IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cpcdos Discussion :

Vos idées [Cpcdos dans le futur]


Sujet :

Cpcdos

  1. #121
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Cpcdos multilingue
    dans le but de rendre cpcdos multilingue, mon idée est que le kernel lise un fichier avec tous les messages (au lieu de les coder en dur), de ce fait, il est imaginable de rajouter sa traduction et de modifier celle du noyau. (en plus on peut rajouter des langues) le fichier peut être structuré comme un csv, ou bien un XML. (vu que le html est prévus, il serait plus simple de faire du XML)

  2. #122
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut! C'est une bonne idée effectivement! Je note ceci merci à toi
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  3. #123
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par hajdukcampus Voir le message
    dans le but de rendre cpcdos multilingue, mon idée est que le kernel lise un fichier avec tous les messages (au lieu de les coder en dur), de ce fait, il est imaginable de rajouter sa traduction et de modifier celle du noyau. (en plus on peut rajouter des langues) le fichier peut être structuré comme un csv, ou bien un XML. (vu que le html est prévus, il serait plus simple de faire du XML)
    Le XML se faisant vieux, le JSON ne serait t'il pas mieux ?

  4. #124
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'avais proposé le XML car il pouvait s’adapter au lecteur HTML des prochains Cpcdos, mais il est vrai que le JSON est un bon format pour ce genre de choses.

  5. #125
    Membre habitué Avatar de New World
    Homme Profil pro
    Commandant croisière
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Commandant croisière
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 132
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Citation Envoyé par hajdukcampus Voir le message
    J'avais proposé le XML car il pouvait s’adapter au lecteur HTML des prochains Cpcdos, mais il est vrai que le JSON est un bon format pour ce genre de choses.
    XML Style blend compatible Visual Studio.

  6. #126
    Membre habitué Avatar de New World
    Homme Profil pro
    Commandant croisière
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Commandant croisière
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 132
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    ..

  7. #127
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'intégration du parseur XML serai au projet, d'où il sera compatible avec le Blend de visual studio afin de permettre à tous de créer le design de votre OS depuis visual studio ou en CpcdosC+ et le tout sans avoir à compiler! Bon sans vouloir être trop optimiste, je vais aussi faire des tutoriels bien évidement.
    Le Parseur XML pourra être utilisé en CpcdosC+ afin que vous puissiez coder vos propres nom, valeurs, tableaux etc.. Ou les décoder vous même depuis le WEB, tout comme avec les WebServices qui a fait ses preuves ici et ici avec la fonction GetWeather et GeoIPService.

    Puis la syntaxe du Json à l'air pas si compliqué que ça à mettre en place

    Vous serez tenu au courant sur ces fonctionnalités d'ici plusieurs mois, je m'occupe de la base du noyau avant de me lancer dans un quelconque décodage/rendu et quelconque graphique...

    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  8. #128
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut, je connais le monde Linux et ReactOS, mais je n'ai pas besoin de code écrit par d'autres communautés 'hors du projet' a part s'il s’agit de pilotes son/réseau là oui je peux pas faire autrement niveau temps.
    Le reste, comme le concentrateur uhci.... pow faut respecter tous les énumérations, structures, instancier telle et telle chose qui vient d'une autre lib ... qui au final concentre tout plein d'autres librairies et me retrouver quasiment dépendant d'un gros morceau de code d'un autre projet et ça je n'aime pas, je préfère le faire en communauté, je suis déjà dépendant d'un morceau de FreeDos (int 21h, boot, fat, fat32, pilote souris/clavier, ndis2.0) et que fur et à mesure j'essaie de m'en débarrasser, c'est au projet. c'est gentil de proposer.

    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  9. #129
    Membre habitué Avatar de New World
    Homme Profil pro
    Commandant croisière
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Commandant croisière
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 132
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    OK bon , moi je comprend pas les énumérations du systèmes Binaire hexadécimal de forme extra décimales x² " x⅔....
    Lol ... C'est juste que ReactOS est bien fait et rapides je pense que tu aurais pu t'en inspirer pour ton code-source du kernel .
    Enfin , je pouvais pas savoir dsl.

  10. #130
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Programmation C/C++ Cpcdos
    Bonsoir à tous,
    Dans le futur je prévois la programmation C/C++, mais nativement sur Cpcdos et ça sera ouvert pour la communauté visant à innover et créer des nouvelles fonctions (et non un os) pour les prochaines updates et pour toute la communauté du monde entier...
    Cet à dire que votre fonction sera compilé dans le "noyau.exe"

    Le code passera à la loupe et sera jugé utile/non utile avant toute publication bien entendu!

    Voici un exemple bidon pour donner une idée de l'utilisation d'une classe. Un style de wrapper pour simplifier l'utilisation du kernel cpcdos & Cpinti Core
    Nom : FuturCpcdos.png
Affichages : 602
Taille : 61,8 Ko

    Ma question, qu'est ce que vous en pensez quand cela sera possible ?
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  11. #131
    Membre averti
    Avatar de LeoBeutel
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 139
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Moi je dit, vive Cpcdos. Cpcdos libre et ouvert, Cpcdos pour tous, Cpcdos à tous.
    Léo BEUTEL

  12. #132
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Moi ,

    C'EST TROP COOL !! VIVE CPCDOS COMME A DIS ANGELS !!!! VIVE CPCDOS OPEN SOURCE !!!

  13. #133
    Membre averti
    Avatar de LeoBeutel
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 139
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Il ne sera pas Open Source ^^ Tu pourras juste participer au développement de Cpcdos!

    D'ailleur j'ai une question. On pourras programmer nativement du C dans Cpcdos sans que tu le mette dans Noyau.exe ? Pourras t on rajouté des fonctionnalités, commandes etc pour nos OS?
    Léo BEUTEL

  14. #134
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut, pour des raisons complexes, non ça ne sera que dans noyau.exe. Sinon il faut recréer un compilateur c++ Et c'est un boulo colossale qui prend énormément de temps. Et il faut créer des fonctions utile pour le monde entier qui vont utiliser Cpcdos, pas des fonctions pour son intérêt personnel, ca serai égoïste ^^

    par exemple des nouvelles fonctions de cryptage SSL, MD5 pourront se faire depuis cette méthode que je propose, ca peut être utile pour la communauté si moi j'ai pas le temps de m'en occuper
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  15. #135
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut super
    Très bonne idée, sûr que ça va permettre a Cpcdos de grandir de façon exponentielle. Toutes les fonctionnalités imaginable par le plus farfelu des programmeurs pourra être implémentée.
    Une suggestion : permettre un chargement de modules pour tester ces "plug-ins"* style un fichier avec des fichier d'"extensions cpcdos"* que le kernel lit et charge au démarrage, comme ça on peut développer et tester sans devoir te faire parvenir toute les versions incomplètes.

    Ou bien une fonctionnalité pour demander a l'utilisateur (ou au développeur) -> une nouvelle commande pour charger une de ces fonctionnalité particulière.

    * on est bien d'accord, ce ne serai pas des plug-ins ou des extensions mais bien des fonctionnalité a part entière ?

    PS: pourquoi faudrait-t-il recréer un compilo ? un DJJPP/Cygwin avec la commande dos/ ne pourrait-t-il pas suffire (car c'est vrai que créer un compilateur C/C++ est une tache presque aussi complexe que de créer un système d'exploitation) ?

  16. #136
    Membre régulier Avatar de GHOSTnew
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 60
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Pas besoin de réécrire un compilo, déjà pouvoir faire des binaires en ASM ça serait cool, genre après t'écris juste un lecteurs d'entête Elf . Et voilà :3

    après tu peux faire un truc simple avec rubybet racc pour compiler en asm du c98 et voila :3
    --------
    * Panda un langage de programmation pour Cpcdos
    --------
    * Sublime Text & CpcdosC+
    * Vim & CpcdosC+
    --------

  17. #137
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Merci bien Pour ces "plugin" il faut que j'innove un lien dynamique vers un autre code externe, comme un .DLL qui peut se charger de manière optionnelle et dynamique. Et ça va être un autre travail que je vais étudier dés que j'aurai mis en place le SMP et la préemption sur le kernel, par ce qu'il suffit que cette ".DLL" bloque en boucle, ça peut piner le système.
    C'est des choses que je vais réfléchir plus tard, j'ai pas mal de choses à mettre en place, là actuellement avec Maeiky nous mettons en place son moteur 2D/3D GZE. C'est pour cela d'ailleurs que je retravaille cpcdos afin d'adapter du code C++ externe (comme l'annonce que je vous ai fait part). On est pas sur que cela va fonctionner correctement mais nous faisons tout notre possible.

    Et concernant le compilateur... ça sera une autre fois j'ai pas le temps du tout pour ça
    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  18. #138
    Membre habitué Avatar de New World
    Homme Profil pro
    Commandant croisière
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Commandant croisière
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 132
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Quelqu'un a entendu parler de OS Creator ? En quoi consiste t'il ?
    http://os-creator.soft112.com
    Merci

  19. #139
    Membre chevronné
    Avatar de cpcdos
    Homme Profil pro
    Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé/concepteur chez Capgemini. Alstom APTIS. Concepteur de Felly autonomous vehicle software.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 588
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est pas grands choses grand choses, c'est un IDE qui inclut déjà les fichiers pré-écrites pour un bootloader et la fonction printf() et les compilateurs nécessaires.

    En gros ça "simplifie" un peut la création d'un bootloader et d'un kernel avec un début de code, mais ça serai pareil si tu avais un notepad++ les compilateurs nécessaire et que tu fasses aussi toi même
    Sébastien FAVIER
    Felly-software Autonomous vehicle software for everyone.
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  20. #140
    Futur Membre du Club Avatar de Anko38
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Gecko sur CPCDOS
    Salut, je suis nouveau sur ce forum.
    Je ne sais pas si cela a déjà été proposé, mais est-il possible d’intégrer le moteur de rendu HTML/JS/CSS de Firefox (Gecko) ?
    C'est que je suis actuellement en train de faire un OS en HTML/JS/CSS (ou une interface, comme vous voulez).
    Voilà et désoler pour les fautes d'Orthographe j'ai quelques problèmes avec elle x)

    Mon os actuellement : http://image.noelshack.com/fichiers/...48-capture.png

Discussions similaires

  1. [Doléances] Venez proposer vos idées d'article
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 48
    Dernier message: 24/04/2007, 17h29
  2. Langage de prog. simple type basic pour RS232, vos idées SVP
    Par briconique dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 23h45
  3. [Avis] Que sera java dans le futur ?
    Par Cyborg289 dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/10/2005, 15h44
  4. Arretez avec vos idées & suggestions svp
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo