IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Accès distant à une base de données Interbase


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Accès distant à une base de données Interbase
    Bonjour à tous,
    Mon application réalisée avec Delphi 7 et Interbase 7.5 Server marche très bien en réseau local , mais je souhaite connecter la base via internet. J'ai changé l'adresse IP Locale pour l'adresse IP Internet, mais rien ne marche.
    J'utilise les composants IBX : dans IBDatabase.databaseName := '192.168.0.1:C:\Moi\Mabase.IB';J'ai remplacé l'adresse IP 192.168.0.1 par l'adresse IP Internet que j’obtiens via le site http://www.whatismyip.com/.

    mais ...

    Bon développement à tous.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut ouvrir le port du serveur d'interbase. Sur votre routeur (la box) il faut lui dire que ce qui arrive sur le port interbase (3050 par défaut) doit être routé vers l'adresse IP 192.168.0.1 (adresse IP de la machine qui héberge la base).

    Par contre c'est une mauvaise idée, enfin c'était une mauvaise idée à l'époque d'interbase 6.5.
    1. Le flux n'est pas sécurisée, (c'est peut être plus le cas pour IB7.5 ? mais les IBX de delphi7 peuvent gérer le cryptage ?)
    2. Les dialogues IBX entre le client et le serveur sont assez bavard et lourds. En réseau local pas de problème car le réseau est très rapide. Internet c'est une autre histoire.... Tout risque d'être très lent, si vous n'avez pas mis vos appels dans des threads votre application paraitra figée (voir vous aurez dans le titre le message : L'application ne répond plus)
    3. Les erreurs et les coupures ne sont pas rares sur internet, ce qui va engendrer des problèmes. Des transactions dans les limbes et autres joyeusetés.
    4. La licence interbase est elle compatible avec un accès internet ?


    Vous pouvez sinon sécuriser le flux en utilisant une connexion VPN (et donc vous n'avez pas à router le port 3050).

    Bonne chance.

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci beaucoup Barbibulle,
    premièrement je suis très content de vous voir encore sur notre forum , car j'ai appris beaucoup de chose via tes post sur le forum .
    deuxième des choses je n'ai jamais utilisé un réseau VPN je ne sais pas si c'est gratuit ou non.
    encore une fois MERCI.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Merci ça fait plaisir de voir qu'on est lu et qu'on ne raconte pas que des co...ries
    Avant j'étais très présent surtout dans le forum Interbase/firebird. Puis une absence où j'ai suivi de loin le forum.
    Me revoilà pour un temps !

    VPN :

    Un VPN est composé de 2 parties : une cliente et une serveur. Le serveur est en attente de client(s).

    Windows intègre nativement plusieurs protocoles VPN (partie cliente pour les windows XP,Vista,7,8).

    La partie serveur du VPN peut être une BOX (la freebox par exemple gère plusieurs protocoles VPN, choisir Open VPN Bridgé afin de voir le serveur interbase se trouvant sur votre réseau local).

    Si la box ne fait pas serveur VPN il faudra créer une règle de routage du port VPN utilisé vers la machine qui heberge le serveur VPN.

    Sinon OpenVPN est un VPN gratuit et performant. Installable sur windows et bien d'autres machines.
    On peut activer en plus du cryptage la compression des données qui peut améliorer la rapidité.

    Bon courage

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien qu'en anglais ce document donne des explications sur Firebird et le VPN
    une autre solution est d'utiliser ZeBeDee toujours en anglais
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Merci SergioMaster.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    ZeBeDee je me souviens l'avoir testé, ça fonctionnait bien, puis j'ai essayé OpenVPN ça fonctionnait bien aussi.

    Mais ma conclusion, c'était que mon application IBX + FB1.5 (à l'époque) n'était pas faites pour fonctionner sur un réseau lent.

    IL aurait fallut des composants un peu moins bavard (J'avais repéré FIBPlus qui proposait du cache, des fonctionnalités avancés permettant de réduire les dialogues, une gestion de la déconnexion/reconnexion, mais je n'ai malheureusement pas pu tester).

  8. #8
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai testé No-Ip et c'est génial ,
    Merci beaucoup a vous tous.
    seulement comme il a dit Barbibulle

    Il faut ouvrir le port du serveur d'interbase. Sur votre routeur (la box) il faut lui dire que ce qui arrive sur le port interbase (3050 par défaut) doit être routé vers l'adresse IP 192.168.0.1 (adresse IP de la machine qui héberge la base).
    encore merci.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    IL aurait fallut des composants un peu moins bavard (J'avais repéré FIBPlus qui proposait du cache, des fonctionnalités avancés permettant de réduire les dialogues, une gestion de la déconnexion/reconnexion, mais je n'ai malheureusement pas pu tester).
    ça fait un moment que j'y pense et j'ai pas oser demandé par oubli

    Comment testes-tu ce "bavardage" ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Soit tu te fais deux programmes un avec les IBX et un avec FIBPlus (en activant les optimisation) et tu fais des mesures.

    Soit si tu es plus indiscret et curieux tu peux utiliser un logiciel qui analyse les échanges réseaux.
    Comme Wireshark qui est gratuit et très puissant : http://www.wireshark.org/download.html

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    réponse évidente : je suis indiscret et curieux
    merci Barbibulle
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. autoriser l'acces a une base de données distante mysql
    Par marouene_ dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2011, 18h28
  2. [MySQL] accès sur une base de données distante
    Par joboy84 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2008, 23h11
  3. accés vers une base de données distante
    Par sarah_insat dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2008, 17h19
  4. [Interbase] accée a une base de donnée Distant
    Par touhami dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2006, 11h49
  5. Accés a une base de donnée sous trouvant sur un PC distant
    Par haganidjamel dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo