IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Lister des valeurs uniques sous condition


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de ancel17
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 312
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Lister des valeurs uniques sous condition
    Bonjour,

    J'ai une colonne "Statut" (colonne A) qui comprend pour simplifier les valeurs multiples "En cours", "Achevée", "Sans décision", "Sans attribution".
    Je voudrais lister en colonne (C) les éléments uniques de la colonne A à l'exclusion de ceux commençant par "sans", et en colonne C les éléments uniques commençant par "sans".

    On aurait donc dans l'exemple, en colonne C, la liste "En cours" "Achevée" et en colonne D la liste "Sans attribution" "Sans décision".

    Je parviens à lister les valeurs uniques à l'aide de la formule matricielle :
    =SI(OU(ESTNA(INDEX(base_statut;EQUIV(0;NB.SI($C$1:C1;base_statut);0)));INDEX(base_statut;EQUIV(0;NB.SI($C$1:C1;base_statut);0))=0);"";INDEX(base_statut;EQUIV(0;NB.SI($C$1:C1;base_statut);0)))
    Par contre je bloque sur la spécification de la condition...

    Des idées ?

    Merci de votre aide !
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Sigue soñando

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sur de bien comprendre, tu veux extraire deux choses dans la colonne C... :-)

    Tu peux utiliser le filtre avancé, ce sera plus simple qu'une formule...

    Sur le fichier joint :
    Tu insères quelques lignes vierges en haut de ton tableau (ici 4)
    Sur la première ligne, tu recopies le valeur de l'en-tête de tes données (ici Statut). Tu peux le mettre dans n'importe quelle colonne - sur le fichier joint je l'ai fait trois fois...

    Tu cliques ensuite sur l'en-tête de tes données (Statut en A5)
    tu cliques sur Données et Filtre avancé

    Dans la boite de dialogue, tu choisis Copier vers un nouvel emplacement
    Plage : elle a du se remplir toute seule, dans ton cas A5:A2645
    Critère : tu sélectionne deux cellules : l'en-tête de filtre et ss valeur (par exemple, les cellules E1:E2 pour filtrer les valeurs qui contiennent 'sans', ou D12 pour filtrer les valeurs qui ne contiennent pas sans...
    Copier dans, tu choisis la destination (ici j'ai choisi C5, sans critère, D5 pour 'pas sans' et E5 pour 'sans'
    tu coches la case Extraire sans doublon,
    OK...

    et... voila :-)

    Si besoin tu effaces tes lignes de filtre, et hop

    LISTER VAL UNIQUES COND.xls

    J'ai fait ça avec 2013, mais ça doit marcher pareil depuis 2007, ça doit le faire!


    Si tu as un tableau avec plusieurs colonnes, tu peux insérer du coup plusieurs critères de filtres, c'est une technique vraiment cool :-)


    J'espère que ça aide :-)

    Amicalement,

    JF

  3. #3
    Membre habitué Avatar de ancel17
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 312
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Merci de ta remarque, j'ai édité mon premier post

    L'intérêt de la formule est que la liste est dynamique, ce qui n'est pas le cas du filtre élaboré.
    Ou alors je ne sais pas m'en servir ce qui est largement possible !

    Par ailleurs, j'aimerais ne pas trop modifier la structure, donc si on peut éviter de rajouter des lignes au dessus du tableau c'est mieux !
    Sigue soñando

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Arghh... dans le titre j'avais lu Excel 2010 et pas 2000, du coup je ne sais pas si ça va marcher, désolé... :-)

    Bon courage,

    JF

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Re :-)

    Pour ne pas modifier ta structure tu peux mettre tes critères de filtres sur une autre feuille. pour l'automatisation, une petite macro et ça roule, si tu ne veux pas faire du vba. Sur le fichier ci-joint, j'ai mis les filtres sur la feuille 1 et tu vas dans macro, tu exécutes les deux macros et hop again :-)

    LISTER VAL UNIQUES COND.xls

    Amicalement,

    JF

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ancel17
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 312
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    l'idée était effectivement d'éviter de passer par vba !

    En vba je sais faire, et j'ai à la limite pas besoin de filtre pour avoir le résultat

    J'ai vraiment envie d'essayer de conditionner ma formule si c'est possible...

    A part ça, il est pas têtu le gars...
    Sigue soñando

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    lol

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Comparer à des valeurs de sous-formulaire
    Par Grooz13 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2010, 15h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2009, 00h16
  3. [SQL] Requête pour afficher des valeurs uniques
    Par gcvoiron dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 17h38
  4. Concaténer plusieurs champs avec des valeurs uniques
    Par stefposs dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/05/2007, 17h42
  5. [vb.net][datatable] retrouver extraire des valeur unique
    Par arnolem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo