IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

IpHtmlPanel : ordre des paroles incorrect dans les langues qui s'écrivent de droite à gauche


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut IpHtmlPanel : ordre des paroles incorrect dans les langues qui s'écrivent de droite à gauche
    Salut.

    Tout est dans le titre je pense, quelqu'un peut-il m'éclairer pourquoi le résultat de ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
      IpHtmlPanel1.SetHtmlFromStr(
     '<html lang="ar" dir="rtl">  ' +
     '<head>' +
     ' <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />'+
     '</head>' +
     '<body>' +
     '<div align="right" > لماذا ترتيب الكلمات معكوس </div> ' +
     '</body>' +
     '</html>' );
    s’affiche comme ça :

    معكوس الكلمات ترتيب لماذا

    Est-ce un problème de balises html (je ne suis pas très habitué avec html ) ou un problème du composant ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Je ne connais pas l'arabe (je ne dois pas être le seul ici), si tu veux vérifier si le problème vient du composant ou de HTML lui-même, une bonne solution consiste à isoler le texte dans un fichier test.html et de l'ouvrir avec IE ou Firefox (enfin ton fouineur habituel) :

    <html lang="ar" dir="rtl">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    </head>
    <body>
    <div align="right" > لماذا ترتيب الكلمات معكوس </div>
    </body>
    </html>
    si le fouineur affiche le texte correctement, c'est le composant qui ne fonctionne pas correctement.

    J'ai bien sûr testé cela (pas le composant, je ne l'ai pas) avec Firefox (Iceweasel sous Debian), le texte s'affiche en haut et cadré à droite (donc transcrit bien la typographie arabe), les lettres sont affichées dans l'ordre initial, cela me semble correct. Il semble donc que le composant soit en cause : mauvaise(s) propriétés de conception ou bug du composant.
    Par exemple, est-ce que la propriété Bidimode est correctement définie ?

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Petite trouvaille, dans le site http://pp4s.co.uk/main/tu-form2-help-demo-laz.html

    The browser behind the TIpHTMLPanel control is old and limited in its capabilities but is fine for rendering the HTML that you write yourself to suit it. The great advantage is that it is not too complex and you have a chance of understanding and even modifying its code. If you want to put a TIpHTMLPanel on your form when starting from scratch, you will find it in the iPro tab of components.
    Pour résumer : composant sympa à utiliser mais limité et ancien, on peut donc suspecter que le support des langues non occidentales n'est pas complet, mais cela reste à démontrer.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut e-ric

    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    J'ai bien sûr testé cela (pas le composant, je ne l'ai pas)
    je crois que le composant vient installer avec lazarus par défaut tu le trouvera dans la palette IPro et peut-être qu'il est maintenu par le team lazarus maintenant ...

    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    si le fouineur affiche le texte correctement, c'est le composant qui ne fonctionne pas correctement.
    je confirme le fouineur l'affiche correctement !!

    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    composant sympa
    oui très utile surtout pour l’affichage du texte formaté, il supporte l'unicode et le Bidimode mieux LazRichView et les images que RichMemo ne supporte pas + toutes les balises html ...

    merci encore e-ric je vais fouiller un peut dans le code de tomber sur quelque chose

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par J_apprenti Voir le message
    je crois que le composant vient installer avec lazarus par défaut tu le trouvera dans la palette IPro et peut-être qu'il est maintenu par le team lazarus maintenant ...
    Je ne l'avais pas vu....

    Bonne suite

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 04/07/2014, 09h29
  2. Des bénévoles pour donner des cours dans les langues : Français, Anglais et Arabe
    Par witch dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2012, 23h47
  3. ouverture des balises PHP dans les include
    Par FoxLeRenard dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/01/2006, 12h08
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2004, 08h44
  5. Gestion des message windows dans les threads
    Par billyboy dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2003, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo