IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Conseil] Technologies pour application web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 65
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [Conseil] Technologies pour application web
    Bonjour

    Je vais essayer d'être succinct. J'aimerais créer une application de gestion full web moderne. Voilà les points clefs :
    - Les éléments graphiques les plus complexes sont des graphiques et planning.
    - L'interface doit être réactive et moderne (un peu à la GMail, G+ etc). Le must serait l’interactivité équivalente à l'interface web de la Freebox.
    - Besoin de persistance de BDD.
    - Besoin d'une techno récente et qui a de l'avenir (quitte à apprendre quelque chose autant mettre ses pions au bon endroit).

    Quelle technologies dois-je utiliser pour le front / back ?
    Quelle technologies sont utilisés dans l'interface web de la Freebox ?

    Je viens du monde du software alors je m'y perd vraiment dans les Angular.js Node.js J2E, Spring MVC, Wicket, GWT, REST, .....
    J'ai pas assez d'expérience pour imbriquer les bonnes technos.

    Merci énormément pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Bonjour.

    Coté client, un rendu HTML5/CSS3 avec du Javascript (jQuery par exemple)


    Coté serveur, pas mal de paramètres dépendent du serveur qui hébergera l'application :
    - O.S
    - Accès au serveur (installer/configurer les logiciels)


    Langage/base de données :
    - PHP/MySQL ou PHP/PostgreSQL
    - Java / Oracle
    - ASP.NET MVC / SQL Server
    - NodeJS / MySQL

    Le couple PHP/MySQL est l'un des plus utilisé dans nos contrées mais je préfère PHP/PostgreSQL
    Java, si tu as déjà conçu des applis en java, ça te facilitera la tâche
    ASP.NET si tu as déjà travaillé avec C#, c'est cadeau
    NodeJS je connais moins mais on me le conseille de plus en plus... Il est apparemment très performant

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    A propos de node.js oui c'est bien pour les applications qui en ont besoin, typiquement les chats et les jeux en lignes et plus généralement quand on veut pouvoir modifier le contenu de la page du visiteur en temps réel en fonction d'un changement de données serveur. Evidemment dans ces cas là c'est plus performant que de faire des requêtes ajax toutes les x secondes. Mais pour le reste et dans un environnement standard je ne vois pas bien son intérêt si l'on considère les frais de développement et d'exploitation. A mon avis node.js est plutôt à conseiller pour des besoins spécifiques.

Discussions similaires

  1. Conseil choix de technologie pour Application Web
    Par Welden dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2013, 18h55
  2. Framework pour applications web
    Par amin1425 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 11h55
  3. connexion a un serveur pour application web
    Par Phiss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2006, 14h28
  4. Outil pour simuler des connexions pour application web
    Par lehic dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 16h16
  5. Outils de test pour application WEB ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo