IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Défi Pascal 2014 : créez un écran de veille - prolongé jusqu'au 31/03/2015


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Défi Pascal 2014 : créez un écran de veille - prolongé jusqu'au 31/03/2015
    Créez un écran de veille en Pascal
    C'est votre défi en 2014, sans contrainte de plateforme ni de compilateur

    Bonjour à toutes et à tous,

    Après deux années sans défi, nous allons redémarrer en douceur. Pour le défi Pascal 2014, nous vous proposons de réaliser un écran de veille.


    (Source : 3planesoft)

    La créativité, l'originalité et la beauté de votre écran de veille seront aussi déterminantes que la prouesse technique, ce qui permettra aux développeurs moins expérimentés de participer. Pour vous donner envie ou pour vous inspirer, jetez un oeil à ces magnifiques réalisations.

    Le défi 2014 n'a aucune contrainte de plateforme. Par exemple, les Linuxiens peuvent réaliser un écran de veille pour xscreensaver (KDE, LXDE, XFCE), gnome-screensaver (GNOME, Unity), cinnamon-screensaver (Cinnamon), etc.

    Quelle que soit la plateforme de destination, l'écran de veille devra posséder les fonctionnalités usuelles de ce type d'application.

    Panneau de réglage de l'écran de veille de Windows 8 :



    La même chose sur Linux/KDE :



    Le défi 2014 n'a non plus aucune contrainte de compilateur. Rappelons-le, il est accessible tant aux débutants qu'aux développeurs confirmés et l'originalité et la créativité pourront compenser le côté purement technique.


    Voici le règlement complet du défi :

    Il s'agit de réaliser en Pascal un écran de veille, qui doit posséder les fonctionnalités usuelles de ce type d'application (différentes selon le système).

    Le choix de la plateforme et du compilateur sont entièrement libres !


    Date limite :

    Les projets pourront être envoyés à Alcatîz jusqu'au 31-12-2014. Si vous envoyez plusieurs versions (par exemple, une amélioration de dernière minute), c'est la dernière reçue qui sera prise en compte.

    Au fur et à mesure de la réception des projets, la liste des participants sera mise à jour au bas de ce message.

    Ne postez pas vos sources sur le forum.


    Notation :

    Les différents projets seront classés selon les différents critères ci-dessous. Le premier classé dans chaque critère recevra 5 points, le second 4 points... jusqu'au 5ème, qui recevra 1 point.
    Le projet qui totalisera le plus de points sera le gagnant.

    Voici les différents critères :

    • look, créativité et originalité ;
    • qualité du paquetage (codes sources, installeur, manuel d'utilisation, intégration dans le système, etc.) ;
    • qualité du code.


    Publication des résultats :

    Les résultats seront publiés dans le courant du mois de février 2015.


    Liste des participants :



    Soyez créatifs, étonnez-nous !
    Bonne chance à tous les participants.http://www.developpez.net/forums/u348736/joreveur/
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci Alcatîz ! Que le meilleur gagne !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour

    merci de l'info

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Goe,

    Beau défi.

    Dans le temps, j'avais fait un screen saver en Delphi, mais je ne participe pas, car tous ces vieux trucs sont partis à la poubelle depuis longtemps.

    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Goe,

    Beau défi.

    Dans le temps, j'avais fait un screen saver en Delphi, mais je ne participe pas, car tous ces vieux trucs sont partis à la poubelle depuis longtemps.
    dommage, ce serait bien au contraire si tu pouvais participer !

    et puis si tu n'as plus "tes vieux trucs" ce n'est pas plus mal, tu repartirais peut-être avec une nouvelle approche.

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Mia,
    Citation Envoyé par joreveur Voir le message
    dommage, ce serait bien au contraire si tu pouvais participer !

    et puis si tu n'as plus "tes vieux trucs" ce n'est pas plus mal, tu repartirais peut-être avec une nouvelle approche.
    Je vais commencer par préciser ce que je n'utilise plus Pascal depuis longtemps. D'ailleurs ce Screen Saver a été une de mes dernières utilisations de Delphi, après déjà plusieurs années sans y toucher.

    D'autre part, un Screen Saver n'est jamais qu'un programme comme un autre, sauf qu'il doit être capable de répondre et réagir à quelques demandes du système, rien de compliqué (c'est pour ça que c'est un beau défi, car il n'est nul besoin d'être ultra pointu ni en Pascal, ni en programmation proprement dite).

    Bon courage aux candidats.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour ma part, j'espère bien proposer quelque chose. (Je serai toutefois hors-concours, comme membre de l'équipe.)

    J'espère aussi qu'il y aura plus de contributions qu'au précédent défi, le sujet choisi cette année étant (comme droggo l'a noté) plutôt accessible.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Très bonne idée que ce nouveau Défi. Et c'est avec plaisir que je vais y participer et relayer l'info sur mon blog et ailleurs.

  9. #9
    Inactif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut un indice pour faire un screensaver les doigts dans le nez
    component to make full-featured screen-saver in a few clicks
    http://wiki.lazarus.freepascal.org/GLScene

    traduction pour les non-anglophones : composant pour faire des écrans de veilles avec toutes options en quelques clics !

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour
    le but n'est pas de faire du copié collé. ça tout le monde sait le faire...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 14
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Créez un écran de veille en Pascal
    Bonjour à tous,

    Je vais essayer de participer à ce défi car il semble accessible à mon niveau.

    Donc je vous dis à bientôt !

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Attention nous sommes déjà en novembre !

    Je voulais signaler que j'ai posté dans le forum FlashPascal un kit (essentiellement une application Delphi avec un fichier batch) qui permet de "tranformer" en un instant une animation Flash en écran de veille pour Windows.

    FlashScreenSaver

    C'est le moment d'essayer FlashPascal !
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Attention nous sommes déjà en novembre ! [...]
    Aie ça va être encore chaud comme délai...

  14. #14
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Rassure-toi, il y aura vraisemblablement une rallonge de temps.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans l'espoir de recevoir quand même au moins un projet abouti (en plus de la réalisation de Roland Chastain, qui est hors concours), la date limite est repoussée au 31/03/2015.

    Nous nous sommes manifestement plantés dans le choix du sujet. Nous pensions que donner libre cours à l'imagination et donner autant d'importance au look et à la créativité qu'au côté technique attireraient les participants.

    Aidez-nous à comprendre notre erreur : ce défi était-il trop simple ? Trop banal ? Pas assez "pascalien" ? L'avons-nous lancé à un moment mal choisi ?
    Quel genre de défi attendriez-vous pour 2015 ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour

    C'est tombé à l'eau ce projet non ?

  17. #17
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu es toujours dans les temps.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Bonjour,

    Je participe vraisemblablement aussi.
    Par contre mon niveau en design se résumant à dessiner des carrés sous Paint, je ne vous promets pas un très joli rendu, je vais plutôt miser sur la qualité du code.

    Aidez-nous à comprendre notre erreur : ce défi était-il trop simple ? Trop banal ? Pas assez "pascalien" ? L'avons-nous lancé à un moment mal choisi ?
    Si on veut faire quelques animations, ça demande tout de suite des connaissances en maths, et la maîtrise d'un logiciel 3D, pas donné à tout le monde. Pour ma part, je viens d'apprendre l'existence de ce défi.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Content de voir un peu de mouvement dans cette discussion.

    Citation Envoyé par EpiTouille Voir le message
    Si on veut faire quelques animations, ça demande tout de suite des connaissances en maths
    Personnellement, je ne suis pas parti avec l'idée de faire quelque chose d'époustouflant (quoique si je pouvais, j'aimerais bien ) mais plutôt de faire quelque chose de "propre" et qui fonctionne bien.

    L'un de mes projets était de faire un écran utilisant une animation Flash. J'étais assez content de mes premiers essais mais j'ai constaté que d'une machine à l'autre le programme ne fonctionnait pas toujours aussi bien, sans que je sache trop pourquoi.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    C'est pas si simple que ça sous linux, pour faire un hello world, j'ai du aller piocher dans les sources de xscreensaver-gl-extra et lire de la doc en russe

Discussions similaires

  1. Défi Pascal 2014 "screensaver" - Projet de Roland Chastain
    Par Roland Chastain dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2015, 21h11
  2. Défi Pascal 2014 "screensaver" - Projet de joreveur : Galaxie
    Par joreveur dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/05/2015, 20h54
  3. [Free Pascal] Défi Pascal 2014 "screensaver" - Projet de EpiTouille : SSFirework
    Par EpiTouille dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2015, 20h54
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 27/09/2014, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo