IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Tutoriel vidéo Unity 3D : Accéder à un composant


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut Tutoriel vidéo Unity 3D : Accéder à un composant
    Bonjour à tous,

    La rubrique 2D/3D/Jeux accueille de nouveaux tutoriels sur le célèbre moteur de jeux : Unity 3D. Voici la quatorzième vidéo vous montrant comment accéder à un composant à travers un script Unity 3D.


    Voir la vidéo.
    Voir les autres vidéos de la série.
    Voir les autres vidéos de la rubrique 2D/3D/Jeux.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut Différences entre deux méthodes
    Bonjour,

    J'ai suivi jusqu'ici toutes les vidéos parues, et je les trouve intéressantes car elles permettent de reprendre les bases dans Unity (ce qui est utile pour les débutants tels que moi).

    J'ai cependant une question à propos de cette quatorzième vidéo :

    Quelle est la différence entre ces deux manières de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.GetComponent(Transform).Rotate(Vector3(0,2,0), Space.World);
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.transform.Rotate(Vector3(0,2,0), Space.World);
    Y a-t-il une différence de fonctionnement, et si oui, dans quel cas utiliser quelle méthode ?

    Merci.

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    En réalité, aucune
    L'utilisation de GetComponent() dans ce cas n'est qu'à titre d'exemple (pour montrer son utilisation). Comme vous l'avez noté, il n'est pas nécessaire dans un tel cas, vu que le script en question est attaché au composant que l'on fait tourner.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    Mais alors, si on veut faire tourner un objet à partir d'un script qui ne lui est pas attaché, pourquoi ne pas faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    var monObjet : GameObject;
     
    function Update(){
     
        monObjet.transfrom.Rotate(Vector3(0,2,0), Space.World);
     
    }
    ou (variable privée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    private var monObjet : GameObject;
    monObjet = GameObject.Find("Nom de l'objet");
    
    function Update(){
    
        monObjet.transfrom.Rotate(Vector3(0,2,0), Space.World);
    
    }
    ?

  5. #5
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    C'est exactement ce que vous pouvez faire.
    Attention, vous faites la même typo sur Transform, que l'auteur des vidéos.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 75
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut
    J'ai compris, merci pour vos réponses rapides.

  7. #7
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 826
    Points : 218 287
    Points
    218 287
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Pas de soucis
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

Discussions similaires

  1. Tutoriel vidéo Unity 3D : Accéder aux GameObjects
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2014, 08h55
  2. Tutoriel vidéo Unity 3D : Introduction
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2014, 20h40
  3. Tutoriel vidéo Unity 3D : Interface
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2014, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo