IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Alimentation sans ETL?


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Alimentation sans ETL?
    Bonjour;
    pour commencer je suis débutant en datawarehouse alors allez y doucement
    voila je me trouve dans un cas ou je dois réaliser un système pour consolider des informations venant des filiales d'un groupe industriel pour ensuite y extraire des rapports pour le management du groupe.
    Je comptais réaliser un datawarehouse, cependant, les filiales sont indépendantes de la maison mère et donc elles ne permettent pas qu'on fouille dans leurs BDDs, d'ou l'impossibilité d'utiliser un ETL pour extraire les données et alimenter mon datawarehouse. Les filiales proposent qu'ils nous transmettent les informations dont la maison mère à besoin sous forme de rapports saisis manuellement. Cette procédure me semble inadéquate pour alimenter un datawarehouse.
    Q'est ce que vous pouvez me proposer? peut être que mon projet ne correspond pas à un projet datawarehouse? eclairez moi svp.
    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    ETL ne dis pas connexion au DataBase de façon obliguatoire , on peux trés bien intégrer des fichier Plat ou Non via un ETL ...

    Donc pour mois une des solutions à envisager est la transmition de fichiers plat par les filliales , la structure de ces fichiers est plat doit être de preference la même pour toutes les filiales , donc "imposé" par le DataWareHouse.
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Si, ça correspond même exactement à l'objectif. Mais un ETL n'utilise pas forcement qu'une source de type base de données, il existe plusieurs façons de faire un flux de données (Base de données, webservice, FTP, email ...). Si les filières déposent sur un FTP voir un SFTP (FTP sécurisé), un fichier au format excel, .csv, .txt, tu pourras prendre les fichiers de façon automatique et les traiter(normalisation des champs pour alimenter l'entrepôt de données).

    Tu peux te poser ce genre de question :

    1/ Quel est le but de l'entrepôt ?
    2/ Monsieur filière avez-vous ces informations ?
    3/ - Oui, très bien, il faire un fichier avec ce dessin d'enregistrement et le déposer ici.
    - Non, Monsieur direction voici les filières qui n'ont pas l'information, vous n'aurez pas une vision globale pour répondre à votre question/vos questions.

    C'est très schématique . Dans la réalité et selon l'entreprise la communication entre les services et plus moins compliquée/longue et il faut s'adapter.

    Est-ce que ça t'aide ?

    PS: mokona18 plus rapide, mais même pensée .
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'abord merci XxArchangexX et mokona18 pour vos réponses.
    D'après ce que j'ai compris, je peux extraire les données depuis les fichiers excel envoyés par les filiales et les mettre dans l'entrepôt de données avec un ETL. Jusque là c'est bon.
    Maintenant, mon promoteur (c'est un projet de fin d'études) me dit de concevoir une simple base de données relationnelle, et moi je lui dis qu'il faut concevoir un datawarehouse et je ne sais pas comment le convaincre donc si vous avez bien compris le problème conseillez moi.
    Merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Quelle est la différence selon vous entre un datawarehouse et une base relationnelle ?
    Attention : cette question est un piège.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Waldar eclairez moi svp

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Ah non ce serait trop simple.
    Quand vous dites :
    mon promoteur me dit de concevoir une simple base de données relationnelle, et moi je lui dis qu'il faut concevoir un datawarehouse
    Vous supposez donc que ce n'est pas la même chose : je vous demande alors de m'expliquer les différences, selon vous.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2009, 16h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 17h41
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 18h55
  4. MDI sans MFC, possible ?
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 08h38
  5. [Kylix] Fiches sans bordure
    Par alex dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2002, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo