3. Premier pas avec PHP
    Par ouahid32 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 10h34
  4. [debutant] premier pas avec le SDK directX9
    Par arno2004 dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2004, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo