IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat][Oracle] connexion base de donnes debutant....


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Tomcat][Oracle] connexion base de donnes debutant....
    Bonjour,
    je viens juste d'arriver sous java et tomcat.
    en fait je vais m'occuper de faire passer un projet qui etait sous apahce+php a tomcat+jsp
    j'ai deja instalé tomcat, rajouté le suport du ssl, tout marche bien (je suis sous windows)
    mes deux questions sont :
    -comment marche les connexion a une base de donnees (oracle) depuis tomcat??? comment configurer etc etc.
    -dans le cas des jsp le flux de données entre la base et l'aplication a lieux entre le serveur tomcat et la base de donnee ou entre le clients et la base de donnee ???

    merci beaucoup

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    -comment marche les connexion a une base de donnees (oracle) depuis tomcat??? comment configurer etc etc.
    J'ai peur de dire une betise mais tu es sur que le role de tomcat est de se connecter a une base de données ? Tomcat est un servlet engine. il execute du code java. je pense que c est ton code (javabeans ou EJB) qui est en charge de se connecter avec une base de données. non ?
    Si tomcat peut se connecter avec une base de données (apres tout je ne connais que peu de chose sur cet engin), alors je viens d apprendre qq chose.. mais....


    -dans le cas des jsp le flux de données entre la base et l'aplication a lieux entre le serveur tomcat et la base de donnee ou entre le clients et la base de donnee ???
    Je dirais entre le client et la base de données. Ta page JSP peut tres bien faire appel a un bean qui prend en charge les com avec ta base de données.

    tery

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je ne sait pas comment marche les connextion aux base de données avec tomcat non plus
    ma question est la en fait
    j'ai vu dans la doc qu'il falait le driver JDBC et changer la fichier de conf du tomcat mais ca ne m'aide pas beaucoup

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    euh de memoire c'est un truc comme ca pour se connecter a une base de donnees (ca a ete mis il n y a pas tres longtemps dans un post je crois)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Class.ForName("le nom de ton connecteur J");
    Connection con = DriverManager(urldeconnection,user,pass);
    Statement stt = con.CreateStatement(Options qui vont bien);
    ResultSet rs = con.executeQuery(ma requete);
    Si cela ne te convient pas, je pense que ton ami google regorge d exemples bien mieux illustre que le mien.

    Mais je repete, au risque de dire une betise (fauet pas avoir peur ;-)), que tomcat ne se connecte pas a une base de donnes.

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Tu as deux solutions pour la connection avec la base de données.
    Soit tu gères la connection dans la servlet (ou dans une classe exploitée par la servlet).
    Soit tu laisses Tomcat faire la connection à la base de donnée (moyennant paramétrage) et te fournir un pool de connection que la servlet pourra utiliser sous la forme d'objet DataSource.
    La seconde solution facilitant grandement les problemes de delai d'obtention de la connection et de gestion du pool.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    on va reprendre depuis le debut
    pour la premiere question,
    ok tomcat ne doit pas se connecter a une base mais la conextion a lieux etre le serveur ou est instalé tomcat et le serveur oracle non ?
    le pov navigateur ki arrive sur un page en jsp ne voi que du HTML non ?
    en fait c'est plutot important pour la sécurité

    pour la 2nd question,
    comment on configure tomcat pour acceder a oracle ? :p

    desole je suis vraiment debutant :p
    (je d/l seulement eclipse )
    en tout cas merci beaucoup pour vos reponses

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    voila christophe a l air de connaitre le sujet meiux que moi . je viens d apprendre qq chose sur tomcat

    merci christophe

    tery

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    oki donc tomcat peut faire la connexion c'est cool ca
    ca me simplifie grandement la tache

    comment fait pour le configurer ? se connecter a une base de cette facon etc... vous savez ? ou je peux trouver des bon tutoriaux ... ?

    merci beaucoup

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Tu as une doc sur le site de Tomcat pour la connection....
    Il faut que le jar du JDBC soit dans les lib de Tomcat
    Brievement tu as trois etapes :
    dans le server.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <Context path="/Ton_Contexte" 
    				 reloadable="true" 
    				 debug="0"
    				 docBase="Ton_DocBase" 
    				 workDir="Ton_workDir">
      <Ressource name="jdbc/Ton_Contexte"	auth="Container" type="javax.sql.DataSource"/>
    	<ResourceParams name="jdbc/Ton_Contexte">
    	   <parameter>
    		    <name>user</name><value>Ton_Login_SGBD</value>
    	   </parameter>
    	   <parameter>
    		    <name>password</name><value>Ton_Password_SGBD</value>
    	   </parameter>
    	   <parameter>
    		    <name>driverClassName</name><value>Ton_Driver_SGBD</value>
    	  </parameter>
    	  <parameter>
    		    <name>url</name><value>Ton_URL_Connection</value>
    	 </parameter>
    </ResourceParams>										
    </Context>
    Après dans le web.xml tu déclares la ressource après le <servlet-mapping>:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <resource-ref>
      <description>
    	reference a la ressource BDD pour le pool
      </description>
    	<res-ref-name>jdbc/Ton_Contexte</res-ref-name>
    	<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    	<res-auth>Container</res-auth>
    </resource-ref>
    Enfin dans la méthode init de la servlet tu recupère ta source de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
         try {
    	Context initCtx = new InitialContext();
    	Context envCtx = (Context) initCtx.lookup("java:comp/env");
    	ds = (DataSource) envCtx.lookup("jdbc/Ton_Contexte");
         } catch (Exception e) {
                 //Gestion de l'erreur
         }
    sachant que ds est une variable d'instance de type DataSource.
    quand tu as besoin de l'accès a la base de données, tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Connection conn=ds.getConnection();
    ne pas oublier de libérer avec un close apres.
    Tu peux preciser dans le serveur xml, le nombre de connection que tu veux dans ton pool (nb, max, nb min, nombre en attente)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion base de données Oracle avec Java
    Par choko83 dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2016, 19h57
  2. connexion base de donnée oracle a partir de forms 6i
    Par soufien_ben_hassen dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2009, 12h22
  3. Connexion base de données Oracle distante via Pocket PC
    Par chris1977 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2009, 20h48
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2008, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo