IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Modifier le texte sur un bouton affecté à une macro [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Modifier le texte sur un bouton affecté à une macro
    Bonjour le forum,
    J'ai un classeur de 12 onglets (Janvier 2014 à Décembre 2014). J'ai un bouton affecté à une macro et dessiné avec la barre d'outils dessin (rectangle)
    Je voudrais modifié le texte du bouton car le modifier 12 fois * par 16 classeurs... ça fait du monde!!!
    Après des recherches je n'ai pas trouvé mon bonheur... peut-être ai-je mal cherché!!!
    Merci d'avance pour vos éventuelles réponses
    Cordialement

  2. #2
    Membre actif Avatar de lucasgaetan
    Homme Profil pro
    dessinateur BE
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur BE
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 171
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    tu peux explorer cette piste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Update_Bouton()
    Dim CTL             As Shape
    On Error Resume Next
        For Each Ctrl In ActiveSheet.Shapes
            Debug.Print Ctrl.AlternativeText
            Debug.Print Ctrl.TextEffect.Text
        Next Ctrl
    End Sub

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Nico Chg
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur Business Development
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur Business Development
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 352
    Points : 758
    Points
    758
    Par défaut
    Bonjour !

    Est ce que tu as plusieurs forme insérer sur ton classeur ?

    Sinon, pour parcourir une forme, ou un shape, il faut faire une boucle FOR.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    For each shape in Worksheets("MaFeuille").shapes
       shape.ShapeRange(1).TextFrame2.TextRange.Characters.Text = "Bonjour"
    Next Shape
    Après, je ne suis pas tout à fait sûr du code, car je l'ai obtenu avec l'enregistreur de macro. Il y a sans doute des paramètre à modifier. Ensuite, il faut que tu parcours toutes les feuilles, puis tous les classeurs, de la même façon.

    Pour les classeurs, il faudra te pencher vers les FileSystemObject, un peu de doc >> par là <<
    Citation Envoyé par Oscar Wilde
    Je déteste les discussions: elles vous font parfois changer d'avis.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour lucasgaetan,
    Ton code n'accroche pas mais n'agit pas!
    Connaît pas du tout cette façon de faire.
    Il n'y a pas le texte existant et celui à mettre?
    Cordialement

  5. #5
    Membre actif Avatar de lucasgaetan
    Homme Profil pro
    dessinateur BE
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur BE
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 171
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub Update_Bouton()
    Dim CTL             As Shape
    On Error Resume Next
        For Each Ctrl In ActiveSheet.Shapes
            Ctrl.AlternativeText = "toto"
            Ctrl.TextEffect.Text = "tata"
        Next Ctrl
    End Sub
    Le Debug.Print est pour voir texte existant dans la fenêtre exécution (Ctrl + G)
    si tu a dessiné avec la barre d'outils dessin (rectangle) , tu devrais voir apparaître "tata"
    si tu a inséré un bouton, tu devrais voir apparaître "toto"

    Attention, ce code modifie toutes les Shape de ta feuille (Shape : Cet objet représente un objet sur le calque de dessin, par exemple une forme automatique, une forme libre, un objet OLE ou une image.)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moi, je ne fais que passer, excusez le dérangement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 645
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonsoir lucasgaetan,
    je me suis inspiré de ton code et "gratté" un peu partout fait un "savant mélange" et ça a l'air de fonctionner.
    Encore merci à toi et aux autres membres du forum qui ont bien voulu participer à la "création du code ci-dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     Option Explicit
     
    Sub Update_Bouton()
    Dim Ctrl As Shape, I As Integer
    Dim OldNom As String, NewNom As String
    Dim Ws As Worksheet
    Dim nombre As Integer
     
      'Début Macro pour Ouverture Onglets
      nombre = ActiveWorkbook.Sheets.Count
      Application.ScreenUpdating = False
      OldNom = "Insertion Ligne"
      NewNom = "Toto"
     
      For I = 1 To nombre
        With Worksheets(I)
          .Unprotect Password:=""
          For Each Ctrl In .Shapes
            If Ctrl.TextFrame.Characters.Text = OldNom Then
              Ctrl.TextFrame.Characters.Text = NewNom
            End If
          Next Ctrl
          .Protect Password:=""
        End With
     Next I
      'Fin Macro pour Ouverture Onglets
     
    End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affecter une macro VBA à un bouton sur AutoCAD
    Par YassDumb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2012, 11h42
  2. [XL-2003] création d'un TCD en cliquant sur un bouton associé à une macro
    Par saou85 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/11/2010, 02h00
  3. [XL-2003] Texte sur un bouton referant a une cellule
    Par Kenseth dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2009, 09h55
  4. Placement du texte sur un bouton avec une icône
    Par julie4207 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2009, 15h28
  5. Modifier le texte d'un bouton (Caption) dans une document
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/08/2008, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo