IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rave Discussion :

Impression du resultat d'un adoquery avec rave report sur une apllictaion delphi 2010


Sujet :

Rave

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Impression du resultat d'un adoquery avec rave report sur une apllictaion delphi 2010
    j'ai un probleme pour imprime le resultat de ma requete parametre d'un adoquery

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    svp, il n'y a personne qui puisse m'aide?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment répondre à une question pareille ?

    Sans parler du fait que posté au mauvais endroit , il y avait peu de chance que je lise le post
    c'est comme si je disais "j'ai un problème pour éditer des étiquettes avec Firebird" pourriez vous y répondre ?

    Donc avant de pleurer sur le fait que personne ne répond
    - Fournissez votre .rav (à tout le moins schématiquement)
    - votre requête SQL (cela peut aider)
    - la version de Rave
    - et enfin indiquez le problème rencontré

    s'il s'agit de votre premier état rave , avez vous essayé avec le wizard ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est la premiere fois que j'utilise rave report version 7.7.0
    et ma requete qui dans le adoquery sur mon programme delphi 10 est: " select produit, date, pharmacie, quantité, p_u from bon_commande, employe.nom_prenom where date between :k and :m
    and
    employe.matricule= bon_commade.matricule"; et mon probleme ce que à l'execution du programme je ne vois le resultat de la requete sur mon le pdf que je veux imprimer

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je precise que mes donnees sont stockées sur sql server 2005
    MERCI DE L'AIDE!!!!!!!!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est la première fois que j'utilise rave report version 7.7.0
    première recommandation , bien qu'il y ai peu de documentation Rave (on trouve quand même quelques tutoriaux) , donc lire http://www.jcolibri.com/articles/bdd..._tutorial.html ou encore utiliser l'aide qui renvoi sur plusieurs documents se trouvant sur le 'disque compagnon'

    mon problème ce que à l’exécution du programme je ne vois pas le résultat de la requête sur le pdf que je veux imprimer
    hum , plusieurs confusions !
    rave peut produire un pdf mais on peut aussi imprimer/prévisualiser directement , le format natif de Rave est un .ndr

    pour reprendre les principes de bases (indiqués dans l'aide !), sur une forme
    poser les composants suivants
    un RvProject
    un RvSystem // pas utile tout d'abord , mais nécessaire en cas de prodution d'un pdf par exemple
    un RVPDFRender // puisque l'on parlait de PDF
    un RvDataSetConnection // absolument nécessaire

    les propriétés
    RVProject1.Engine:=rvSystem1;
    RvDataSetConnection1:=<votre Adoquery>;

    ceci posé , on peut double cliquer sur RvProject1 qui va 'lancer' ravereport designer .
    Cliquer sur le bouton nouveau projet (le premier) , puis sur le bouton new data object (le 6° à partir de la gauche)
    et recenser les connections , dans notre cas Direct Data View , qui va permettre ensuite de sélectionner rvDatasetConnection1
    cliquer sur Finish , l'arborescence du Report contient maintenant une branche dans dataview Dictionnary (dataview1) contenant elle même les différents champs de la Datasource

    en premier exercice on peut déjà tenter , d'utiliser le wizard pour un premier état (tools/report wizards/simple table) et suivre les étapes qui généreront un premier gabarit .
    un Clic sur le bouton 'Execute Report' et normalement* les données apparaitront
    *cela dépend évidement de la source de données , une query paramétrée par exemple posera quelques difficultés si les paramètres n'ont aucune valeur par défaut comme dans votre query !

    comment faire alors ? pour tester si vous avez des paramètres ? la soltion la plus simple , est de faire une query sans paramètres pour tester le RaveReport , une fois que ce dernier sera finalisé , vous pourrez toujours les remettre !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'ai lu le tutorial, et j'ai deja effectué ses etapes.
    mon probleme est que j'utilise un adoquery dont la requete est parametrée et connecté à une base de données sql server 2005

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Booba1 Voir le message
    mon probleme est que j'utilise un adoquery dont la requete est parametrée et connecté à une base de données sql server 2005
    quoique soit le type de base de données cela n'a pas de rapport
    si la requête est paramétrée , je me cite
    *cela dépend évidement de la source de données , une query paramétrée par exemple posera quelques difficultés si les paramètres n'ont aucune valeur par défaut comme dans votre query !
    comment faire alors ? pour tester si vous avez des paramètres ? la solution la plus simple , est de faire une query sans paramètres pour tester le RaveReport , une fois que ce dernier sera finalisé , vous pourrez toujours les remettre !
    si l'état fonctionne avec une requête non paramétrée ce n'est plus un problème rave mais un problème dans votre passage de paramètres , ça un évènement peut le gérer (le clic sur le bouton demandant l'impression , le onBeforeOpen du report etc... cela dépende de comment vous codez ça) .
    n'oubliez pas de fermer (par sécurité) votre datasource AVANT de passer les paramètres pour le ré-ouvrir ensuite (la ré-ouverture , je ne suis pas sur que cela soit utile , logiquement rave devrait le faire)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonsoir sergiomaster,
    désolé pour le dérangement et le silence et j’apprécie vraiment beaucoup ton aide car j'ai maîtrise tellement de chose à partir de tes conseils!
    et je profiter pour te dire que j'ai essayé les astuce de passage de parametre ainsi, dans le onclick du button qui demande l'impression j'ai mis le le apssage de parametre et dans le onbeforeopen du report j'ai connecté le rvdatasetconnection avec mon adoquery mais j'ai toujours le report à l'execution vidé.

    j'ai crois que le code est peut etre imcomplet pour l'impression ou mal programmer. qu'à meme je sias que j'ai encor besoin de conseils pour finaliser mon projet!!!!!!!!

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Booba1 Voir le message
    j'ai crois que le code est peut être incomplet pour l'impression ou mal programmer. qu'à même je sais que j'ai encore besoin de conseils pour finaliser mon projet!!!!!!!!
    1. sans le code (du moins les parties concernant l'édition ou l'envoi vers PDF)
    2. sans le fichier rav


    pas de réponse possible , juste un haussement d'épaule et un soupir ! je n'ai pas de boule de cristal , ne suis pas magicien .
    Avec rien on ne fait rien , avec des déchets on ne produit que des déchets (le fameux G.I.G.O informatique "Garbage In Garbage Out")
    un copier coller , une copie d'écran ou une pièce jointe c'est trop demander ? après tout c'est vous le quêteur !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonjour,
    si j'ai pas poste le code c'est que j'utilise 2 machines differentes, une pour le developpement qui n'est connectée àl'internet et une autre pour la connection internet.
    s'agissant du code:
    dans le onbeforeopen du report
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    procedure TForm8.trvprojectBeforeOpen(Sender: TObject);
    begin
     rvdatasetconnectionordre.DataSet:= dm.O_D_general ;
     
    end;
    et dans le onclick du button

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    dm.O_D_general.Close  ;
    dm.O_D_general.Parameters.ParamByName('a').Value:=strtodate(edit2.Text )  ;
    dm.O_D_general.Parameters.ParamByName('b').Value:=strtodate(edit3.Text);
    dm.O_D_general.Open ;
     trvproject.Open ;
     trvproject.SelectReport('report2',false)  ;
     trvproject.Execute ;
     trvproject.Close ;

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    N'étant pas un as de ADO et ne connaissant pas SQL Serveur , je vais partir sur la base que la requête est correcte et renvoie bien des données .

    le .rav serait vraiment nécessaire (au pire , les clés usb ça existe) , une vérification toute simple , la databand est bien reliée au dataview ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Niger

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    databand est bien relié dataview1, voila une capture du rave designer:
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    J'aurais préféré carrément le fichier rave (j'ai d2010 et donc la version Rave correcte) . Sur ce que j'en vois , il a été fait avec le wizard , si c'est le cas je pencherai vers un problème de query ou de paramètres .
    avez vous essayé sans la clause where (pour obtenir tout le fichier et être certains que les données passent)
    si vous n'avez pas fait d'erreur de copier coller de la query
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     select produit, date, pharmacie, quantité, p_u from bon_commande, employe.nom_prenom where employe.matricule= bon_commade.matricule
    j'ai un doute , tant qu'a faire en premier lieu normaliser la

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     select c.produit, c.date, c.pharmacie, c.quantité, c.p_u, e.nom_prenom 
                      from bon_commande c left join  employe e on c.matricule=e.matricule
                     -- where date between :a and :b


    1- oter la clause where du SQL et tester directement en prévisualisation dans le designer Rave
    -> Si cela fonctionne c'est un problème dans la clause Where
    -> si non c'est un problème de design rave
    Citation Envoyé par post #6
    la solution la plus simple , est de faire une query sans paramètres pour tester le RaveReport , une fois que ce dernier sera finalisé , vous pourrez toujours les remettre !
    2- tester avec le programme , toujours sans paramètres
    -> si cela fonctionne , c'est toujours les paramètres les coupables
    -> fonctionne pas c'est l'exécution du rave qui est fautive , vérifier que RvProject est bien lié à rvSystem et vérifier RvSystem (dans un premier temps defaultdest = rdpreview, sytemsetup tout coché)

    3- si 1 et 2 ont fonctionné dé-commenter la clause where et tester avec le programme
    -> si cela ne fonctionne pas , il s'agit toujours des paramètres !
    je ne sais pas si cela est possible (et ne vais pas faire un programme avec ADO pour ça), mais plutôt que value utilisez asDatetime.
    De même StrToDate n'est pas forcément une bonne idée (une erreur de saisie n'est pas gérée) , passer par un datetimepicker serait mieux, vérifier que a est inférieur à b aussi peut être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    // est-ce possible ?
    dm.O_D_general.Parameters.ParamByName('a').asDateTime:=strtodate(edit2.Text);
    dm.O_D_general.Parameters.ParamByName('b').asDateTime:=strtodate(edit3.Text);
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Configuration de l'impression avec rave report
    Par souminet dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2008, 10h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 09h04
  3. Impression avec rave report
    Par katy2063 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2005, 21h35
  4. Calcul d'un total avec Rave Report
    Par webbulls dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 13h46
  5. grave prob avec rave report et delphi7
    Par kitana dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2004, 21h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo