IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle sera, selon vous, la meilleure suite bureautique libre en 2014 ?

Votants
68. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • LibreOffice

    41 60,29%
  • Apache OpenOffice

    8 11,76%
  • Aucune des deux

    10 14,71%
  • Sans avis

    9 13,24%
OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Quelle sera, selon vous, la meilleure suite bureautique libre en 2014 ?


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #21
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    C'est pour cela qu'on a inventé le PDF. Perso, un employeur qui me demande mon Word... je laisse tomber. Ca veut dire qu'il veut pouvoir modifier le CV.
    J'envoie toujours du pdf et on me demande toujours du Word malheureusement. Je ne peux pas me permettre de "laisser tomber" car je suis à l'étranger et ça fait 8 mois que je suis en recherche d'emploi, alors je ne vais pas risquer de me griller pour une histoire de ce genre. Si on me demande du Word, je donne du Word
    C'était différent en France quand je cherchais du travail il y a quelques années: j'avais plusieurs opportunités qui me permettaient de réagir comme toi et de faire le difficile, mais plus maintenant

  2. #22
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    J'envoie toujours du pdf et on me demande toujours du Word malheureusement. Je ne peux pas me permettre de "laisser tomber" car je suis à l'étranger et ça fait 8 mois que je suis en recherche d'emploi, alors je ne vais pas risquer de me griller pour une histoire de ce genre. Si on me demande du Word, je donne du Word
    C'était différent en France quand je cherchais du travail il y a quelques années: j'avais plusieurs opportunités qui me permettaient de réagir comme toi et de faire le difficile, mais plus maintenant
    Demande leur une licence alors.

    J'espère que d'ici quelques années, libre/openOffice arriveront à imposer une norme qui mettra fin à ces incompatibilité. Même si la conversion MS->OO posera toujours problèmes (par volonté de MS) A l'inverse, les fichers créés par Openoffice seront bien lisibles par MS

  3. #23
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par vohufr Voir le message
    Demande leur une licence alors.
    Comme je l'écris plus haut, je n'en suis plus à ce genre de considérations vu que je cherche du travail depuis 8 mois.
    "Demander une licence" ou encore "sensibiliser sont interlocuteur" sont des considérations complètement hors sujet dans un pays où la plupart des recruteurs/chasseurs de tête en IT parlent avec un accent indien et "liquident" l'entretien téléphonique en moins de 2 minute chrono, où le moindre service HR d'une entreprise est complètement pris d'assaut par des centaines de candidats pour le moindre job en info. Alors maintenant quand on me demande du Word, je donne du Word sinon je sais que c'est terminé pour moi.

    Et je ne parle même pas de l'aspect pratique pour utiliser Word vu que je n'utilise que GNU/Linux sur mon ordinateur...

  4. #24
    Membre habitué
    Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 29
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par atha2 Voir le message
    Quand on n'a pas le même schéma sous les yeux, la communication avec le client est compliqué
    Ce genre d'échange avec le client (ou toute personne n'utilisant peut être pas la même suite que nous) ne devrait se faire qu'en PDF, justement pour éviter ce genre de soucis !

    PDF, format généré sans encombre par Libreoffice et OpenOffice.

    Sinon, depuis l'abandon d'Oracle, j'utilise Libreoffice et ne voit aucune raison d'en changer.

  5. #25
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par no2303 Voir le message
    Ce genre d'échange avec le client (ou toute personne n'utilisant peut être pas la même suite que nous) ne devrait se faire qu'en PDF, justement pour éviter ce genre de soucis !

    PDF, format généré sans encombre par Libreoffice et OpenOffice.

    Sinon, depuis l'abandon d'Oracle, j'utilise Libreoffice et ne voit aucune raison d'en changer.
    Pour un contenu statique oui, mais quand il doit évoluer au fil des échanges, le PDF n'est clairement pas l'idéal.

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hellwing Voir le message
    Pour un contenu statique oui, mais quand il doit évoluer au fil des échanges, le PDF n'est clairement pas l'idéal.
    Certain diront "Du bon LateX sous un dépot Git Commun ça vaut largement les modes révision Word!"


    (et comme c'est pas vendredi : )

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    J'envoie toujours du pdf et on me demande toujours du Word malheureusement. Je ne peux pas me permettre de "laisser tomber" car je suis à l'étranger et ça fait 8 mois que je suis en recherche d'emploi, alors je ne vais pas risquer de me griller pour une histoire de ce genre. Si on me demande du Word, je donne du Word
    C'était différent en France quand je cherchais du travail il y a quelques années: j'avais plusieurs opportunités qui me permettaient de réagir comme toi et de faire le difficile, mais plus maintenant
    En tout cas, c'est bizarre. Je refilais toujours un .doc (fait avec Libre Office) pour mon CV quand on me demandait du Word et ça ne m'a jamais posé de problème. Bon, au final j'étais pris dans une boîte qui m'a pas demandé plus qu'un CV (PDF).

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de Algo D.DN
    Homme Profil pro
    WPM - Web Dev.
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : WPM - Web Dev.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 374
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Quelle suite avez-vous choisi ? Et pourquoi ce choix ?
    Libre Office, pour la cohérence du projet depuis la reprise par The Document Foundation.

    Pensez-vous qu'il y a maintenant une grosse différence entre LibreOffice et Apache OpenOffice ? Et en quoi
    Rien de bien fondamental, à part l'interface de LO qui est plus moderne, beaucoup de similitudes, l'essentiel c'est qu'ils utilisent tous deux le format normalisé ODF.

    Les deux suites pourront-elles survivre ?
    La question se pose et l'idée d'unifier les deux projets n'est pas sans fondements. après avoir dit ça, ma boule de cristal reste transparente. ^_^

    Où en avez-vous le plus l'utilité à la maison et/ou au travail ?
    Les deux.

    Avez-vous répondu au sondage l'année passée ? Et utilisez-vous toujours la même suite ?
    L'année derniere... Nein!, mais j'utilise Libre Office depuis 2011, sans perdre de vue le parcour de SO, OO, et maintenant AOO.

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut LibreOffice au travail et à la maison, sous windows et sous Linux
    Bonjour,

    Au travail, je dispose de word 2002 qui ne sert qu'au publipostage pour des convocations à des réunions. Le fichier a été créé avec word 97 et fonctionne toujours.
    Pour les courriers, j'utilise LibreOffice, depuis qu'il est publié en version stable. Il me sert aussi à éditer des tableaux.

    Une fonction qui me rend bien service : exporter en pdf pour que les destinataires du document puissent le lire sans avoir la suite LibreOffice.

    A la maison, pas besoin d'installer LibreOffice dans sa plus récente version, il est déjà inclus dans HandyLinux.

    L'interface est simple et claire. Les fichiers peut volumineux. Pour certaines mises en page, comme le livret, c'est peut-être moins simple qu'avec une suite propriétaire, mais je n'ai pas essayé.

    Pourquoi dépenser de l'argent pour une suite bureautique, alors qu'il en existe une de bonne qualité gratuite qui bénéficie de mises à jour régulière et de tutoriels pour apprendre à s'en servir ?

    Cordialement.
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com

  10. #30
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 125
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bonjour,
    J'anime un club informatique pour Madame "Michu" dans une petite ville de province.
    j'ai opté pour Libre office. Pourquoi :
    Plus rapide à démarrer qu'OO et je crois bien que c'est tout.
    Mais quels sont nos besoins :

    - Faire une lettre administrative
    - Créer un classeur pour ranger ses mots de passe le tout protéger par un mot de passe ( très simple avec LO)
    - On va essayer de faire un classeur budget en fin d'année.
    - Faire un diaporama

    LO fait tout cela très bien, Merci.

    Mais je vais faire une confidence, moi j'utilise MS Office 2010, + rapide, correcteur orthographique (je sais, j'en ai besoin ) plus puissant, les outils mathématiques d'Excel sont extraordinaires :je fais de l'astronomie pour mon plaisir. Surement une question d'habitude, j'utilise VBA , les macros. Les langages OO ou LO sont moins clairs , je n'ai pas encore pris le temps d'apprendre.

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour moi, j'utilise à titre professionnel et personnel LibreOffice sur des environnements aussi varié que Linux, windows ou Mac. En tant que prescripteur, je demande que l'on utilise une solution bureautique libre. La différence est pour l'instant minime entre les 2 suites AOO et LO il est donc difficile de choisir.

Discussions similaires

  1. Réponses: 45
    Dernier message: 04/01/2015, 00h27
  2. Selon vous, le meilleur parseur XML ?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/06/2012, 13h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2009, 02h51
  4. Quel est selon vous le meilleur AV du marché ?
    Par lavazavio dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo