IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

comment lier plusieurs TEdit à un edit d'une autre form


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut comment lier plusieurs TEdit à un edit d'une autre form
    Bonsoir ,
    j'ai pas su quoi choisir comme titre alors je vous demande de m'excuser si vous avez du mal à me comprendre ,

    à vrai dire je souhaite avoir vos idées sur mon petit soucis , j'ai beaucoup de forms contenant des Edit ou l'utilisateur doit saisir des montants à côte des edit(s) y'a un bouton qui ouvre une petite calculatrice que j'ai programmer dés que l'utilisateur termine la saisie du montant il clique sur ok et le montant sera transféré à l'edit de la form :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    procedure Tcalculateur2.boutonOkClick(Sender: TObject);
    begin
     
    formActuelle.edit8.Text:=calculatrice.edit1.Text;
     
     
    end;

    mon problème est que j'ai beaucoup de form contenant des Tedit ou je devrai placer des petite calculatrice ...et je ne souhaite pas quand même programmer pour chaque Tedit sa propos calculatrice alors qu'elle est l'astuce !! y'a t-il un moyen !!!! merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    .et je ne souhaite pas quand même programmer pour chaque Tedit sa propos calculatrice y'a t-il un moyen ?
    Utiliser un composant tout fait je pense par exemple a JVCalcEdit de la JVCL
    à moins que cela ne soit des calculs vraiment particuliers

    alors qu'elle est l'astuce
    sinon , la form calculatrice doit simplement être une forme modale

    sur le bouton faisant appel à la calculatrice
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TFormActuelle.BoutonCalcClick(Sender  : TObject);
    begin
     if Calculatrice.Showmodal=mrOk then Edit8.Text:=Calculatrice.Edit1.Text;
     // else ?
    end;
    ce code est plutôt , la forme calculatrice doit être dans ce cas créée par l'application, le bouton OK (Tbitbtn) doit bien sur avoir un modalresult=mrOk , sa propriété visible à False etc..

    un(e) étudiant(e) se penchera sur :
    la création/ libération d'une forme à l'exécution
    le passage de valeurs (propriétés publiques/privées)
    l'ajout de propriétés à une forme
    etc...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut

    sinon , la form calculatrice doit simplement être une forme modale

    sur le bouton faisant appel à la calculatrice
    Code :Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part

    TFormActuelle.BoutonCalcClick(Sender : TObject);
    begin
    if Calculatrice.Showmodal=mrOk then Edit8.Text:=Calculatrice.Edit1.Text;
    // else ?
    end;
    ce code est plutôt , la forme calculatrice doit être dans ce cas créée par l'application, le bouton OK (Tbitbtn) doit bien sur avoir un modalresult=mrOk , sa propriété visible à False etc..

    Bonjour
    vous m'avez pas bien compris monsieur ... soit disant que j'ai une form contenant deux Tedit (TEDit1) et (TEdit2) pour saisir des montant devant les deux TEdit y'a un bouton qui appelle la calculatrice quand l'utilisateur fait ses calculs et clique sur ok le rsultat sera transféré au tEdit1
    donc le code sera le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    procedure Tcalculateur2.boutonOKClick(Sender: TObject);
    begin
    form.edi1.Text:=calculateur2.edit1.Text;
    end;
    maintenant passant au TEDit2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    procedure Tcalculateur2.boutonOKClick(Sender: TObject);
    begin
    form.edi1.Text:=calculateur2.edit1.Text;
    form.edi2.Text:=calculateur2.edit1.Text;
    end;
    et la
    y'aura un problème..le contenu du TEdit1.text sera écrase et remplacé par le contenu du TEdit2 et vise versa !!!!


    un(e) étudiant(e) se penchera sur :
    la création/ libération d'une forme à l'exécution
    le passage de valeurs (propriétés publiques/privées)
    l'ajout de propriétés à une forme
    etc...
    Toute chose possède un début je suis une débutante sur delphi et j'ai choisi par moi même de travailler avec cet EDI pouvez vous me suggérer des tutos expliquant comment travailler avec les composant de la VCL voyant tous les composant de la VCL !!

    je vous remercie d'avance

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    il n'y aurait donc qu'un seul bouton pour aller sur la calculatrice ?
    pour être plus précise , une image écran ou une partie du dfm serait plus facile à comprendre !

    de toute façon , si je comprend bien Tcalculateur est la forme de la "calculatrice" , ce n'est pas cette forme qui doit modifier les Edits mais bien un appel au bouton sur la forme principale (Form ?)

    S'il n'y a qu'un seul bouton alors on peut jouer sur un tag
    par exemple , rapidement
    Nom : Capturer.JPG
Affichages : 647
Taille : 72,6 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Edit1: TEdit;
        Edit2: TEdit;
        Button1: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        procedure Edit1Enter(Sender: TObject);
        procedure Edit2Enter(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    uses
      Unit2; // la calculatrice
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var F : Tcalculatrice;
    begin
      F:=Tcalculatrice.Create(nil);
      try
         // on passe l'ancien résultat
         case button1.Tag of
           1 : F.Resultat.Text:=Edit1.Text;
           2 : F.Resultat.TextEdit2.Text:=Edit2.Text;
         end;
     
        if F.Showmodal=mrok then
         case button1.Tag of
           1 : Edit1.Text:=F.Resultat.Text;
           2 : Edit2.Text:=F.Resultat.Text;
         end;
      finally
        F.Free;
      end;
    end;
     
    procedure TForm1.Edit1Enter(Sender: TObject);
    begin
    button1.Tag:=1;
    end;
     
    procedure TForm1.Edit2Enter(Sender: TObject);
    begin
    Button1.Tag:=2;
    end;
     
    end.
     
    ////////////// calculatrice unit2
    unit Unit2;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls, Buttons;
     
    type
      Tcalculatrice = class(TForm)
        BitBtn1: TBitBtn;
        Resultat: TEdit;
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      calculatrice: TCalculatrice;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    end.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Comment créer plusieurs TEdit par programmation?
    Par rebelor dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2007, 17h30
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2006, 15h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2006, 09h16
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/08/2006, 15h00
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 08/08/2006, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo