IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Demande d'aide pour une requête


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Demande d'aide pour une requête
    Bonjour,
    J'ai 2 tables : div (varchar div_name, int div_id, varchar currency) et lay(varchar lay_name, int lay_id, int div_id, varchar curr)
    lay peut avoir une ou plusieurs lignes liées à 1 div. Normalement, toutes les currency et curr attachées doivent être identiques. Les 2 tables sont liées par leur div_id respectif.
    Mais ce n'est pas le cas dans la pratique et j'ai besoin d'identifier ces cas. J'ai donc besoin de connaître toutes les données où lay et div sont liés et où une des lignes de lay à un cur différente de currency de sa div.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    et comment sont liées div et lay ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Effectivement...
    J'ai fait la modif.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Alors peut-être quelque chose du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT div.div_name, lay.lay_name 
    FROM lay
    INNER JOIN div ON lay.div_id = div.div_id
    WHERE lay.curr <> div.currency
    A adapter aux particularités du sql d'oracle s'il y en a (je connais pas et pratique pas oracle)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 415
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Alors peut-être quelque chose du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT div.div_name, lay.lay_name 
    FROM lay
    INNER JOIN div ON lay.div_id = div.div_id
    WHERE lay.curr <> div.currency
    A adapter aux particularités du sql d'oracle s'il y en a (je connais pas et pratique pas oracle)
    Merci,
    En fait je ne suis pas sûr que ça marche étant donné que lay peut avoir plusieurs lignes pour 1 même div_id, et que je dois retourner uniquement les cas où au moins une ligne de lay a une currency différente de la currency de sa div attachée.
    En fait j'ai fait ça comme requête mais je pensais trouver une manière plus élégante et rapide à l'exécution de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select * from div d where d.div_id in ( select l.div_id
                                            from lay l
                                            where l.div_id=d.div_id and 
                                                     EXISTS(select 1 from lay l2
                                                            where l2.div_id = d.div_id and
                                                                  l2.curr != d.currency) )

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    A tester, mais je pense que les 2 renvois des résultats équivalents, à défaut d'être identique puisqu'ils ne renvoie pas les mêmes données.

    Il suffirait, je pense de modifier ma requête en SELECT div.* FROM ...., mais là tu risque d'avoir des lignes en doublons, donc rajouter un DISTINCT si besoin
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    La requête peut être simplifiée en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM div d 
    WHERE EXISTS(SELECT 1 FROM lay l
                 WHERE l.div_id = d.div_id 
                 AND l.curr != d.currency)
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour une requête avec jointure
    Par marcoxavier dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/05/2015, 16h04
  2. Demande d'aide pour une requête
    Par coqrya dans le forum SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/04/2013, 15h02
  3. Humble demande d'aide pour une requête multi tables
    Par JayWBurn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2010, 15h27
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 11h57
  5. Demande d'aide pour une requête
    Par arkzor dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2004, 02h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo