IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

open, fopen, importdata, quelles sont les différences entre ces fonctions?


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut open, fopen, importdata, quelles sont les différences entre ces fonctions?
    Bonjour à tous!

    Je suis débutant, et j'aimerai peu à peu prendre les bonnes habitudes d'utilisation de Matlab. L'une des questions que je me pose en regardant le code de mes "ainés" est en général "pourquoi cette fonction plutôt que celle-ci, qui semble équivalente?" Je parle notamment des fonctions open et fopen.

    Pourriez vous me dire:
    - Quelles sont les différences entre ces deux fonctions?
    - Quand faut-il les utiliser, quel contexte, quel est l'habitude à prendre?
    - Quid de importdata?

    Si vous pourriez illustrer d'un exemple simple et rapide, je vous en serai gré

    Ces interrogations sont notamment une ellipse de cet autre topic initié par Dut!

    En vous remerciant par avance!
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la différence entre OPEN et FOPEN:
    OPEN permet d'ouvrir un fichier à l'aide de l'application adéquate, par exemple open('mon_fichier.txt') permet d'ouvrir le fichier dans l'éditeur MATLAB.
    FOPEN permet d'ouvrir un fichier (texte ou autre) dans le but de lire ou écrire à l'intérieur avec, par exemple, les fonctions TEXTSCAN et FPRINTF.

    Concernant IMPORTDATA, c'est un peu le couteau suisse lorsqu'on ne sait pas comment lire un fichier: IMPORTDATA va demander à MATLAB de le lire s'y en est capable ou d'ouvrir l'assistant d'importation.

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Merci, ça commence à se clarifier!

    J'ai encore une question concernant fopen. Lorsque j'appelle la fonction, je remarque qu'il faut préciser certaines options comme dans cette ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [fid message] = fopen(resFile, 'wt');
    Si je ne mets pas l'option 'wt', je ne pourrais alors pas utiliser fprintf pour écrire dans mon fichier, right? De plus, est il possible de cumuler les options, afin par exemple de pouvoir 'read' et 'write' simultanément?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gooby Voir le message
    De plus, est il possible de cumuler les options, afin par exemple de pouvoir 'read' et 'write' simultanément?
    Il faut ajouter un '+' :

    Citation Envoyé par documentation de fopen
    • 'r+' Open file for reading and writing.
    • 'w+' Open or create new file for reading and writing. Discard existing contents, if any.
    • 'a+' Open or create new file for reading and writing. Append data to the end of the file.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Joomla!] quelles sont les différences entre Joomla 1.5 et joomla 1.6
    Par rachid541 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2011, 09h08
  2. Quelles sont les différences entre les types char et int ?
    Par RayBradbury dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2011, 16h10
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/06/2009, 12h04
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 12/11/2008, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo