IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Boucle For pour reconstituer un vecteur en fonction des indices et des dates?


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Boucle For pour reconstituer un vecteur en fonction des indices et des dates?
    Bonjour à tous,
    Je suis un peu coincé, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait génial
    J'ai une matrice 2x2 de date et de prix. Dans la première colone les
    dates (qui renseigne la date le jour et l'heure) dans la seconde colone les prix.
    J'ai crée un fonction qui tri les prix en fonction duu jour et de l'heure.
    Sur une journée J'ai notamment trié mes prix en mettant les prix de 0h à 8h et de 21h à 24h
    durant toute la semaine d'un coté : ce sont mes prix offpeak .
    Et de l'autre coté les prix de 8h à 20h en semaine (de lundi à vendredi) :ce sont mes prix peak

    Mon probleme est le suisvant.
    J'ai un vecteur de date et de prix sur 1 mois par exemple.
    Je tri mes donnees de prix en fonction de la date.
    une fois triés j'affecte certains coeficients aux données Offpeak et aux données Peak.
    Je veux ensuite pouvoir retour le vecteur initial avec mes données affectées de
    mes coéficients aux bonnes dates et aux bonnes heures... Mais elles sont dans le désordre.
    Quelqu'un pourrait-il m'aider? J'ai pensé à faire une boucle for qui selectionne les différents prix toutes les 8 et 12 successivement, mais ce serait très fastidieux vu le nombre de données que j'aurais.

    Merci à vous

    j'ai mis un exemple de la fonction Peak. En fait vu qu'il ne me selectionne que les données Peak et que les données OffPeak, mes données ne sont plus dans l'odre par rappot à mon vecteur initial. Or je ne vois pas comment les replacer ensuite comme au début??


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    function [Y] =Peak(Date_Prix)
    B=Date_Prix(:,1);
    C=weekday(B);
    durant_week_end=C==1|C==7;
    [~,~,~,heures,~,~]=datevec(Date_Prix(:,1));
     
    entre_8h_20h = 8<=heures & heures<=20;
     
    D_semaine_entre_8h_20h =Date_Prix(~durant_week_end & entre_8h_20h,2);
     
    Y=[D_semaine_entre_8h_20h];
     
    end

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour

    Une idée comme ça. Tu pourrais éventuellement rajouter une colonne à tes données qui sauvegardera la position initiale. Dans cette colonne tu aurais donc des nombres de 1 à N ordonnées. Après avoir traiter tes données tu pourras toujours effectuer un sort(datas(:,3)) afin de ranger tes datas comme dans l'état initial. Il doit certainement y avoir un peu plus rapide et facile, mais ça pourrait être un début de solution.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    La fonction Peak devrait renvoyer les indices ~durant_week_end & entre_8h_20h plutôt que le vecteur Y

    Voici un exemple simple pour comprendre l'idée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    function test 
     
    X = rand(1,10);
     
    idxPeaks = isPeaks(X);
     
    peaks = X(idxPeaks);
    offPeaks = X(~idxPeaks);
     
    peaks = 10 * peaks;
    offPeaks = -10 * offPeaks;
     
    Y = zeros(size(X));
    Y(idxPeaks) = peaks;
    Y(~idxPeaks) = offPeaks;
     
    disp(X)
    disp(Y)
     
    function idxPeaks = isPeaks(X)
     
    idxPeaks = X>0.3 & X<0.7;
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour votre retour.

    DUT je suis d'accord avec ce que tu dis, il faudrait selectionner les indices au lieu des valeurs. Mais je ne comprends pas bien ton code.
    J'ai du mal à faire le lien et à l'adapté avec mon problème. je n'ai pas compris pourquoi tu as utiliser rand(1,10) par exemple

    Sinon utiliser la fonction sort je trouve ça très intuitif aussi.

    Merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Quel est l'intérêt de trier les données avant de les traiter ?

    Ne pourrais-tu pas les trier après ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui DUT tu as raison.
    Le probleme c'est que j'effectue un premier tri pour faire mes simulations. Et je dois ensuite réinjecté celà dans le vecteur de base...D'où mon problème.
    Apres je suis ouvert à tout peut etre c'est ma maniere de prendre le probleme qui est pas efficace..

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Finalement,

    J'ai réussi à coder un truc qui fonctionne. Merci à vous.
    J'ai essayer de faire une verification de mon resultat final. Le resultat est bon jusqu'à la ligne 104. A partir de la ligne 105 ça déconne. On dirait que les opérations faites sur mes vecteurs ne s'effectu pas de la même façon... je m'en arrache les cheveux. Merci à tous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    function [Y] =Residus_SenseiA(Date_prix)
    B=Date_prix(:,1);
    D=Date_prix(:,2);
     
    C=weekday(B);
    durant_week_end=C==1|C==7;
    [~,~,~,heures,~,~]=datevec(Date_prix(:,1));
     
     
    hors_8h_20h = 8>heures | heures>=20;
    entre_8h_20h = 8<=heures & heures<20;
     
     
    D_semaine_entre_8h_20h =Date_prix(~durant_week_end & entre_8h_20h,2);
    D_Offpeak =Date_prix(durant_week_end | hors_8h_20h,2);
     
    Moyenne_Offpeak=mean(D_Offpeak);
    Moyenne_peak=mean(D_semaine_entre_8h_20h);
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    Donnees_Prix_hors_8h_20h=bsxfun(@times,hors_8h_20h,D);
    Moyenne_Prix_hors_8h_20h=bsxfun(@times,Moyenne_Offpeak,hors_8h_20h);
    Prix_hors_8h_20h=bsxfun(@minus,Donnees_Prix_hors_8h_20h,Moyenne_Prix_hors_8h_20h);
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    Donnees_Prix_entre_8h_20h=bsxfun(@times,entre_8h_20h,D);
    Moyenne_Prix_entre_8h_20h=bsxfun(@times,Moyenne_peak,entre_8h_20h);
    Prix_entre_8h_20h=bsxfun(@minus,Donnees_Prix_entre_8h_20h,Moyenne_Prix_entre_8h_20h);
     
    Y=bsxfun(@plus,Prix_hors_8h_20h,Prix_entre_8h_20h);
     
     
     
     
    end

Discussions similaires

  1. boucle for pour trier les doublons
    Par gerald57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 15h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 19h21
  3. création d'une boucle for pour interrogation requête sql
    Par philder62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 15h14
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2007, 19h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo