IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

communications usb et python v3.3


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingé automaticien
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 37
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut communications usb et python v3.3
    bonjour à tous,
    je voudrais etablir un echange de donnée entre un microcontrôleur pic et un programme en python sur mon ordi via une connexion usb.
    apés quelque recherche sur le net, j'ai trouvé une librairie qui à l'air plutot complete : PYVISA.
    Je l'ai installé via PIP (j'ai pris la main dessus j'arrive un peut à l'utiliser)
    il me dit que l'installation est "successfully installed pyvisa", meme si il me dit quelques warning.
    sur le site il donne 3 lignes à taper dans le IDLE pour tester la librairie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> import visa
    >>> rm = visa.ResourceManager()
    >>> rm.list_resources()
    l'appel de la librairie se passe sans problème, par contre quand je tape "rm = visa.ResourceManager()" j'ai l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    >>> import visa
    >>> rm = visa.ResourceManager()
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#4>", line 1, in <module>
        rm = visa.ResourceManager()
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pyvisa\highlevel.py", line 1471, in __new__
        visa_library = open_visa_library(visa_library)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pyvisa\highlevel.py", line 1446, in open_visa_library
        raise e
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pyvisa\highlevel.py", line 1443, in open_visa_library
        return cls(argument)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pyvisa\highlevel.py", line 95, in __new__
        raise OSError('Could not open VISA library:\n' + '\n'.join(errs))
    OSError: Could not open VISA library:
    il semble y avoir un probleme un probleme quelque part mais je ne vois pas quoi.
    pouvez vous m'aider?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    Je pense que l'installation au contraire c'est mal passé.

    Que dit votre fichier log -> pip.log

    Que donne

    ?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Lisez le document d'installation, pyvisa est un front-end qui travaille avec un backend à installer à part pour que ça fonctionne.

    - W
    PS: Assurez vous avant que çà sait bien parler à"microcontrolleur PIC via un port USB"
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingé automaticien
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 37
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bon il y a un probleme lol, je viens de tester la ligne de commande et voila le resultat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
     
     
    C:\Python33\Scripts>pip search pyvisa
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 122, in main
        status = self.run(options, args)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\commands\search.py", line 40, in run
        pypi_hits = self.search(query, index_url)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\commands\search.py", line 54, in searc
    h
        hits = pypi.search({'name': query, 'summary': query}, 'or')
      File "C:\Python33\lib\xmlrpc\client.py", line 1090, in __call__
        return self.__send(self.__name, args)
      File "C:\Python33\lib\xmlrpc\client.py", line 1419, in __request
        verbose=self.__verbose
      File "C:\Python33\lib\xmlrpc\client.py", line 1132, in request
        return self.single_request(host, handler, request_body, verbose)
      File "C:\Python33\lib\xmlrpc\client.py", line 1143, in single_request
        http_conn = self.send_request(host, handler, request_body, verbose)
      File "C:\Python33\lib\xmlrpc\client.py", line 1255, in send_request
        self.send_content(connection, request_body)
      File "C:\Python33\lib\xmlrpc\client.py", line 1285, in send_content
        connection.endheaders(request_body)
      File "C:\Python33\lib\http\client.py", line 1061, in endheaders
        self._send_output(message_body)
      File "C:\Python33\lib\http\client.py", line 906, in _send_output
        self.send(msg)
      File "C:\Python33\lib\http\client.py", line 844, in send
        self.connect()
      File "C:\Python33\lib\http\client.py", line 1198, in connect
        self.timeout, self.source_address)
      File "C:\Python33\lib\socket.py", line 435, in create_connection
        raise err
      File "C:\Python33\lib\socket.py", line 426, in create_connection
        sock.connect(sa)
    TimeoutError: [WinError 10060] Une tentative de connexion a échoué car le parti
    connecté n\u2019a pas répondu convenablement au-delà d\u2019une certaine durée o
    u une connexion établie a échoué car l\u2019hôte de connexion n\u2019a pas répon
    du
     
    During handling of the above exception, another exception occurred:
     
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python33\lib\runpy.py", line 160, in _run_module_as_main
        "__main__", fname, loader, pkg_name)
      File "C:\Python33\lib\runpy.py", line 73, in _run_code
        exec(code, run_globals)
      File "C:\Python33\Scripts\pip.exe\__main__.py", line 9, in <module>
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\__init__.py", line 185, in main
        return command.main(cmd_args)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 156, in main
        logger.fatal('Exception:\n%s' % format_exc())
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\log.py", line 111, in fatal
        self.log(self.FATAL, msg, *args, **kw)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\log.py", line 162, in log
        consumer.write(write_content)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\_vendor\colorama\ansitowin32.py", line
     116, in write
        self.write_and_convert(text)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\_vendor\colorama\ansitowin32.py", line
     140, in write_and_convert
        self.write_plain_text(text, cursor, start)
      File "C:\Python33\lib\site-packages\pip\_vendor\colorama\ansitowin32.py", line
     148, in write_plain_text
        self.wrapped.write(text[start:end])
      File "C:\Python33\lib\encodings\cp850.py", line 19, in encode
        return codecs.charmap_encode(input,self.errors,encoding_map)[0]
    UnicodeEncodeError: 'charmap' codec can't encode character '\u2019' in position
    1798: character maps to <undefined>
     
    C:\Python33\Scripts>
    en gros si j'ai bien compris c'est pas bon, et je suis pal partie lol. je vais partir à la quete de ce backend .


    oui un microcontrôleur c'est bien gérer la com sur USB et plus particulierement il est reconnue comme un periphérique HID USB.
    La gestion de l'USB est directement dans les puces maintenant, il ne s'agit que de configuration matériel.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingé automaticien
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 37
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bon depuis mon bureau je ne peut pas le DL c'est bloqué je testerai ce soir à la maison.

    Mais en gros pour faire vite, mon but est de comprendre et apprendre à faire des interface d'inter-action avec les PIC en communication USB et en communication SERIES (mais pour le RS232 il me manque un composant qui est en chemin). Cela me permettra de réaliser des interfaces de dialogues et pourquoi pas parametrer des variables internes et tracer des courbes en fonction d'une entrée analogique.....

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingé automaticien
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 37
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    a moins que vous connaissaient une autre librairie pour gérer des echanges de données en USB et SERIES RS232 simple à utiliser, je suis aussi prenneur.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par cacoucatatonique Voir le message
    a moins que vous connaissaient une autre librairie pour gérer des échanges de données en USB et SERIES RS232 simple à utiliser, je suis aussi prenneur.
    Normalement, le vendeur du micro-controleur fournit un kit de développement facile à faire tomber en marche.
    Après on peut toujours imaginer remplacer cela par de l'open source et pourquoi pas accessible via un langage comme Python...
    Si quelqu'un s'est amusé à programmer votre micro-controlleur depuis Python google devrait vous le trouver.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingé automaticien
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 37
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bein j'ai deja jeter un oeuil mais tous ce que je trouve c'est pour des environnement clo comme arduino....
    et je voudrais sortir des sentier battu, trouver une librairie standard et faire des petits codes avec de plus en plus d'echange.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par cacoucatatonique Voir le message
    bein j'ai deja jeter un oeuil mais tous ce que je trouve c'est pour des environnement clo comme arduino....
    et je voudrais sortir des sentier battu, trouver une librairie standard et faire des petits codes avec de plus en plus d'echange.
    Ce sont des options qui restent ouvertes ou qui se ferment lors du choix du micro-controleur.
    Quand c'est livré, il faut faire avec...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2015, 20h36
  2. [USB]Comment utiliser cette API pour la communication USB
    Par fouguasse dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/08/2007, 18h18
  3. Routine de Communication USB
    Par JeanneVB dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2007, 13h11
  4. Communication USB HID ?
    Par MonQQ dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 11h00
  5. comment peut-on réaliser une communication usb avec un MC moto ?
    Par Super2006 dans le forum Périphériques
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2007, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo