IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SIG : Système d'information Géographique Discussion :

Accès au flux WFS Géoportail - Pb d'affichage sous Qgis


Sujet :

SIG : Système d'information Géographique

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Accès au flux WFS Géoportail - Pb d'affichage sous Qgis
    J’ai le même problème que la discussion « Accès aux flux WFS Géoportail [Résolu] »

    Etant déjà classé en résolu, et ne répondant pas à mon problème, je me permets d’en ouvrir une autre.

    Mon entreprise vient d’acheter une licence géoservice de l’API Géoportail de l’IGN seulement j’ai un problème d’affichage pour les couches provenant du flux WFS.
    Je travaille sous QGIS (2.4), J’ai constaté que Qgis n’affiche que 1000 objets par couche, donc les couches apparaissent incomplètes et je ne parviens pas à les afficher entièrement.

    Comment enlever la limitation du nombre d’objet à afficher sous QGIS ? J’ai déjà cherché dans les options de paramétrage de Qgis (pour reprendre la solution de la discussion similaire ; décocher l’option «garder en mémoire») mais je n’ai rien trouvé.




    De plus, depuis quelques temps plusieurs messages apparaissent lorsque je me connecte au flux WFS de l’IGN.
    Lors de la connexion ce message apparait ;

    Nom : 0.png
Affichages : 1141
Taille : 45,9 Ko

    1-Sans cliquer ; ce message apparait

    Nom : 1.png
Affichages : 1192
Taille : 167,2 Ko

    2-Après avoir cliqué sur « Annulé » ce message ;

    Nom : 2.png
Affichages : 1139
Taille : 42,9 Ko

    Puis la connexion au flux se ferme
    3-Après avoir cliqué sur « OK »

    La couche fini par apparaître mais avec seulement avec 1000 objets par couche, exemple (c’est le même problème pour toutes les couches) ;

    Nom : resultat.png
Affichages : 1181
Taille : 106,1 Ko

    Si quelqu’un a une idée ?

    -pour l’affichage des couches WFS sans limitation du nombre d’objets ?
    -concernant les messages lors de la connexion au flux WFS ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    pour l’affichage des couches WFS sans limitation du nombre d’objets ?
    Le flux WFS est limité à 1000 objets.
    (Cette limite est un garde fou, il serait suicidaire de demander à des serveurs d'interroger et d'envoyer de gros volume de données...)

    L'idée serait peut être de requêter le service sur des petites emprises (ex. Je n'affiche de la donnée vecteur qu'à partir d'un certain niveau de zoom)

    Malheureusement, QGis envoie des requêtes sur le service sans lui passer d'emprise. De plus, il n'interroge le service qu'en version 1.0.0...
    Donc, pour pallier ce problème, j'utilise un plugin QGis 'WFS 2.0.0 Client' disponible sur le dépôt officiel.
    capture d'écran :

    Nom : WFS 2.0 Client - Version 0.9.1 beta_026.png
Affichages : 1133
Taille : 48,5 Ko

    Maintenant, si ton besoin est d'avoir toutes les données sur l'ensemble du territoire,
    je t'invite à te tourner vers le service commercial...

    concernant les messages lors de la connexion au flux WFS ?
    Le mode de connexion sur les flux Geoportail est en HTTPS avec login/password.
    J'avoue ne pas rencontrer ce type de problème...
    As tu le même problème si tu exécutes cette requête dans un navigateur ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    concernant les messages d'erreurs, il faut voir avec vos experts réseaux, cela vient probablement de votre proxy.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces réponses.

    "Le flux WFS est limité à 1000 objets." Cela signifie que le serveur de l'IGN limite de nombre d'objets à 1000 à chaque connexion au flux WFS?

    Qgis n'a pas un nombre limité d'objets à afficher provenant de flux WFS ?


    Concernant les messages d'erreurs nous n'avons pas de proxy.
    "As tu le même problème si tu exécutes cette requête dans un navigateur ?" Je n'arrive pas a afficher les données dans un navigateur.
    Voici le résultat que j'obtiens ; <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingParameter">Resource parameter not found</Exception></ExceptionReport>

  5. #5
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    "Le flux WFS est limité à 1000 objets." Cela signifie que le serveur de l'IGN limite de nombre d'objets à 1000 à chaque connexion au flux WFS?
    oui

    Qgis n'a pas un nombre limité d'objets à afficher provenant de flux WFS ?
    non, pas de limite que celle du flux...

    Concernant les messages d'erreurs nous n'avons pas de proxy.
    pas de proxy d'entreprise ? ok...

    Je n'arrive pas a afficher les données dans un navigateur.
    Voici le résultat que j'obtiens ; <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingParameter">Resource parameter not found</Exception></ExceptionReport>
    envoie nous ta requête pour que nous la testions...

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien (plutôt sur Arcgis...)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Limitation à 1000 entités
    Bonjour,

    Je me permet de revenir sur ce ticket, au sujet de la limitations des 1000 premières entités, dans Qgis.

    C'est assez problématique lorsque nous avons besoins d'une section cadastrale qui comporte plus de 1000 entités.
    Par exemple; une feuille dont j'obtiens des numéros cadastraux qui vont de 1 à 2170. Hors, j'ai aussi besoin de numéros qui sont au-delà de 2170.

    Comment avoir les numéros au-delà de 2170? Dans ma requête je ne peux pas mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...AND "numeros" > '2170'
    , le champ n’étant pas numérique cela ne peux pas fonctionner.

    Comment être sûr que les numéros de parcelle manquants ne sont qu’absent de la requête mais existe bien ou sont réellement inexistant?

    En fonction, de quel ordre recevons-nous les polygones? Ordre d'un OBJECTID (que l'on ne voit pas dans la table attributaire, mais qui serait requêtable), dans l'ordre des numéros de parcelles ou autre?

    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 4
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce type de requête est limité par le nombre d'objets maximum autorisé en une requête par nos serveurs. Pour contourner cette limitation, il possible d'utiliser la pagination du standard WFS 2.0.0. Malheureusement ce standard est encore mal implémenté dans QGIS malgré nos remontés sur le sujet (https://github.com/qgis/QGIS/pull/1665)

    Une solution éventuelle consisterait à utiliser le service directement pour télécharger la donnée puis de l'ouvrir sous QGIS.

    Exemple pour l’obtention de toute les parcelle de la commune de MINVERSHEIM (67)

    Étape 1
    Réaliser le filtre wfs pour obtenir tout les objets, dans notre cas (code_dep = 67, code_com = 293) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
     <ogc:And>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_dep</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>67</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_com</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>293</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
     </ogc:And>
    </ogc:Filter>
    Documentation sur les filtres OGC disponible [ici|http://portal.opengeospatial.org/fil...fact_id=39968]

    Étape 2
    Construction de la requête :

    URL de base : https://wxs.ign.fr/key/geoportail/wfs
    SERVICE : WFS
    VERSION : 2.0.0 (pour la pagination)
    REQUEST : GetFeature
    TYPENAMES : BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle (nom de la couche à interroger)
    FILTER : Filtre constitué précédemment
    SRSNAME : EPSG:2154 (Lambert 93)
    RESULTTYPE : hits (uniquement le nombre d'objet répondants aux conditions du filtre)

    Ce qui donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    https://wxs.ign.fr/key/geoportail/wfs?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.0&TYPENAMES=BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle&FILTER=<ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
     <ogc:And>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_dep</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>67</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_com</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>293</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
     </ogc:And>
    </ogc:Filter>&REQUEST=GetFeature&SRSNAME=EPSG:2154&resultType=hits
    L’exécution de cette requête nous retourne un fichier XML et dans ce fichier, on peut récupérer l'attribut numberMatched contenant le nombre recherché (ici 2121)

    Étape 3
    Récupération des objets

    3 requêtes sont donc nécessaires :
    * 0-999
    * 1000-1999
    * 2000-2121

    Pour cela, nous allons utiliser les paramètres :
    * COUNT pour spécifier le nombre d'objets voulut pour chaque requête (1000)
    * STARTINDEX pour spécifier l'index de départ de la requête (0, 1000, 2000)
    * OUTPUTFORMAT=shape-zip pour récupérer des fichiers Shape

    Ce qui nous donne les 3 requêtes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    https://wxs.ign.fr/key/geoportail/wfs?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.0&TYPENAMES=BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle&FILTER=<ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
     <ogc:And>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_dep</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>67</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_com</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>293</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
     </ogc:And>
    </ogc:Filter>&REQUEST=GetFeature&SRSNAME=EPSG:2154&COUNT=1000&STARTINDEX=0&OUTPUTFORMAT=shape-zip
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    https://wxs.ign.fr/key/geoportail/wfs?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.0&TYPENAMES=BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle&FILTER=<ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
     <ogc:And>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_dep</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>67</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_com</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>293</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
     </ogc:And>
    </ogc:Filter>&REQUEST=GetFeature&SRSNAME=EPSG:2154&COUNT=1000&STARTINDEX=1000&OUTPUTFORMAT=shape-zip
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    https://wxs.ign.fr/key/geoportail/wfs?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.0&TYPENAMES=BDPARCELLAIRE-VECTEUR_WLD_BDD_WGS84G:parcelle&FILTER=<ogc:Filter xmlns:ogc="http://www.opengis.net/ogc">
     <ogc:And>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_dep</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>67</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
      <ogc:PropertyIsEqualTo>
       <ogc:PropertyName>code_com</ogc:PropertyName>
       <ogc:Literal>293</ogc:Literal>
      </ogc:PropertyIsEqualTo>
     </ogc:And>
    </ogc:Filter>&REQUEST=GetFeature&SRSNAME=EPSG:2154&COUNT=1000&STARTINDEX=2000&OUTPUTFORMAT=shape-zip
    Étape 4

    Fusionner les ShapeFile obtenus (avec QGIS ou OGR2OGR par exemple)

    Solution artisanale certes, mais il n'y actuellement pas mieux pour QGIS...

Discussions similaires

  1. accès au flux wms sur autocad map
    Par MickaelSuire dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2019, 10h57
  2. Accès aux flux WFS Géoportail
    Par lbreton dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/08/2015, 17h58
  3. Probleme affichage Flux WFS
    Par mougoye dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 32
    Dernier message: 26/08/2009, 12h22
  4. [débutante] problème affichage sous Firefox
    Par silversky dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2005, 13h58
  5. [CSS]Bug d'affichage sous firefox 1.0.6
    Par nos80 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo