IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Architecture serveur pour des performances


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Architecture serveur pour des performances
    Bonjours à tous,

    J'aurai voulu soumettre à votre jugement l'architecture suivante pour la mise en place d'un nouvel environnement SQL Server, qui inclus de la haute disponibilité, et plus particulièrement sur les espaces de stockage pour les différents fichiers.

    SQL Server :
    Version = 2012 Enterprise
    Haut disponibilité = alwayson availability groups

    Architecture serveur (x 2) :
    Disque :
    - 2 x 146Go SAS 15k tr/min en RAID 1 pour l'OS et l'installation de SQL Server
    - 1 x 4To SATA 7500 tr/min destiné au stockage temporaire de fichier et permettre de faire les backups sur le serveur avant de les déplacer vers un serveur de stockage
    RAM : 64 Go
    Processeur : Intel Xeon 4-Core

    Baie SAN :
    - 4 disques en RAID 10 pour le stockage des fichiers de données (.mdf)
    - 4 disques en RAID 10 pour le stockage des fichiers de la base TempDB (.mdf)
    - 4 disques en RAID 10 pour le stockage des journaux de transaction (.ldf) y compris TempDB

    Concernant le SAN, cela signifie qu'il y aura 3 RAID chacun composé de 4 disques physiques dédiés pour chaque serveur au sein de la baie SAN, cela est-il réalisable ? En résumé 3 x 3 RAID 10.
    Concernant les fichiers pour les indexes, il n'est pas possible dans le budget d'ajouter un RAID dédié, quel serait donc le meilleur emplacement ?

    Je suis ouvert à toutes remarques, l'architecture n'est pas définitive.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1) la baie SAN est-elle dédié ?
    2) le serveur est-il physique ?

    Vous ne prenez pas en compte le JT de la base tempdb. Mieux vaut sans doute le mettre sur les disques locaux SAS. D'autre part si la base est bien étudiée, il ne devrait pas y avoir une intense activité de la tempdb. Donc revoir le stockage des données de cette dernière.

    Il n'est pas saisn de mettre tous les JT sur le même agrégat RAID. ventilez les sur les différentes grappes.

    Un seul proc ? Combien de cœurs ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    La baie SAN sera dédié au 2 serveurs sql, avec un nombre égale de disque (16 chacun) donc 32 aux totales.
    Il s'agit de 2 serveurs physiques identiques.

    Si je ventile les JT cela m'oblige à ajouter d'autres grappes de disque et pour le moment je suis limité pour la baie SAN.

    Il est possible d'ajouter une grappe de disque sur les serveurs pour les JT de la base Tempdb, ce qui libérerai une grappe sur la baie san pour chacun des serveurs et donc répartir les JT des bases sur ces 2 grappes. Où alors, utiliser les 2 grappes libre pour les fichiers d'indexes qui pour le moment se trouvent avec les fichiers DATA donc pas terrible non plus.

    La décision n'a pas encore été prise sur la quantité de processeur mais ce sera au moins un processeur 4 cœurs.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tout dépend la charge et la nature de l'activité sur ton serveur mais moi je serais presque tenté d'avoir un agrégat commun pour les fichiers de données et tempdb.
    Prenons le cas où tempdb n'est pas utilisé de manière intensive tu aurais 4 disques dormants alors que tu pourrais bénéficier de plus de disques pour tes données. Par ailleurs la nature des IO étant aléatoires dans les données et tempdb cela permet d'avoir une charge IO répartie sur plus disques.

    Le RAID 1 quant à lui offre de très bonne performances même contre du RAID 1+0 lorsqu'il s'agit d'écriture séquentielle et c'est le cas des fichiers journaux. Tu aurais besoin de performance si tu utilises des groupes de disponibilités synchrones.

    Du coup une autre alternative est selon moi possible (à tester et comparer bien entendu avec d'autres solutions qui pourraient être envisagées):

    - RAID 1+0 avec 6 disques pour DATA + TEMPDB
    - RAID 1 avec 2 disques pour un ensemble de journaux de transactions
    - RAID 1 avec 2 disques pour un autre ensemble de journaux de transactions

    ++

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Et pour les fichiers d'indexes, quel RAID serait le mieux adapté ? Faut-il un RAID dédié ou je peux mutualiser avec un RAID déjà réservé ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Séparer les indexes non cluster dans un filegroup différent et un disque différent était une pratique courante lorsque le stockage était encore peu performant. Cela permettait de répartir la charge IO sur différents axes physiques différents. De nos jours avec des stockages qui tiennent bien la route, le gain de performance est plutôt controversé. Tu peux laisser sur les mêmes disques que tes fichiers de données selon moi mais tu peux également essayer de tester différentes configurations mais je doute honnêtement d'une augmentation significative de performance ..

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2013, 10h08
  2. Architecture Serveur pour Alfresco
    Par lavazavio dans le forum Alfresco
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2010, 15h46
  3. Architecture et amélioration des performances d'un réseau de neurones
    Par abidineb dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/01/2010, 19h55
  4. [MSSQL2005] Quel plan de maintenance pour des performances?
    Par david_chardonnet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 12h51
  5. Des conseils pour la performance d'un serveur firebird?
    Par _skip dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2007, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo