IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Tutoriel] Formulaire de recherche polyvalent sur la base d'une requête enregistrée [Tutoriel]


Sujet :

Access

  1. #61
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    je m'incruste au milieu de la conversation
    juste pour un grand merci à tous car grâce à vos explications et modifications j'ai pas mal avancé sur mon but final même si quelques réglage sont encore en cours =), alors juste un grand merci et une bonne continuation

  2. #62
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je m'incruste dans cette discussion ancienne, mais toujours d'actualité! Un ENORME merci à Claude pour son tuto et son service après-vente à travers toutes les réponses aux questions du forum. J'ai grâce à toi pu faire un formulaire de recherche avancé qui fonctionne!
    J'ai buté cependant sur le problème des dates NULL dans mes tables et j'ai vu tous les échanges avec reg83. J'ai également vu la proposition de solution ci-dessous, mais je n'ai pas réussi à la mettre en place. Et du coup, après m'être escrimé et un peu arraché les cheveux, j'ai réussi à contourner le problème, donc je le partage, si jamais d'autres sont intéressés et dans la même situation...


    Citation Envoyé par rag83 Voir le message
    Bon voila je pense avoir trouvé, si ce n'est "la" solution, "une" solution qui fonctionne. Pour la partie filtreDU

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    And (debutArrete>=IIf(IsNull(Formulaires!F_ListeInstallations!debutFiltreDu),#1/1/1900#,Formulaires!F_ListeInstallations!debutFiltreDu) Or Formulaires!F_ListeInstallations!debutFiltreDu Is Null)
    suivie de, pour la partie filtreAu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    And (debutArrete<=IIf(IsNull(Formulaires!F_ListeInstallations!debutFiltreAu),#1/1/2100#,Formulaires!F_ListeInstallations!debutFiltreAu) Or Formulaires!F_ListeInstallations!debutFiltreAu Is Null));
    Je ne sais pas si c'est comme ça qu'il fallait faire mais en tous cas ça fonctionne. Allez maintenant 2 aspro et dodo

    En fait, j'ai ajouté dans ma requête un champ de date calculée debutArrete2 comme suit pour forcer une valeur extrême (en l'occurrence 01/01/1902) en cas de NULL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debutArrete2: VraiFaux(EstNull([debutArrete]);#01/01/1902#;[debutArrete])
    Ensuite, dans mon formulaire, j'affiche ce champ et pour que la date 01/01/1902 n'apparaisse pas, je mets une mise en forme conditionnelle qui blanchit le texte.

    C'est bien entendu moins élégant que la solution de rag83, mais ça m'a "ôté une fière chandelle du pied" !

  3. #63
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut faut il impérativement saisir les deux bornes de dates
    Bonjour
    je me joins au concert de remerciements et félicitations pour ce tutoriel mais aussi pour les autres tutoriels de ce fabuleux site.

    comme beaucoup je me heurte au problème des dates NULL.
    j'ai repris le fichier exemple mis en ligne et j'ai intégré la solution de rag83:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >=VraiFaux(EstNull([Formulaires]![fRecherche]![filtreDu]);#01/01/1900#;[Formulaires]![fRecherche]![filtreDu]) Ou [Formulaires]![fRecherche]![filtreDu] Est Null Et <=VraiFaux(EstNull([Formulaires]![fRecherche]![filtreAu]);#01/01/2100#;[Formulaires]![fRecherche]![filtreAu]) Ou [Formulaires]![fRecherche]![filtreAu] Est Null
    elle fonctionne seulement si on rentre une date de début et une date de fin;
    par contre si on entre qu'une seule date de début le filtre ne fonctionne pas me semble t'il: le nombre d'occurrences ne bouge pas tant qu'on a pas entré une date de fin.

    Est ce normal? ou bien ai-je fait une erreur dans la formule?

    merci pour votre aide

  4. #64
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour hyrkanie,

    Merci pour le compliment...

    comme beaucoup je me heurte au problème des dates NULL.
    Bienvenue au club !

    Tu parles de quelle date qui est Null ?
    Celle du filtre laissé vierge ou bien celle de la requête ? (En d'autres mots, la table contient-elle une colonne de type date susceptible de contenir Null ?)
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #65
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai repris ton fichier exemple tel quel et dans ta reqûete rRecherche j'ai modifié la formule suite à votre discussion avec Rag83 et dans le champ datePublication j'ai mis a formule citée plus haut.
    quand ensuite je vais dans ton frmRecherche et que je rentre une date filtreAU sans rentrer de date dans le champ filtreDU le nombre d'occurence ne change pas.

  6. #66
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    j'ai modifié la formule suite à votre discussion avec Rag83
    Si mes souvenirs sont bons, c'est parce que dans le cas évoqué, la table source contenait des colonnes avec des valeurs Null.
    Si dans ta table, la date n'est pas Null, alors il n'y a pas de problème :


    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #67
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour
    j'espère ne pas répondre à coté: oui ton fichier exemple fonctionne parfaitement s'il n'y a pas de dates NULL. les copies écran je les obtiens tout comme toi, je n'ai rien à redire là dessus.

    Dans ton fichier non modifié quand j'ai effacé une date de publication le nombre d'occurences est passsée de 14 à 13. Ensuite j'ai modifié la formule pour rappatrier aussi l'enregistrement pour lequel la date de publication était nulle en utilisant la formule porposé par reg83. J'ai constaté qu'on perdait dans ce cas le bénéfice de la recherche sur la date de publication si elle n'était pas encadrée par des bornes.


    Du coup je voulais savoir s'il était possible d'avoir dans ce formulaire multicritères la possibilité de filtrer pour le champ date de publication uniquement les enregistrements dont la date de publication est nulle, tout en conservant la possibilité de filtrer les enregistrements ayant une date de publication supérieure à une date et/ou inférieure à une date et enfin entre deux dates comme dans ton fichier.
    je joins ton fichier exemple modifié ( en access 2000).

    je n'ai pas exploré la piste de joe002

    bien à toi.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #68
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    je n'ai pas exploré la piste de joe002
    C'est pourtant une idée géniale !

    Vois la requête rRecherche dans la pièce jointe.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #69
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    @joe002

    Bravo pour l'astuce
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #70
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne m'étais pas intéressé à la proposition de joe2002 car modestement il disait :"C'est bien entendu moins élégant que la solution de rag83, mais ça m'a "ôté une fière chandelle du pied" !

    Sinon merci pour le fichier je comprends mieux: tu fais un test et si le champ date est null tu affiches "date manque".

    Néanmoins si l'on veut filtrer dans le formulaire sur le champ "date manque" on ne peut pas car le champ est au format date.

    Et donc de ce que je comprends tu suggères la solution de joe2002: remplacer "la date manque" par une date extreme la rendre transparente et filtrer dessus pour ne ramener que les dates vides du fichier exemple de ton tutoriel?

    merci encore pour ta disponibilté pas seulement à mon égard.

  11. #71
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour hyrkanie,


    Je me suis inspiré de l’idée de joe2002 pour régler de manière simple (donc plus élégante) le problème des colonnes susceptibles de contenir des valeurs Null.
    Néanmoins si l'on veut filtrer dans le formulaire sur le champ "date manque" on ne peut pas car le champ est au format date
    Dans mon enthousiasme, j’ai oublié que du souhaitais aussi filtrer les dates qui contiennent Null.
    Je te reviens plus tard pour une proposition. (Casseroles au feu !)
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #72
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Voici.
    Avec un bouton pour n'afficher que les dates de publications nulles.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #73
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour

    merci c'est exactement ça.

    Par contre on perd la possibilité de combiner avec d'autres critères de la requête n'est ce pas.

    Par exemple j'ai effacé 3 dates de publication. le bouton renvoie bien 4 occurrences avec " la date manque" mais lorsque on veut filtrer sur auteur et/ou support le nombre d'occurrences ne diminue pas. Je disais ça parce que si la table fait beaucoup de lignes.

    j'ai bien conscience qu'on s'écarte du tutoriel initial pour débutants.

  14. #74
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bah, pour le même prix (il suffit de changer la source de rDatesPubManquantes).

    Cependant, tu dois d'abord choisir le(s) filtre(s) et cliquer ensuite sur le bouton pour n'afficher que les dates manquantes
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #75
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bah, pour le même prix (il suffit de changer la source de rDatesPubManquantes).

    Cependant, tu dois d'abord choisir le(s) filtre(s) et cliquer ensuite sur le bouton pour n'afficher que les dates manquantes
    Je ne t'ai pas bien compris: pourquoi cette restriction j'ai testé dans les deux sens et ça semble marcher: choisir "date manque" et "support" est identique à choisir "support" et ensuite "date manque" ?

    Je remarque que le nombre d'occurrences ne s'adapte pas lorsqu'on filtre sur "date manque" et un autre champ

    et que le bouton imprimer dysfonctionne: il demande une valeur pour "Datepublication" et l'état ne correspond pas aux filtres.

    J'espère ne pas mettre ta patience à bout

  16. #76
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J'espère ne pas mettre ta patience à bout
    Non car la faute est de mon côté : je n'ai pas testé suffisamment, les autres parties de l'application.

    Une pause : j'ai besoin d'un peu plus de temps.
    Je te reviens dès que je peux.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #77
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette fois, on y est ! (Je croise les doigts.)




    Et l'état :


    Le requête rRecherche est construite en deux étapes.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  18. #78
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour

    C'est très bien. Je n'ai pas trouvé d'anomalies et j'ai testé dans tous les sens mais je cherche.

    Une nouvelle fois merci encore j'espère ne pas t'avoir mis de pression c'était uniquement dans le but de voir si on pouvait peaufiner ce formulaire multicritères en couvrant un peu plus de cas, même si on s'éloigne un peu du tutoriel semble t'il.
    Je m'en vais regarder tes autre tutoriels

    Bien à toi et très bon de ce qui te reste de week-end

  19. #79
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Pas de souci.

    Au plaisir de te recroiser.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #80
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable en conduite du changement
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable en conduite du changement
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    @joe002

    Bravo pour l'astuce
    Merci Claude, j'en use et j'en abuse!

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] [Tutoriel] Un formulaire de recherche basé sur la technique du père/fils
    Par ClaudeLELOUP dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/04/2019, 08h48
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 11h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo