IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Compétences pour devenir web développeur Symfony 2 ?


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : webmaster
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Compétences pour devenir web développeur Symfony 2 ?
    Bonjour,

    Je développe depuis assez longtemps mes sites internet et je touche un peu à tout les langages, surtout PHP. Il y a peu, un ami travaillant pour un cabinet de recrutement digital m'a proposé une opportunité de poste en tant que web développeur Symfony 2. Je suis familier de Symfony 2 mais je n'ai jamais exercé de profession dans l'informatique.

    Je voudrais savoir si j'ai les compétences pour exercer ce poste ou un autre type de poste en développement web.


    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Hello,

    Si tu as déjà un pied dans le développement dans tes activités personnelles, et que ça te passionne au point d'en faire ton métier tout est possible

    Maintenant c'est compliqué de répondre à ta question comme ça de but en blanc : je me mets à la place d'un recruteur qui cherche un lead développer avec 5 ans d'expérience, si je reçois une candidature d'un mec qui est opticien ébéniste (spécialiste dans la lunette de chiottes en bois) ou tout autre métier n'ayant rien à voir avec le dev : il va falloir qu'il ait un paquet de choses impressionnantes à me montrer pour me convaincre de le mettre à la tête d'une équipe de dev.

    En réalité, je pense que pour répondre à ta question, on aura besoin de la première chose qu'un recruteur (censé) te demandera : est-ce que tu as un compte Github ou quelque chose avec du code à montrer.

    Loin de moi l'idée de remettre tes compétences en doute, mais Symfony est un framework complexe qui demande de la rigueur et de bonnes connaissances de la POO.
    En tant qu'autodidacte, on peut douter de l'application de bonnes pratiques plus académiques, mais là encore je ne fais que des suppositions. On ne peut pas vraiment te donner de réponse sans voir de code.

    En soi, tu as peut-être une flopée de jolis sites qui tournent très bien, que tu as développé et que tu maintiens toi même. C'est tout à ton honneur, mais est-ce que tu as le recul, la vision, le bagage technique qui équivaut à 5 ans d'expérience et permettant de mener une équipe de développeurs ? Est-ce que ton code est bien écrit, est-ce qu'il respecte un minimum de bonnes pratiques permettant de le faire évoluer, est-ce que ton apprentissage personnel t'a mené aussi loin qu'un ingénieur d'aujourd'hui ? Toutes ces questions, ce sont les questions que le recruteur va se poser, pour y répondre faut lui mettre du concret sous les yeux (quand je dis le recruteur, je parle du client final : le mec qui va vérifier tes compétences, pas du chasseur de tête qui n'a aucune connaissance technique).

    L'ennui, c'est qu'en n'ayant jamais exercé dans le domaine et du coup (je présume) en n'ayant pas fait d'études dans le développement, je pense que tu peux tirer une croix sur un bon nombre de SSII. Pour postuler à ce type d'annonce je te conseillerais de viser dans un premier temps un client final.

    Selon ton niveau, oui tu peux postuler à des postes de développeur, après un poste de lead dev ça me parait ambitieux.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Ben Nico à tout dit : t'auras beau avoir la meilleur volonté du monde, en France, si t'as pas le diplôme qui va bien, t'auras jamais le poste...

    C'est triste mais c'est comme ça...

    Si tu n'as aucune formation en informatique, il vaut mieux penser à te former dans ce domaine, avant d'envisager de postuler pour un emploi.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Attention, je n'ai pas dit "pas de diplôme" = "pas de travail".

    C'est vrai dans certaines structures et notamment en SSII : pour y être passé, voilà l'extrait d'une discussion que j'ai eu avec un de mes responsables :


    Responsable : "J'ai reçu une candidature de Machin Bidule : dans son CV il est écrit qu'il est BAC+2, qu'il sort de la même école que toi et qu'il a fait un stage dans une boite dans laquelle tu as bossé : tu le connais ?"
    Moi : - Oui oui, c'était mon stagiaire il a fait du super boulot : un vrai passionné, il en connait même plus que moi (qui suis BAC+5) dans certains domaines technique : c'est une valeur sûre.
    Responsable : - Ouais ... mais il est que BAC+2.
    Moi : - C'est vrai mais dans les faits je peux confirmer qu'il fait du très bon boulot et qu'il a de l'expérience parce qu'il s'est lancé dans le PHP depuis plus longtemps que moi.
    Responsable : - Ca va pas le faire.
    Moi : - ???
    Responsable : On est une SSII, parfois on envoie le CV de nos collaborateurs pour une régie chez un client lorsqu'il y a un appel d'offre. Aujourd'hui, même pour un poste de développeur, la norme devient de plus en plus le BAC+5. Si le client reçoit 10 CV et que parmi ces CV il y a 8 BAC+5 et 2 BAC+2, il ne reste déjà plus que 8 CV avant même de passer le moindre entretien. Le client ne s'amuse pas à chercher à savoir si c'est un BAC+2 exceptionnel, quand il reçoit une flopée de candidats qui sont BAC+5.


    Donc oui l'absence de diplôme va te fermer des portes mais pas toutes. Faudrait pas imaginer qu'il n'y a que la SSII qui recrute dans ce domaine. Faut pas imaginer non plus qu'il n'y a qu'en passant par une SSII qu'on a des chances d'avoir un plan de carrière intéressant : ça dépend des personnes. Personnellement, aujourd'hui, je m'éclate d'avantage en startup.

    Il y a des tas de boites qui sont prêtes à privilégier un développeur passionné sans expérience professionnelle à un mec qui va faire ses 40h/semaine à pisser du code pour obtenir son chèque à la fin du mois. C'est ce genre de boite qu'il faut cibler (startup, agences web, client finaux), ne pas hésiter à faire des candidatures spontanées, et postuler à des offres parfois un peu au dessus de nos compétences s'il le faut en se présentant comme étant quelqu'un qui certes n'a pas 100% des exigences requises, mais qui en veut. Il y a plus d'entreprises qu'on ne pense qui sont sensibles à la candidature d'une personne un peu couillue qui a envie de mettre le paquet et qui peuvent faire abstraction des quelques lacunes qu'il pourrait avoir.

    Encore une fois, le poste de lead dev, c'est peut-être déjà un step au dessus, mais une première expérience en tant que dev sous la responsabilité d'un chef de projet : aucun problème s'il y a un peu de bagage et de passion derrière.

    Bon courage

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Vu que les élèves apprennent la base de l'informatique pendant leurs 2 premières années tu dois en apprendre autant en faisant de l'autoformation.
    Pour mois un mec sans diplôme du tout en informatique mais qui touche a pas mal de chose doit avoir ses chances dans les annonces ouvertes a des développeurs juniors.
    Mais je ne pense pas que tu ai ta place dans les post de lead dev, ou des postes nécessitants des responsabilités et surtout de l’expérience sont nécessaire.

    Un an ou deux en tant que dev junior et tu progresseras surement énormément.

    Bien sur je ne te connais pas personnellement, j'ai essayé de répondre en te considérant comme un mec avec 5 projets web a son actif fait a titre perso, sans diplome.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 20/09/2013, 20h18
  2. [Mission/Télétravail] Webmaster pour site web/Développeur Java
    Par harisamba dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2013, 08h25
  3. Quelle études pour devenir développeur Web ?
    Par kraven30 dans le forum Etudes
    Réponses: 133
    Dernier message: 28/01/2011, 15h15
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2011, 18h50
  5. Quelles compétences pour un développeur Web ?
    Par Ninereeds dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2008, 20h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo